Традиционный ирландский завтрак: съесть и не лопнуть


Ирландский завтрак - Full Irish Breakfast

Завтрак - дело серьезное. Известная поговорка-рекомендация советует завтрак съедать самому.  Набраться сил перед трудовыми свершениями в первой половине дня, потом подкрепиться с другом обедом (видимо, предполагается, что половина обеда компенсирует примерно половину затраченных с утра калорий),  ну а ужин спихнуть врагу.  И была охота у автора поговорки врагов выискивать. Нет, нет, ирландцы бы сказали иначе. Завтрак съешь с другом, обед съешь с другом, за ужином выпей с другом. И не половинчато, а как следует. Два завтрака, два обеда, четное количество пинт пива.

То, что вы видите на фотографии - это традиционный ирландский завтрак: Full Irish Breakfest. В одном славном путеводителе я прочитал, что он являет собой - "триумф ирландской кулинарии и живое наследии старого сельского быта". Впечатляет, правда? Этот старый сельский быт был всем бытам быт, как видно. Только очень здоровые и душой и телом люди могли справиться с эдакой калорийным изобилием и потом пойти на труд (но уж точно не на подвиг). 

full irish breakfast

Но давайте рассмотрим подробнее, что же это такое: традиционный ирландский завтрак.

Он состоит из:

- яичницы из одного яйца;

- омлета;

- поджаренного бекона;

- двух-трех жирных сосисок с гарниром из фасоли и помидорок;

- кружочком белого и черного пудинга;

- и картофельного хлеба - фаджа.

Помимо уже перечисленного, также возможны варианты с жареными грибами, картофельными оладьями, колбасы  - белой и кровяной.

breakfastinside

Конечно, в былые времена ирландские крестьяне такого себе не позволяли :) Да и ели они не с утра, а ближе к полудню - и это вполне понятно. После такого завтрака - чего уж там, будем откровенны - только и остается, что разваливаться на ближайшем сеновале и до вечера рассказывать друг другу былички о маленьком волшебном народце.

Ирландские крестьяне в течение многих веков ели картошку, готовили блюда из овсянки и ячменя, по возможности употребляли молочные продукты, а вместо мясных деликатесов в ходу была отваренная требуха. В домах побогаче на зиму были запасы ветчины и бекона. А уж после Великого голода 1739 года, когда есть было совсем нечего - тогда уж точно рацион состоял из картошки да овсянки. Горячие ирландские завтраки в конце 19 века сначала пришли в дома разбогатевших помещиков - тех же бывших крестьян, которые словно пытались продуктовым изобилием стереть воспоминания о голодном времени и лишениях, через которые прошли их предки. В течение прошлого века ирландский завтрак постепенно приобрел тот самый вид и размер, о котором я вам рассказал.

kartoha

Ныне подобные завтраки подаются во многих ирландских гостиницах и просто напросто входят в стоимость проживания. Как же его не отведать! А никто и не говорил, что это легко :) Кстати, если уж такой завтрак не осилите с утра, можно перенести его на обед. И даже на ужин, - но вечером, все же, праздник живота устраивать не стоит.  Кошмары приснятся. В самом деле, какой-нибудь насмешливый лепрекон нашепчет дерзостей на ухо.  А почему завтрак можно требовать когда угодно? - Да очень просто: во многих ресторанах умные владельцы вывешивают объявление: "Завтрак подается в течение всего дня".

am

Скажите завтраку "ам"

Будьте здоровы! А излишки холестерина выводите из организма танцами, улыбкой и хорошим настроением!




9 Responses to Традиционный ирландский завтрак: съесть и не лопнуть

  1. Alexie пишет:

    вкусная штука, но обязательно надо приправы: горчица, соусы и тп. Благо в кафешках это все приносят вместе с завтраком, без приправ это все трава-травой. В ресторане к нам даже шеф-повар вышел и принес обжаренные помидоры вместо кетчупа. После завтрака – чай с молоком, тоже входит в стоимость. На мой взгляд это самое вкусное в этой стране после fish and chips и mixed grill. Особенно поражают размеры порций, это вам не макдональд, с непривычки и половину осиливаешь с трудом.

  2. admin пишет:

    Приправы – безусловно, нужны. Спасибо за комментарий!

  3. Lora пишет:

    А мне голодно было))) Я фастфуды не очень воспринимаю, фиш н чипс для меня тот же Макдональдс. При этом поражает стройность местных жителей!))) Пыталась питаться супами…разочарование. А вот пироги яблочные очень даже оригинальные и вкусные, но калорийные…

  4. admin пишет:

    Ой, расскажите поподробнее, пожалуйста, о своих гастрономических ирландских приключениях? Да, честно говоря, хотелось бы узнать не только о гастрономических :) Обо всем!

  5. Lora пишет:

    К счастью, кухня – это единственное разочарование! А пирог, что порадовал, попробовала в Килкенни в крохотном пабе неподалеку от замка. Если честно, то еда меня мало волновала и на нее я тратила минимум времени. Например, в Howth, после долгих прогулок по клиффам, мне нравилось посидеть на скамейке с коробкой чипсов из закусочной Bishoff’s и просто смотреть на бескрайнее море. (иногда даже под моросящим дождем) и было абсолютно все равно чем утоляется голод физический! В Ирландии я провела 2 недели и просто окончательно и бесповоротно влюбилась в эту страну, в такой милый акцент, природу и дух средневековья. Вашим сайтом я просто поражена! Он во многом дополнил мои впечатления о путешествии и помог поставить задачи на последующие визиты. И я думаю ждать их не долго))))

  6. admin пишет:

    Спасибо! Очень очень рад :)

  7. Кирилл пишет:

    сегодня воспроизводил :) После вечерних пинт – прекрасный завтрак… до 17 часов спокойно на нем пробегал по столице… Идея очень хороша :) а фразу “Будьте здоровы! А излишки холестерина выводите из организма танцами, улыбкой и хорошим настроением!” нашептали англичане… Завтрак “умыкнули”… А холестерином пугают :) И я рад, что вспомнил и “зашел” … за пару лет знакомства, сайт все еще интересен… Теперь я немного знаю про RSS :) буду отслеживать новости…

  8. admin пишет:

    Спасибо!

  9. Розалия пишет:

    Хочу в Дублин! Мечта моей теперешней жизни! Уверена,Ирландия-самая красивая страна во всем мире.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats