Замки Ирландии: Belfast Castle и кошки рода Донегал


Замок около Белфаста - Belfast Castle

Этот текст я посвящая любимой моей Оксане Щербине, поклоннице красоты и мудрых, царственных кошек. 

Замки Ирландии великолепны. Сегодня отправимся в Белфаст, в Belfast Castle. 

Древнейший замок построили норманны в конце 12-то столетия. Спустя четыреста лет, в 1611 году, на том же самом месте был выстроен новый замок – из камня и древесины. Спустя столетие, в 1708 году, великолепный дом-замок барона Белфаста, сэра Артура Чичестера, был сожжен дотла. От великолепного сооружения осталось только название улицы – «Место, на котором стоял замок». 

Belfast Castle

К великой радости, третий маркиз Donegal после вступления в брак в 1862 году, решил что негоже столько значительному месту пустовать, и привлек к восстановлению замка архитектора Джона Линна. Новое строение строили из песчаника, который отлично гармонирует с пейзажем. Так поместье Донегала приобрело свой нынешний вид. Строительство было завершено в 1870 году и реальные расходы намного превысили ожидаемые. Состояние барона Donegal настолько истощилось, что проект оставили незавершенным. Дальнейшие работы оплатил лорд Эшли, граф Shaftesbury, зять маркиза, который вступил во владение замком. 

Belfast Castle3

Лорд Эшли и его жена Харриет Огаста, а также их потомки были подлинными филантропами и поддерживали многие благотворительные начинания. В 1894 году девятый граф Shaftesbury стал лордом-мэром Дублина. В 1934 году семья передала замок и свое состояние в дар Белфасту. 

park

Знаете, хоть и живу в другом времени и на другом континенте и – казалось бы – что мне поступки членов благородного семейства, но – честное слово! – душа радуется, когда слышу и читаю о таких славных, щедрых людях. 

Belfast_Castle_2007

Имена  Shaftesbury и  Donegall остались в топонимике Белфаста.

После 2-й мировой войны и вплоть до 1970 года замок был популярным местом для свадебных приемов, танцевальных вечером и торжественных чаепитий. В 1978 году муниципалитет Белфаста принял программу восстановления замка; ее реализация продолжалась около 10 лет, а расходы составили около 2 миллионов фунтов. В 1988 году замок открылся вновь.

Сад перед замком 

Belfast Castle2

Кажется, что это просто пестрый и типичный английский сад. Однако, если подняться на верхние этажи замка, то становится виден кельтский крест – равнолучевой с кругом посередине. Он еще назывался «солнечным». В центре сада – искрящийся фонтан, подобный драгоценному изумруду. Цветущие растения создают замечательный орнамент. 

Кошки рода Донегал 

koshka

Существует предание о кошке – покровительнице рода Donegal. Пока в саду поместья живет белая кошка, в семействе всегда будет царить согласие и любовь, а удача всегда станет сопутствовать жителям замка. В самом деле, дорогие друзья, белая кошка в Ирландии – животное сакральное, таинственное, наделенное волшебной силой. Она дарует успех и здоровье, защищает от неприятностей. Многие средневековые кланы изображали на своих гербах кошек, - они символизировали свободу и независимость. 

koshka2

Так вот, в парке, который окружает Belfast Castle прячутся девять кошек. Есть  такая игра: тому человеку, кто сумеет отыскать всех кошечек – очень повезет. Исполнится его желание. Однако отыскать их совсем непросто. Изображения кошечек можно встретить где угодно: и на решетке скамьи и на панно-мозаике. Давайте полюбуемся :) Их фотографии - из блога Вьюгитты

skamya

One Response to Замки Ирландии: Belfast Castle и кошки рода Донегал

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats