Ветер, который качает вереск

Английское название этого фильма, снятого Кеном Лоучем в 2006 году и получившем в том же году Золотую пальмовую ветвь Канн, - «The Wind That Shakes the Barley», то есть «Ветер, что качает ячмень». 

The Wind That Shakes the Barley

Ячменные головушки – это ирландцы, а в расширительном толковании – люди, оказавшиеся заложниками истории. Впрочем, я не прав. История не берет заложников. Просто боль, ярость и красоту любой эпохи создают люди, которым есть что терять.

Сложно и тяжело говорить о фильме, который весь – будто документальный отчет о происходящих где-то (совсем рядом), на другом континенте (на соседней улице) событиях. Замечательный киновед Андрей Плахов сказал, что кинематограф Кена Лоуча – это «суровый парадокументальный реализм с укрупненной, почти телевизионной оптикой». Фильм снят, в основном, на средних планах. Особый прием Лоуча - частое использование внутрикадрового монтажа и особая звуковая партитура - гудящий – то яростный, то затихающий – голос молодого ирландского поколения. Тех молодых мужчин, что в 20-х годах прошлого века взяли в руки оружие, чтобы подарить свободу Ирландии.

The Wind That Shakes the Barley2

Хочу предупредить – если вы не видели этот фильм и захотите посмотреть, то не читайте дальше.

Лоуч рассказывает историю небольшой группы повстанцев и двух самых активных ее членов – братьев Дамиена и Тедди. Один из первых эпизодов – расстрел молодого парня, по трусости или неразумию выдавшего местонахождение повстанцев англичанам. Расстреливает один из братьев - Дамиен. Он знает паренька с самого детства и стрелять для него – мука смертная. Но – был приказ – и смерть неизбежна. 

The Wind That Shakes the Barley3

Проходит совсем немного времени и теперь расстрелом командует другой брат – Тедди. Он должен отдать приказ об убийстве родного брата. Ветер истории развеял ячменные колосья – и братья оказались во враждующих лагерях. И, рыдая, как Дамиен еще совсем недавно, Тедди отдает команду – брат убивает брата. 

The Wind That Shakes the Barley4

Тедди приходит к любимой девушке брата и отдает ей медальон расстрелянного. Она бессильно и обреченно восклицает: «Я никогда больше не хочу тебя видеть!» Точно так, как произнесла мама того расстрелянного паренька, – только сказала она эти слова ныне мертвому Дамиану.

Так завершается фильм. Тедди уезжает, он сокрушен и раздавлен. Девушку не держат ноги, она рыдает на земле. 

The Wind That Shakes the Barley5

После фильма - ощущение гулкой тишины. Ничего наносного, неверного, лживого. Печаль, гулкая тишина и тоска. А потом все разбивается градом рваных мыслеформ. Какая-то безысходность интерпретаций и истолкований мучает, тревожит, а говорить не хочется совсем. Только молчать и прощать. Чувствовать нежность злого ветра, вдыхать его далекий гул, который через почти столетие веет с ирландской земли, такой родной, безучастной, счастливой. Земли, что стала источником смертельных раздор и так устала, измучилась от этого, пресытилась болью своих детей. Старухи Ирландии, древней, косматой старухи, которая хочет, а не может примирить своих чад, но тянется к ним, просит нас о помощи. Всех поцеловать, всех укрыть и залатать сердечные раны – и повешенного Джеймса O`Конноли и Дамиана, и несчастного Тедди, и убитого паренька, и расстрелянного ирландского аристократа, и английских солдат, чья кровь пропитала вереск. 

The Wind That Shakes the Barley6

Человек один на один с болью, страданием, страхом смерти, с сокрушающим ветром. Хочется, так хочется найти надежду и показать собственной душе: смотри, здесь затаилась нежность. Нет этого, совсем нет. И слез нет. Но и пустоты нет. Тишина - антоним пустоты.

В нас, оказывается, так много любви. Больше, чем страха. Это не мысль даже, не послание, а предчувствие рассвета – об этом нам тихо говорит Лоуч.

Человечество смертно, человек бессмертен. И ветра раскачивают колосья ячменя, но – видит Бог! – они не ломаются, только гнутся.

Мы знаем, зачем зерна уходят в землю. Только не нужно ни о чем ее спрашивать, не нужно ее тревожить. Ветры уходят. Земля остается.

Читайте:

general      «Генерал» / The General

 

 

Five Minutes of Heaven     "Пять минут рая" / Five Minutes of Heaven

4 Responses to Ветер, который качает вереск

  1. Trashor пишет:

    отличный фильм. тяжёлый смотрел на одном дыхании.

  2. Да, согласен с вами. И – тяжелый, и – на одном дыхании.

  3. Criatura пишет:

    Чудесный фильм. Действительно тяжелый, но смотрится на одном дыхании.
    Ни разу не пожалела, что посмотрела его.

  4. Lora пишет:

    Ирландцы любят этот фильм и всегда отмечают тот факт, что снят он англичанином. Это как ”sorry for everything” из уст ближайших соседей, которых жители Ирландии по-прежнему винят во многих своих прошлых и нынешних бедах. Фильм отчетливо демонстрирует идею о том, как все запутались, и как напрасны и бессмысленны жертвы, и что нет ничего страшнее, когда брат идет на брата… История знает много таких сюжетов. И фильм снят для того, чтобы помнили, а не злопамятовали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats