Ирландия и Microsoft

Начало деятельности транснациональной корпорации Microsoft в Ирландии датируется 1985 годом. 

data-center

Начало было более чем скромным – в течение первых двух на работу было принято всего 45 сотрудников. Однако уже к началу нового века число работников превысило тысячу сто человек. А что это значило? Что к тому времени именно Microsoft стал крупнейшим работодателем в Ирландии в области разработки программного обеспечения. 

Многие слышали выражение «кельтский тигр». Мы знаем, что так называют Ирландию, когда вспоминают о фантастическом по мощи экономическом прыжке, который совершила страна всего за пару десятилетий. Сегодня Ирландия является европейским лидером и по росту промышленного производства и по уровню жизни населения. А ведь этот успех напрямую связан с громадной работой крупнейших мировых корпораций, которые  в конце прошлого века открыли в Ирландии свои филиалы. И Microsoft – важнейшая из них, ибо уже к 1999 году доля компании в общем объеме экспорта программного обеспечения, произведенного в Ирландии, достигла 64%!

Очередное крупное событие, связанное с деятельностью Microsoft в Ирландии – открытие крупнейшего за пределами США дата-центра. Этого события давно ждали. О строительстве центра обработки информации было заявлено уже в 2007 году. Первая фаза запуска дата-центра, который находится в Дублине, состоялась в июле прошлого года. Его площадь на тот момент времени равнялась 28,15 тыс.квадратных метров, а в дальнейшем она будет увеличена почти в два раза, до 51 тысячи квадратных метров. Расходы на дублинский и чикагский дата-центры (его открытие состоялось примерно в одно время с ирландским) составили 500 миллионам долларов. Оба ЦОДА обслуживают, в первую очередь, поисковую систему Bing, а также ОС Windows Azure, которая применяется на рынке «облачных» сервисов и веб-приложений. Кстати, в том же, 2007 году Microsoft объявил о строительстве своего крупнейшего дата-центра в России, в Иркутской области. Серверы новых дата-центров размещаются в особых контейнерах, каждый из которых содержит от 1800 до 2500 компьютеров. Такая система размещения позволяет значительно уменьшить затраты на развертывание оборудования и на системах охлаждения.

Любопытно, что еще совсем недавно эксперты Microsoft сообщали, что не собираются открывать новые ЦОДы, поскольку приоритетным направлением деятельности считалось усовершенствование тех, что уже существуют. Однако – времена меняется и Microsoft меняется вместе с ними. Устойчивым остается интерес компании к Ирландии. Дублин был выбран для строительства дата-центра как минимум по трем причинам. Во-первых, здесь много квалифицированных специалистов. Во-вторых, здесь надежные интернет-соединения. В-третьих, здесь прохладный и ровный климат :) Блогун - монетизируем блоги

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats