Ирландский волкодав: отважный и нежный герой Ирландии

Ирландский волкодав - обаятельный символ Ирландии 

irlandskij volkodav 1

Один человек рассказывает о встрече с ирландским волкодавом такими словами. «Когда я в первый раз увидел эту собаку, то ощутил себя маленьким, подобно Нильсу из волшебной сказки. Я переживал подобное ранее всего один раз, когда увидел в Шереметьево сборную страны по баскетболу – тогда все пространство аэропорта вдруг уменьшилось в размерах, стало лилипутским…»

Прочитаем отрывки из саг

«Горе воину, который встретит

На холме высоком дивного Пса!

…Пес стерегущий, Пес лютой битвы!

Я слышу его – и он нас учуял!»

Бой Кухулина с ФерДиадом

«Я подарю тебе чудесную собаку

В Ирландии которую добыл.

Огромен пес да так, что с человеком

Сравниться может он...

И более скажу - как человек умен:

Залает на врага иль распознает друга,

Недобрый взгляд прочтет, что хитро отведен,

И, даже на мгновенье не смутясь,

Он за тебя и жизнь свою положит»

Исландская сага Найла

irlandskij volkodav 3

О происхождении ирландских волкодавов есть такая легенда.Некогда один друид полюбил ирландскую принцессу. Множество раз он падал перед ней на колени, просил об ответном чувстве, но принцесса не любила друида и каждый раз отвечала отказом. Разозленный друид наслал колдовство на возлюбленную и превратил ее в необычную собаку. Но кормилица принцессы, которая была знакома с магией, добавила к заклятию друида условие: ее госпоже до тех пор оставаться в обличье собаки, пока она не родит. Так и случилось. После того, как принцесса в обличье собаки родила двух щенков, к ней вернулся человеческий облик. А щенки – Бран, мальчик и Сколанн, девочка – и стали первыми в роду ирландских волкодавов. Собак с королевской кровью, которые имеют устрашающий облик, но почти человеческий разум и нежное, любящее сердце.

irlandskij volkodav 6

Странное дело – я довольно много знаю об ирландских волкодавах, но никогда не видел их воочию. В том городе, где я живу, похоже, их нет. Или очень мало и мы никак не можем встретиться. Что, учитывая небольшие метры жилплощади, в которой живет моя семья, не так плохо. Ведь почти наверняка я захотел бы купить щенка. И не только я – жена бы захотела. И старшая дочка и двое мальчишек, все были бы в полном восторге. А ведь созданию необходим не только прогулочный, но и домашний простор. Да и специалисты подтверждают: желательно, чтобы собака жила за городом, а квартира и прогулки возле местного заброшенного стадиона – это не то, что нужно очаровательному гиганту. Хотя, очаровательному гиганту, как и любому человеку, в первую очередь, нужна любовь. 

irlandskij volkodav 11

Что рассказывают об этих собаках?

Говорят, что современные ирландские волкодавы – уже не свирепые воины, а сдержанные и даже деликатные джентльмены. Сочетание суровой внешности и тонкой нервной организации – вот отличительная черта этой породы собак. Ирландские волкодавы – отличная защита; ведь сам вид громадного пса прогоняет любую мысль об агрессии. При встрече с этой собакой пробуждаются те же чувства, что при виде патруля ОМОНа, - шутят владельцы, - сразу не хочется делать ничего лишнего…

Бывает, что собак специально тренируют для охраны, и тогда… Ирландского волкодава, который ринулся в драку, невозможно удержать не то, что одному человеку. Иногда и двум-трем – затруднительно. Убежать от него чрезвычайно трудно, ведь волкодавы ведут свой род от жесткошерстных борзых. Борзых, понимаете!

irlandskij volkodav 2

Но ирландские волкодавы по природе своей совсем не драчливы. И на возбужденное состояние других собак отвечают весьма сдержанно. Был такой случай. Хозяин юного ирландского волкодава пришел в гости к владельцу эрделя. Эрдель, по простоту душевной или по глупости принялся наскакивать на волкодава, приставать к нему, суетиться… А надо сказать, что даже юные волкодавы терпеть не могут мельтешения и суеты. Так вот, терпел пес, терпел, а потом зажал эрделя в углу, лег поперек и не выпускал весь вечер. Собственно, не рычал, не ворчал и уж, тем более, не дрался – просто лег и лежал.

irlandskij volkodav 4

Нормальный, неиспорченный ирландский волкодав с незнакомыми людьми сдержан, а с хозяевами – дружелюбен, да просто нежен. Те собачники, которым нравятся бурные заигрывания своих питомцем, наверное, будут слегка разочарованы сдержанностью волкодавов и могут счесть ее проявлением нелюдимости. Но владельцы ирландских волкодавов знают, насколько чутки собаки. Они не переносят ссор, переживают печали вместе со всей семьей. Они играю с малыми детишками и утешают хозяйку, трогательно положив голову на колени. Если «ирландца» воспитывать в любви, он станет вашим другом – навсегда.

irlandskij volkodav 12

«Мы пришли, - сказали посланцы из Коннахта, - просить у тебя твоего пса для Айлиля и Медб. Ты за него получишь немедленно шесть тысяч дойных коров и колесницу с двумя конями, лучшими, какие есть в Коннахте, и через год – ровно столько же еще.

- И мы пришли, - сказали посланцы из Улада, - просить о том же для Конхобара. Дружба его для тебя значит не меньше. И он готов дать тебе столько же скота и столько же через год, да еще свою добрую дружбу в придачу.

Мак-Дато погрузился в великое молчание и провел так много часов, не принимая пищи и питья и только ворочаясь с боку на бок».

Думаю, что он отказал всем. Друзей не продают.

irlandskij volkodav 8

 

irlandskij volkodav 14

irlandskij setter 6    Рыжее неудержимое счастье

4 Responses to Ирландский волкодав: отважный и нежный герой Ирландии

  1. Valenok пишет:

    Спасибо Вам большое за статью, уже давно влюбилась в этих чудесных собак.

  2. admin пишет:

    И я их очень и нежно люблю! Спасибо вам!

  3. Aethne пишет:

    Написано, конечно, красиво, и порода чудесная, но финал ниже всякой критики. Любой, кто знаком с сагой о “Кабане Мак-Дато” или просто умеет пользоваться Гуглом, знает, как печально для ирландского волкодава закончилась эта история. Айльбе не только отдали Конхобару – он еще и погиб, не успев доехать о короля:
    http://gallardo.narod.ru/celtic/literature/3.html

    Кельты вполне себе предавали друзей, а уж четвероногих – и говорить нечего. Так что пафос концовки, к сожалению, весь пропадает зря.

  4. admin пишет:

    Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман.

    А вам?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats