Ирландский хлебушек: печем и пробуем!

Хлеб любят все. Пословицы о хлебе – самые древние и родные. Есть, конечно, люди, кто не есть хлеб из диетических соображений, но, по-моему, гораздо лучше есть поменьше жиров и сладостей. А хлеб – он всему голова. Так было и так будет. 

fadg

Ирландский фадж

Ирландцы, как и русские очень любят хлеб – и печь, и есть. Ирландский хлеб известен по всему миру (без преувеличения) – у него очень любопытный вкус. Видов национального ирландского хлеба - множество. Например, есть содовый хлеб – при его приготовлении дрожжи не используются и приготовить его можно очень быстро. Но быстро – не значит плохо, наоборот, это здорово, что можно что-то очень вкусное и полезное приготовить быстро и с аппетитом съесть.

А есть еще хлеб на основе пахты – он кисловат и его иногда выпекает с добавлением смородины, изюма или каких-либо фруктовых добавок.

Еще один тип хлеба готовят из пшеничной муки с добавлением овсяных хлопьев. Выглядит он как четверть круга. 

А вот известнейший фадж (неужели в честь картофельного ирландского хлеба госпожа Роулинг назвала министра магии Корнелия Фаджа? :) – выпекается с петрушкой и подается как холодным, так и поджаренным на свином жире. 

fadg2

Традиционный ирландский завтрак не обходится без фруктового хлеба, который называется брам-бак. Он классно идет под сладкий чай.

Ну, а теперь давайте перейдем к рецептам.

Фруктовый хлеб 

frukt hleb

Сухофрукты, в том числе, изюм в количестве двух с половиной стаканов заливайте стакана горячего чая и оставляйте на ночь под крышечкой. Утром встали, помолились, сделали зарядку и приступили к приготовлению завтрака. Добавили в мягкие сухофрукты муку в количестве опять-таки двух с половиной стаканов (ирландцы иногда последовательны :), туда же – одно взбитое яйцо, четыре чайные ложечки апельсинового мармелада (или любого другого), стакан сахарного песка и пряности, а именно, корицу, мускатный орех и корицу. Теперь все перемешивайте, выкладывайте на противень, делайте надрез, чтобы тесто пропеклось и – на полтора часа в горячую духовку. Ну, и готовьте пальчики к облизыванию :)

Кстати, иногда в брам-бак кладут колечко, завернутое в бумагу. Это вроде гадания – кому достанется, тот выйдет замуж/поженится.

Фадж - картофельный хлеб 

fadg3

Отварите 900 грамм  картофеля в мундире, очистите и смешайте с одним яйцом, половиной пачки масла, тремя столовыми ложками муки и специями. Смесь из специй состоит из лука-резанца, петрушки, тмина, взятых по полторы столовых ложки. Посолите, поперчите, добавьте немного сметаны. Из теста скатайте колбаску, разрежьте ее на восемь частей и обваляйте в муке. А теперь поджаривайте каждую часть на маслице с двух сторон на среднем огне, пока не образуется золотистая корочка. Примерно на это уйдет 4-5 минут. Подавайте к столу, украсив предварительно маленькими кусочками масла. Оно, конечно, растает. Но запах и вкус какой!

Ирландский содовый хлеб со смородиной 

sodov hleb

Три стакана муки просеять и смешать с двумя третями стакана сахара. Взять немножко разрыхлителя, чуть соды и добавить две трети стакана смородины. Теперь два яйца взбейте и смешайте отдельно от сухой смеси с двумя (чуть поменьше) стаканами кефира и двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Теперь два состава смешайте, тесто в итоге по консистенции должно напоминать бисквитное. Поместите его в форму и выпекайте час в горячей духовке при температура 180 градусов. Прежде чем вынимать хлебушек, обязательно остудите его!

Приятного аппетита и хорошего настроения, друзья! 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats