Художник Джим Фицпатрик / Jim Fizpatrick

Ауди и Джим Фицпатрик

Джим Фицпатрик / Jim Fizpatrick – самоучка. Он формально не обучался искусству рисунка и живописи, но, тем не менее, его потрясающие образные полотна захватывают воображение людей во всем мире.

Джим Фицпатрик вспоминает потрясший его эпизод из детства. Дело происходила у Дублинского залива. Мне было лет пять в то время и наш дом стоял на скале у моря. Однажды днем был невероятный шторм. Черное небо, волны, которые разбивались о скалы и были освещены лишь вспышками молний. Мама моя очень испугалась и отступила от окна, но я был заворожен. Помню яхту, которая подпрыгивала на волнах, словно игрушечная лодочка. Ее парус разорвало ветром и яхта стала заполняться водой. Двое мужчин на борту изо всех сил пытались удержать ее вертикально. Я слышал свою маму, которая молилась за мужчин. А яхта кренилась все ниже и ниже и я увидел странную шарообразную форму чуть повыше яхты. Она колебалась, а затем исчезла. Позже я узнал, что это была шаровая молния, но с тех пор я больше ее никогда не видел. А потом появилась спасательная шлюпка с прожектором… - Но увы – двое мужчин утонули.

Позже, когда мама готовила обед, я прокрался в комнату папы, нашел его краски и стал рисовать впервые в жизни. Я пытался изобразить спасательную шлюпку, которая искала мужчин. Хорошо помню цвета – индиго и яркий цвет желтого прожектора, который освещал шаровую молнию, хотя, в действительности, к моменту прибытия спасательной шлюпки, она уже исчезла. Это было первым моим творческим актом.

Хорошо помню реакцию мамы – она была впечатлена рисунком, но раскритиковала его. Она сказала, что я не должен был слишком вытягивать лица, но я утверждал, что не мог сделать иначе.

Мальчиком Джим Фицпатрик много болел и рисовал в кровати. Однажды он изображал библейского Самсона и стал сильно кашлять. Его рисунок покрылся каплями крови, а Джим сам был срочно отправлен к доктору, который диагностировал туберкулез. Он лечился в течение двух лет и поправился, благодаря больничному персоналу и доктору Ноэлю Броуну, который все сделал, чтобы победить эту болезнь в Ирландии.

В школе St. Patricks, Drumcondra и Gormanston College in Co. Meath, где Джим учился, его творческие способности были отмечены и поощрены. Он вспоминает, как сильно впечатлил девочек, когда подарил им эскизы, изображавшие любимых эстрадных звезд. 

che

Че Гевара

После колледжа он занимался рекламой в течение долгого времени и стал довольно известен, к тому же отлично зарабатывал. Но однажды ярким майским утром решил в 1972 году решил отказаться от работы и полностью посвятить себя искусству. Это было непростым решением, нужно было содержать семью – жену и двоих детей. К концу года он обеднел, но продолжал рисовать. Джим пишет портрет Че Гевары, а затем фантастическую по выразительности и красоте кельтскую серию по «Книге захватов Ирландии». Кельтскую серию решили издать в солидном лондонском издательстве и это стало началом успеха Джима Фицпатрика, как одного из ярчайших и гениальных художников Ирландии, да и всего мира.

Приглашаю на сайт художника

Хороший ресурс с работами Джима Фицпатрика.

Ну и - смотрим работы Джима Фицпатрика!

 

 

2 Responses to Художник Джим Фицпатрик / Jim Fizpatrick

  1. Viking3 пишет:

    Спасибо.Мне очень понравилось

  2. admin пишет:

    Благодарю Вас!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats