Город Бантри, особняк Bantry House и его дивные сады

Сегодня совершим путешествие в Западный Корк, в славный город Бантри. И мысленно вдохнем аромат чудеснейших садов поместья Bantry House.

Photo by Danielle Delaney

Photo by Danielle Delaney

Бантри расположен на расстоянии 55 миль к западу от Корка. Бантри – развитый туристический центр, а него охотно приезжают и ирландцы и гости страны. Здесь можно прокатиться верхом, порыбачить, заняться водными видами спорта или велоспортом и просто полезно и весело провести время. Вблизи Bantry - одни из лучших маршрутов для пешеходных прогулок во всей Ирландии. 

В Бантри живут четыре тысячи человек, население Западного Корка насчитывает двенадцать тысяч.

Но Bantry не только туристический, но и культурный центр (если вдуматься, одно неотделимо от другого). Здесь проводятся фестивали камерной музыки, литературный, традиций и другие.

В Бантри располагается небольшой частный аэродром. Звоните, если что - 027-50077.

История города

old_bantry

 Ирландское название города – Beanntraige и произошло от имени Beannt – сына Конора МакНесса и окончания «raige», что вместе можно перевести, как «люди или территория, принадлежащая Beannt». Conor MacNessa – король Ирландии во времена земной жизни Христа.

Гавань Bantry является одной из лучших и безопасных в Европе и находится в стратегическом важном месте на окраине Атлантики. С давних пор здесь укрывались рыбаки и торговые суда в непогоду или от врагов.

Согласно древним ирландским книгам впервые в гавань Бантри за 40 лет до Всемирного библейского потопа прибыл племянник Ноя Сезер, а с ним 150 рабынь и трое мужчин.

В заливе Bantry состоялась морская битва армий Вильгельма Оранского и Джеймса II.

Photo by Martin Mc Carthy

Photo by Martin Mc Carthy

Жизнь Бантри была так или иначе связана с морем. И когда порт контролировали французы, и во времена Наполеоновских войн, и в начале прошлого века, когда многие молодые люди предпочила эмиграцию, ибо экономика Ирландия была в упадке. С 60-х годов XX века начался рост производства, а порт Бантри приобрел большое значение, ибо сюда заходили груженные нефтью танкеры из Кувейта.

Один из печальных эпизодов в истории города произошел 8 января 1979 года. В этот день

нефтеналивной танкер "Betelgeuse" с общей массой груза 62 тыс. тонн, став на якорь в заливе Бантри у острова Уидди, загорелся, что позже стало причиной взрыва. В результате аварии погибло 50 человек - вся команда судна, два пассажира и персонал пристани. Судно было полностью разрушено, пристань серьезно пострадала.

Потребовалось время, чтобы жизнь в Bantry вернулась в привычное русло.

house_ind1

С 80-х годов в Бантри начали выращивать мидии – в промышленных масштабах для всей Ирландии.

Ну а в нынешнем веке, как я уже написал, Бантри стал туристическим центром. Здесь есть что посмотреть. И одно из чудеснейших мест – поместье Bantry и его сады.

Bantry House

В 1690 году капитан Ричард Уайт с семьей поселяются на острове Whiddy. В 1765 году Ричард Уайт покупает Бантри дом, который принадлежал королеве Анне. Забавно, что его называли «Черным», то есть Белый купил «Черное». Пусть не вводит вас в смущение одинаковые имена. Насколько я смог разобраться, в роду Уайтов многие мальчики носили имя Ричард.

Библиотека Бантри дома

Значит, дом был куплен, а в 1767 году родился очередной Ричард Уайт – первый граф Бантри.

Бантри дом и сад

С 1820 по 1840 года еще один мистер Ричард Уайт, виконт Берхейвен, много путешествует и создает свою уникальную коллекцию гобеленов, картин, мебели и артефактов.

Во время гражданской войны в 1922 году дом использовался в качестве больницы. Во время второй мировой войны дом и конюшки были заняты второй эскадрильей. Как видите, владельцы роскошного особняка были и остаются людьми отзывчивыми и чуткими к судьбе своей страны и мира. 

Bantry House

В 1946 году дом был открыт для широкой публики. В 1978 году Эгертон Шелсуэлл-Уайт наследует дом и по сей день является его владельцем. В 1981 году рождается Софи Шелсуэлл-Уайт, которая в 2010 году становится генеральным директором особняка. Приглашаю на сайт Bantry House, откуда и взяты многие фотографии :) 

А вот еще кое-что интересное:

 

    Восхитительные сады Annes Grove Gardens

 

    Athenry и Athenry Castle

 

    Прогулки по Кинсейлу

 

4 Responses to Город Бантри, особняк Bantry House и его дивные сады

  1. Александра пишет:

    Добрый день.

    Я еще никогда не встречала человека как Вы, который так хорошо умел описывать свои чувства к стране, в которую он влюблен!

    У Вас удивительный сайт! увидев его, хочется заварить себе чаю, поудобнее сесть в кресло и читать Вас долго долго. Еще лучше было бы, наверное, Вас слушать.

    Я только что вернулась из Ирландии. Провели там 2 недели. Одну в графстве Клер, другую в Керри и Корке.

    Мы в абсолютном восторге от страны и от полученных впечатлений.
    До Бантри не успели добраться. Но были совсем рядом, на полуострове Беара.

  2. admin пишет:

    Я вам очень-очень признателен, Александра! Для меня очень важны ваши слова и ваше мнение. Спасибо огромнейшее!

  3. Ольга пишет:

    Была этой осенью в Ирландии – от Дублина до Белфаста. И сам городок Бантри, и Bantry House – удивительная сказка. Вид, открывающийся на залив с верхней обзорной площадки поместья – просто сказочный и какой-то южный.

  4. admin пишет:

    Оля, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats