Соглашение о деволюции в Ольстере

В Северной Ирландии подписано соглашение о деволюции 

peizagh

Наконец-то, это свершилось. С понедельника, 12 апреля 2010 года Северная Ирландия получает автономную власть – собственную полицейскую службу и судебную систему. А днях было подписано соглашение о деволюции - соглашение с Великобританией о системе независимой системы власти. 

Те, кто хоть мало-мальски знаком с ирландской историей, прекрасно понимают, сколь значимо это событие не только для Ольстера, но и всей Ирландии, которая – и в это верят все настоящие ирландцы – должна стать единым государством.

На сегодняшний момент ситуация такова. Северная Ирландия получает права автономии, которые схожи с правами Шотландии. То есть, речь идет о независимом от Великобритании парламенте, органах правопорядка и правосудия. Главой правительства автономии, скорее всего, будет избран Дэвид Форд.  

gerry_adams

Джерри Адамс

Лидер национальной партии Sinn Fein Джерри Адамс уверен, что новая система независимой власти позволит укрепить экономику страну и, в дальнейшем, будет способствовать возвращению региону полной независимости. Миллионы ирландцев, живущие в Соединенных Штатах Америки, готовые вернуться на родину – если не сами, то собственным бизнесом. Северная Ирландия готова к экономическому сотрудничеству не только с США, но Европой и Россией.

История, написанная страстью и кровью 

Flag_of_Ulster

Вообразите только – тысячу лет Ирландия пытается отстоять суверенную независимость! В двадцатые годы прошлого века часть единой страны получила свободу. Но территория Ольстера – шесть графств, входящих в эту провинцию – остались в составе Великобритании.

Сначала управление Северной Ирландии осуществлялось по Акту о правительстве Ирландии. Североирландский парламент имел значительную степень автономии, но вопросы обороны, внешней политики, налогообложения и многие другие оставались за парламентов Великобритании.

В 1972 году британцы распустили парламент Северной Ирландии – и вся законодательная власть перешла к парламенту Великобритании, а исполнительная – к министру по делам Северной Ирландии. Система прямого управления действовала до 2000 года.

Печальные события гражданской войны в 70-80 годах, противостояние двух сил – католической национальной партии «Шинн Фейн» и протестантской Демократической партии Ольстера – это пик национального конфликта второй половины века. К 90-м годам умеренные партии стали заявлять о приоритете экономических и социальных проблем. Прямое правление было отменено, создано коалиционное правительство, единый парламент и ассамблея с участием всех партий. Военизированные организации объявили о прекращении военных действий.

На сегодняшний день в Северной Ирландии действуют такие основные партии. 

free Ireland

Ольстерская юнионистическая партия и более радикальная Демократическая юнионистская партия – это партии протестантов, они являются идеологическими преемниками Ольстерской партии, которая поддерживала союз с Великобританией и была связана с Консервативной партией Великобритании.

Интересы католического меньшинства выражают социал-демократическая и лейбористская партия, которые выступают за объединение Северной Ирландии и Ирландской республики.

Есть партия Альянса и умеренная центристская группа, которые выступают против экстремизма, как католического, так и протестантского, и поддерживают союз с Великобританией.

Sinn Fein / Шинн Фейн

И, безусловно, католическая Ирландская Республиканская партия - IRA с политическим крылом Sinn Fein / Шинн Фейн решительно выступает за абсолютную независимость Северной Ирландии от Великобритании и единую страну – объединенную Ирландию, какой она и была на протяжении многих веков, должна быть и будет.

По информации с сайта weekjournal.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats