Ирландские истории – былички

Волшебный народец - сиды

Ирландские былички. Истории о сидах, записанные в Донеголе

Когда я был ещё мальчиком, я слышал, как мой дед рассказывал о народе холмов. В нашей стороне не было ни одного шаннахи, который рассказывал бы про сидов лучше, чем он. Сам он крепко верил в то, что они существуют, и не было случая, чтобы, отправляясь на болота накопать корзину торфа, он не присматривался бы по дороге в надежде их увидеть. Он считал, что появились они вот как: когда в небесах шла война между Богом и ангелами, открыл Бог небесные врата да и побросал ангелов на землю, и эта работа заняла у него два раза по двадцать дней и два раза по двадцать ночей. Из них теперь кто живёт в воздухе, кто на земле, а некоторые попали и в море. Больше всего их можно встретить на высоких местах, и великое множество их в холмах на побережье. Ещё я слышал, один старик говорил, будто они очень надеются попасть обратно на небо в день Страшного Суда, - хотят отдохнуть от жизни.
Ещё у нас здесь жила одна старушка по соседству. Так вот,когда кому-нибудь случалось помянуть сидов, она обыкновенно говаривала: “Их спина к нам, их лицо от нас, и да сохранят Бог и Мария от зла нас!” Временами она начинала свою речь иначе и говорила так: “Сегодня понедельник, завтра вторник, послезавтра среда. Их спина к нам, их лицо от нас, и да сохранит Бог нас от всяческой скверны!” (“Aniú a’ Luan, amárach an Mháirt, agus anórthaoir an Chéadaoine. A gcul linn agus a n-aghaidhe uainn, agus go sábhálaidh Dia ar an urchóid muid!”). 

sidy

Слышал я, о них ещё говорят, будто ни у кого из них нет ни капли крови: даже кончик булавки не хватит намочить.
Временами они, конечно, забирают к себе людей, и вообще - есть две вещи, которые им милее всего на свете: устроить драку из-за селёдки и утащить кого-нибудь из людей к себе в холмы и в скалы.

Люди называют их великим множеством имён: кто зовёт их Малым Народцем (daoiní beaga), кто - жителями холмов (bunadh na croc), а ещё - шиогами (sídheógaí), Добрым Народцем (daoiní maithe), маленькими господами (na h-uaisle beaga), народцем в красных шапочках (lucht na mbearád dearg), весёлой толпой (an sluagh aerach), -  и дают им  тысячу других имён, которых я сейчас не упомню. 

feya

Судя по тем из них, кого людям доводилось видеть, они и впрямь по большей части носят красные шапочки, а женщины их ходят в зелёных платьях. У мужчин бывают голубые штаны и красные шапки.  Я слышал, как один человек рассказывал, что видел их как-то около двух сотен разом, вечером, перед заходом солнца, и все они примерно так и были одеты. Все, кто их видел, говорят обычно, что ростом они не более двух футов. Волосы у них обычно рыжие, а одежда красная. Говорят, что они очень любят пение и игру на волынке, и часто помогают тем из простых людей, кто сумеет угодить им тем или другим. Вообще они редко причиняют людям вред, но если кто столкнётся с ними и не сделает по их совету, то, ясное дело, бывает, что у него после того и не слишком хорошо пойдут дела.
В старые времена люди боялись их, особенно если приходилось идти через холмы поздно вечером.

Читайте былички у пана Твардовского, Вилли Вонка и Elven-gypsy ;)

А также можете заглянуть:

Ирландский лепрекон     Музей лепреконов в Дублине

 

 

 

Радуга клевера     Russian и Ireland - практически “близнецы-братья” :)

 

 

 

Зеленый доллар    Похитители банкоматов


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats