Инцидент в пригороде Белфаста

Мир нарушен.
Белфаст

Несколько дней назад я писал о том, что Северная Ирландия по договору с Великобританией получает возможность формировать собственную автономную власть.

Увы - сегодня известия нерадостные. В Холивуде, пригороде Белфаста в ночь с воскресенья на понедельник взорвалась машина со взрывчаткой. Случилось это у здания британской контрразведки буквально за несколько часов до того, как должны были начаться выборы министра юстиции Северной Ирландии.

Ответственность за взрыв еще никто не взял. Однако некоторые СМИ, в частности, utro.ru пишут, что взрыв был подготовлен боевиками Ирландской республиканской армии. Есть данные, что пострадал один человек, который отправлен в больницу. Дело в том, что за несколько дней до этого события боевики обстреляли военнослужащих британской военной базы, двое из них погибли. Также9 марта в Ольстере был убит сотрудник полиции. Ответственность взяла на себя Real IRA - "Настоящая ирландская республиканская армия".

Возможная подоплека события - неприятие ИРА половинчатых мер по предоставлению Ольстеру прав автономии. Несмотря на то, что Северная Ирландия получила возможность фомировать автономную полицию и систему юстиции, Великобритания все же оставила за собой контроль над ключевыми функциями правоохранительных органов. Служба британской безопасности МИ 5 по-прежнему обладает важными полномочиями в контртеррористической борьбе. Получается клин на клин. МИ 5 против боевиков ИРА, а те категорически против присутствия сотрудников МИ 5 в Ольстере.

Мэр Белфаста Найоми Лонг очень определенно высказалась по поводу произошедшего события. Она сказала, что боевики ИРА пытаются  помешать формированию "стабильных политических структур и мирной жизни". По ее словам, большинство жителей Северной Ирландии высказываются против подобных акций. С другой стороны, есть и североирландское меньшинство, которое, если и не одобряет действия боевиков ИРА, но пытается понять их мотивы.

Очень хочется мира. Очень. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats