Голубь Христов, святой Колумба, поговори со мной немного

Святой Колумба Айонский

День памяти святого - 9 / 22 июня

stcolumcille

Тихо, как тихо… Повтори хоть сто раз «тихо» - тише не станет. Подумай о тишине, сожми ее плечи, задержи дыхание во имя тишины.

Вот летит Голубь Христов – святой Колумба. Кольм Килле приходит за хлебными крошками, что обронили люди впопыхах.

Свете тихий, светло просвети душу мою.

Христов воин – Колумба Айонский летит над Ирландией и дальше, через море, к острову Айона.

А там уже туман и древние ставни, молочные ставни, за которыми – сияние, и голубь Колумба говорит на языке любви с травами и людьми.

Он родился в 521 (523?) году в Донеголе, поселении Гартан. Святой Колумба принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов, а значит, был потомком великого короля Ирландии Ниалла-девять-заложников. По праву высокородного рождения мог претендовать на высшую власть в Ирландии, но благородство крови, думаю, утратило для него духовную ценность, когда он крестился от Духа Святого. Насколько гнетет узилище тщеславия и знатности мы знаем из жизни и житий многих святых. Жестокая и главная битва, которую ведет каждый христианин – противостояние и преодоление гордыни. Это чувство, а, точнее, уверенность в своей исключительности и высокомерное ожидание неких материальных и духовных привилегий – сильнейшая отрава, от которой надо искать противоядие. Спасение одно – смирение и любовь.

Кольм Килле – что значит «Голубь Церкви», - так называли его товарищи по латинской школе святого Финниана. 

st-columcille2

Как вы думаете, кого можно назвать «Голубем Церкви Христовой»? Каким человеком нужно быть, чтобы это прозвище пережило столетия и доверчиво легло в наших ладони, словно неслучайное перышко?

Принимаясь за рассказ о жизни любого человека, мы немедленно оказывается на территории загадок. Интерпретация поступков – занятие нескромное, а что уж говорить о домыслах по поводу чувств и мыслей. 

sv Kolumba vitrag

Витраж с изображением св.Колумбы в монастыре на о.Айова. Фото Мартина Бернса

 

Если же речь о святом…

Остается один способ – молчать и прислушиваться к себе, ожидая послания от человека. Верный образ может придти с холодком, пробежавшим по спине или вместе со чистым звуком, от которого кружится голова и улыбается сердце.

Но может ничего не произойти и потому ты ждешь, - медленно и упорно и вдруг видишь, как поднимаются журавлиные крылья и встает человек – высокий, худощавый, но при этом физически выносливый и крепкий человек с очень громким голосом. Так описывается святой Колумба в Житии, написанном аббатом Адамоном.

А потом, в 563 году он уплывает из родной страны. Насовсем. В возрасте семидесяти лет, прожив на Айоне (Просмотреть увеличенную карту) три десятилетия, он возвращается в Ирландию, чтобы вступиться за филидов, которых всегда защищал от царской немилости. Но это возвращение нельзя было спланировать. Уезжал-то Колумба в свое время навсегда. 

abbatstvo

Аббатство на острове Айона на месте старого аббатства, основанного святым Колумбой. Фото Дж.Ричардсона

Есть несколько версий причин отъезда святого Колума Килле из Ирландии. Например, считается, что причина тому – ссора со светскими правителями, возможно, с королем Диармайдом, когда Колумба, возмущенный его поступком, поднял против короля свой клан. В той битве при Куил Дремне погибло три тысячи человек. О том, что произошло между святым и королем также есть разные догадки, но я не стану говорить о них, потому что это совершенно неважно.

Замечательно точно, по-моему, пишет Т.Михайлова, в своей статье, посвященной 1400-летию преставления святого Колумбы. Она говорит о том, что все фактические обстоятельства – это поводы для отъезда, но едва ли – причины. А вот то, что стало главной причиной – скрыто в сердце святого. Кажется, правильнее всего будет это назвать исполнением Божьей воли. 

svjatoj Kolumba

Первый шаг на пути к святости – это принятие Христа. Принятие Бога полностью, абсолютно, безоговорочно, с нежной жаждой и нерациональным пониманием того, что без Бога человек бессилен. Как малыш нуждается в материнском молоке, на уровне выживания и инстинкта жизни, точно так каждый святой однажды принял Христа как источник Живой Воды, без которого – смерть, забвение и тлен.

Но это только первый шаг. Дальше начинаются муки страстей, испытаний, преодоления соблазнов. У каждого свой путь и мы, читая агиографическую литературу, все же не видим внутренней духовной борьбы, невидимой брани, которую ведет каждый святой. Ведь святость – это не есть что-то устанавливаемое и утверждаемое людьми или даже Церковью. Наверное, святость – это когда все поступки человека говорят: «Предаю себя в руки Твои, Господи», это когда человек становится несамоволен, когда он освобождается от рабства своей суетной, тщеславной воли и позволяет Богу лепить из себя КОГО-ТО.

Аббатство на острове Айона

Святой Колумба уплыл за океан потому что всецело доверял Богу, отдал ему свою душу, сердце и разум, возлюбил его как дитя – мать.

О чудесах, которые творил святой, сказано много. Известно, что Кольм Килле обладал даром прозорливости, что с Айоны он видел, как на море терпят бедствие люди, как в Ирландии беременная женщина испытывает родовые муки, какая битва разгорается за души недавно почивших. И опять-таки, все это мало что говорит нам о том, каков был Кольм Килле. Но, быть может, нам и не нужно точно знать, каким был святой Колумба. Быть может, самое главное – знать, что он больше всего остального в мире любил Бога и любил Его так, как до него не любил никто. Не больше и не меньше, а – по своему. Просто любовь – всегда уникальна и всегда при этом – едина.

Лошадка плачет

А незадолго до того, когда святому пришла пора уходить в Царствие Небесное, к нему подошла лошадь и стала плакать у него на груди, да и намочила одежды Колумба. Спутник святого попытался отогнать лошадку, но Кольм остановил его словами: «Пусть плачет. Она – обо мне».

Почему плакала лошадка? Уже не потому, наверное, что Голубь Христов уходил в Царствие Небесное. А потому, наверное, что рядом с Колумбой она чувствовала, насколько любима Богом ее лошадиная душа. Вот и плакала, теряла слезы, чтобы вернуться когда-нибудь в мир новым человеком.


stcolumcille    "Святой Колумба: путь на Восток"

 

st-patrick     Святой Патрик, моли Бога о нас!

brigid-of-kildare      Святая Бригитта Килдарская


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats