Великие ирландцы

Это, конечно, слишком громко сказано. Акция в Ирландии была не помпезной, но уютной и несуетной. Две недели в Ирландии продолжалось общественное голосование. А затем национальная ирландская радиостанция RTE Radio 1 опубликовала список, в который вошли десять ирландцев. Самых, по мнению соотечественников, великих (известных, видных и т.д.).

Десять имен было выбрано из сорока. Лонг-лист я привести не смогу, а вот «шорт» - пожалуйста. Не в порядке следования – просто перечисляю.

Итак, десять великих ирландцев, по мнению двухнедельного общественного голосования, проведенного ирландской телерадиокомпании RTE.

Kollinz

Майкл Коллинз

Майкл Коллинс – выдающийся революционер, один из активных участников Пасхального восстания 1916 года.

Konnoli

Джеймс Конноли

Джеймс Конноли – уважаемый политик, лидер рабочего движения, участник Пасхального восстания.

Pirs

Патрик Пирс

Патрик Пирс – политический деятель, революционер, поэт и драматург, видный деятель Гэльской лиги, один из руководителей Пасхального восстания.

Hyum

Джон Хьюм

Джон Хьюм – североирландский политик, один из основателей Социал-демократической и лейбористской партий, лауреат Нобелевской премии мира за 1998 год (получил вместе с Дэвидом Тримблом).

robinson

Мэри Робинсон

Мэри Робинсон – первая женщина-президент Ирландии – с 1990 по 1997 годы, затем, в течение пяти лет занимала пост Верховного комиссара ООН по правам человека.

Ade Roche

Ади Рош

Ади Рош – правозащитница, баллотировалась на должность президента Ирландии.

bono

Боно

Пол Хьюсон – Боно – вокалист рок-группы U2.

Geytli

Стивен Гейтли

Стивен Гейтли – вокалист поп-группы Boyzone.

Laynott

Филл Лайнотт

Фил Лайнотт – лидер рок-группы Thin Lizzy.

Видите сами – ирландцы выбирают героев-политиков, социалистов и активных общественных деятелей и музыкантов. Причем, музыкантов рок и поп групп – очевидно, влияние массовой культуры.

Не нашлось места в «десятке» ни поэтам, ни королям, ни художникам. Думаю, что святые у настоящих ирландцев всегда – в душе, поэтому о них говорить не будем. Ну что сказать – в России голосовали за Сталина. В Ирландии голосуют за Конноли. Ирландцам знают, чем можно гордиться.

К сентябрю из десяти ирландцев будет выбрано пятеро и о каждом из них снимут фильмы. А вот в октябре мы узнаем имя одного – самого-самого…

 

2 Responses to Великие ирландцы

  1. Розалия пишет:

    Я влюблена в Ирландию.Это-сказочно красивая страна!

  2. admin пишет:

    Я согласен полностью, Розалия!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats