} ?>

Потребление спиртных напитков в Ирландии снизилось

29.04.2010

pab

Об ирландцах ходит сомнительная слава, как о больших любителях горячительных напитков, в частности пива. 

Слава соответствует действительности, – есть статистика 2003 года, которую приводит Всемирная организация здравоохранения ООН. Так вот, по уровню потребления алкоголя Ирландия занимала тогда третье место в мире, после Уганды и – как ни странно – Люксембурга. Вот уж никогда бы не подумал, что в миниатюрном, даже изящном Люксембурге так много выпивают.

Но – то было давно (так и хочется сказать – «и не правда», но – что было – то было). Все дело в том, что в начало нового тысячелетия отмечено в Ирландии мощнейшим подъемом экономики. И – по каким-то загадочным причинам – пили в это время ирландцы, что называется, от души. Тогда был достигнут исторический максимум потребления спиртного. А что же сегодня? Ситуация совсем иная.

Да – тянется, все тянется мировой экономический кризис. Он надоел уже хуже горькой редьки, но польза от него, очевидно, столь же ощутима как от горькой редьки, которая и почечные камни уменьшает и холестерин выводит, и суставы лечит и вообще – овощ замечательный!

И вот – глядите-ка – на фоне этого кризиса ирландцы стали меньше пить. Имеется в виду, алкоголя. Причем, значительно меньше – на 21% (!), чем в 2001 году.

Отчего-то принято считать, что экономические проблемы, безработица и т.д. только стимулируют потребление алкоголя. Но вот – выходит, что это мнение ошибочное. Либо все зависит от контекста (как и очень многое как в жизни одного человека, так и социумов).

Ирландцы меньше пьют, ирландцы здоровеют и – честное слово! – покровитель земли ирландской святой Патрик только радуется, глядя на своих подопечных.

А то, что владельцы баров огорчаются – ну, так что ж… Приоритеты поменялись. За 18 месяцев в Ирландии закрылись 15 тысяч пабов. Надеемся, все бывшие пабодержатели найдут хороший бизнес. Все-таки главное – здоровье нации, как бы это напыщенно не звучало.

 


Комментарии к записи "Потребление спиртных напитков в Ирландии снизилось"
Перейти к форме комментирования
  1. 🙂 не ирландцы стали меньше пить... люди стали меньше путешествовать 🙂

    Два ирландца сидят за стойкой в пабе. Оба уже сильно набрались, и происходит следующий диалог:
    - Ты какого года рождения?
    - 1965.
    - Да? И я 1965-го... А из какого ты города?
    - Из Корка. А ты?
    - И я из Корка... А ты с какой улицы? Не с улицы Коннэла?
    - Да, с улицы Коннэла. А ты с какой?
    - С той-же.
    И так далее. Рядом с ними за стойкой сидит американский турист и обалдевает. Наконец он (турист) обращается к бармену:
    - Вы слышали, какое совпадение? У этих людей столько общего!
    Бармен отвечает :
    - Ерунда! Это опять близнецы О'Райли нажрались...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.