“Короли и верховные правители Ирландии” – книга Фрэнсиса Джона Бирна

Рекомендую замечательную книгу

Фрэнсис Джон Бирн Короли и верховные правители Ирландии

Она называется «Короли и верховные правители Ирландии». Это солидное исследование принадлежит перу (я уж по старинке) Фрэнсиса Джона Бирна – великолепного историка. Как сказано в предисловии к книжке – она первая, «специально посвященная ирландской истории, выходящая на русском языке». 

Джон Бирн изучил множество материалов и пришел к выводу, что именно история Ирландии оказала колоссальное влияние на историю Западной Европы. Да-да, именно так – западноевропейский «медвежий уголок» (поневоле приходит на ум русский «медведь») – Ирландия во многом задала общий вектор религиозного и политического развития континента. Потом уже воспоследовали неизбежные интерпретации и искажения, но мы должны помнить, что именно Ирландия показала миру образец безупречного монашеского служения Богу. То есть стала для западной церкви тем же, чем стала для восточной ветви Греция. Впрочем, мы говорим о таких заветах, которые имеют отношение к единой Христовой церкви  и единой традиции, существующей вне разделения двух церквей.

Король, который является и воином и священником одновременно – я могу ошибаться, но, по-моему, в Старом Свете такое стало возможным только в Ирландии и в Древней Руси.

Книга Бирна посвящена ирландским королям и правителям Ирландии. Мы вступаем в непростой мир междоусобной борьбы, власти и обычаев, многие мотивы которых затем были восприняты государствами континентальной Европы.

Книга издана Санкт-Петербургским издательством «Евразия» в 2006 году.

Кликайте на картинку - обложку книги - это ссылка магазина "Озон". Приценивайтесь и покупайте. Уверяю вас - это настоящая находка для всех, кто любит Ирландию!


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats