The Cranberries – в Москве и Питере!

The Cranberries

Не поверил глазам своим, когда прочитал о том, что одна из лучших мировых рок-групп во время мирового турне по Америке и Европе планирует сыграть два концерта в России. 

Случится это 20 и 21 мая, а концерты состоятся соответственно, в санкт-петербургском ДМ «Юбилейный» и московском концертном зале «Россия». Билеты уже в продаже, - поэтому, все желающие услышать «клюквин» вживую – идите и покупайте.

Напомню, что солистка группы Долорес О`Риордан выступала в России, но вот весь состав The Cranberries приедет в нашу страну впервые!

Есть повод немного поговорить об этой прекрасной группе.

Ты помнишь как все начиналось? 

cranberries

Начал было два. Первое – в 1989 году (автору этих строк тогда было 19). Два брата – Майл и Ноэл Хоганы, жившие в Лимерике, знакомятся с Фергалом Лоулером. Все вместе решают создать группу. Солистом позвали Ниалла Куинна, но тот через год решил заняться своим проектом и из команды ушел. Ниалл понимал, что подводит друзей и порекомендовал вместо себя…

И тут приходит пора началу под номером «два». Ниалл рекомендовал вместо себя девушку с очень красивым именем Долорес О`Риордан. Она только-только окончила школу, очень хотела выступать на сцене и была очень самоуверенна. «Покажите, что вы умеете», - не то попросила, не то скомандовала она своим будущим коллегам. И те – показали… И Долорес тоже «показала» – она исполнила песню «The Lion And the Cobra» Шинед О`Коннор и произвела на ребят сильное впечатление голосом, темпераментом и независимостью.

Перед прощанием Ноэл Хоган дал Долорес кассету с инструментальными версиями песен и девушка написала тексты – да какие!

Одна из них – «Linger» спустя несколько лет стала в США настоящим хитом. И мир узнал о The Cranberries.

Терпение и настойчивость

И то и другое понадобилось группе в непростое время, когда первый сингл группы провалился, концерт в Лондоне был признан неудачным, а менеджер, работающий с ребятами, посчитал, что лучшее развитие для The Cranberries – танцевальный поп-коллектив. Итак, дебютный альбом еще не был записан, а группа уже стояла на грани развала.

Однажды Долорес пришла в некий паб (интересно, знает ли владелец паба о том, что его заведение стало чуть ли не судьбоносным в истории группы) и слушала выступление слабой музыкальной группы. Слушала и думала: «Все играют. А почему мы – не можем?» Вопрос был неверен по существу. Ответ на него мог быть только одним – «МЫ – МОЖЕМ!»

С новым продюсером Стивеном Стритом группа записал дебютный альбом под названием «Everybody Else Is Doing It So Why Can’t We?». В концу 1993 года его реализация только в США достигал миллиона экземпляров. Семьдесят тысяч копий в день!

И все заверте…

dolores-oriordan

Долорес О`Риордан

В 1994 году выходит второй альбом – «No Need To Argue». Долорес выходит замуж за Дона Бартона, в то время менеджера Duran Duran. И Бартон решает переключиться на ирландцев. «Включение» его было блестящим – благодарю Бартону The Cranberries становится очень успешной «гастрольной» группой и корректирует музыкальный стиль (меньше жесткого «альтернатива», больше вдумчивости и лиризма). В 1996 году был записан третий альбом - To The Faithful Departed. А потом наступил трехлетний творческий перерыв, во время которого Долорес рожает ребенка, ну и мужчины группы обзаводятся семьями.

В 1999 году выходит альбом Bury The Hatchet , а через год -  Wake Up And Smell The Coffee. Долорес беременна во второй раз и радость от этого события ощущается во многих песнях этого альбома.

Затем команда провела большущий гастрольный тур по миру и… и, не объявляя о прекращении творческой деятельности, ее участники уходят в «сольные» отпуска. То есть, реализуют собственные музыкальные идеи.

И вот 25 августа прошлого года Долорес О`Риордан в одном из интервью говорит, что группа готова собраться вновь. В планах – туры по Америке и Европе. Друзья, а теперь известно, что «клюквины» приедут в Россию!

Мой "The Cranberries"

Много отличных песен у "The Cranberries", а больше всего дорога мне «Ode To My Family». Одно время я слушал ее постоянно. Включал снова и снова – перематывал пленку в кассетнике и слушал опять. 

cranberries 4

В песне этой – дыхание любви. Которая так хочет быть понятой и услышанной и которая пролагает дорогу от сердца к сердцу.

Песня о том, что дорого для каждого человека. О том, что мы называем «семейными ценностями» и что составляет основу жизни. Семья, род, племя, страна, планета, космос. Всё едино, все едины. Мы просим друг у друга прощения, мечтаем о любви и получаем ее тем больше, чем больше отдаем.

И вот этот легкий мелодичный бриз, покачивание слов и смыслов, изумительный голос Долорос O`Риордан – соседской девчонки, которую ты знал много лет и вдруг влюбился в нее и включил в свою семью.

Очень ирландская песня. О самом дорогом – родителях, жене, детях, близких и далеких, которые тоже близкие.

Песня, в которой дышит красота.

 

One Response to The Cranberries – в Москве и Питере!

  1. Максим пишет:

    Обожаю Долорес !!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats