Flook: щебет птиц, дыхание подорожника, нежность холмов

Гениальные ребята из Flook

Гениальный Flook

Flook; слева направо - Джон Джо Келли, Брайан Финнеган, Эд Бойд, Сара Аллен

Если вы не слышали музыку группы Flook… – я даже не знаю, как закончить эту фразу. Лучшее продолжение – «значит, вам еще предстоит ее услышать». Как это случилось когда-то со всеми нами. Со всеми людьми, в чьем сердце живет красота. 

Эту красоту можно находить в сосредоточенном молчании, в глубокой медитации или в птичьем щебете. Но эта красота должна захватить вашу душу и обжечь сердце. И вы окажетесь воспламененными.

Вот уже отлетело 1 мая – Белтайн – старинный кельтский праздник. День начала лета, день  майского огня, день, когда, по поверьям, можно призвать сидов.

И если есть теперь, спустя столетия, сила, способная призвать Малый Народец и очаровать его – так это музыка, которую услышали и сыграли Flook.

В тишине рождается слово, а когда слов много – наступает звенящая тишина. А когда нет слов, а только – птичий щебет, восклицания острых глаз, заливистые трели, восклицания дубов и вязов, тихие тайны кружащихся листов?

Бывают дни, когда открываешь новую землю, материк – и счастлив до головокружения. Каждый день может стать таким открытием. Как бы не потерять искусство головокружения, друзья мои! 

flook_

Музыку Flook называют «сенсационной», в 2006 году Flook была признана лучшей группой, исполняющей народную музыку. Кто они, эти четыре музыканта? – Традиционалисты или новаторы? Люди или потомки сидов?

Их четверо:

Brian Finnegan - Брайан Финнеган – он играет на вистле и ирландской флейте.

Sara Allen – Сара Аллен – на флейте и аккордеоне

Ed Boyd - Эд Бойд – на акустической гитаре.

John Joe Kelly - Джон Джо Келли – на байране, древнем кельтском ударном инструменте.

Каждый – потрясающий исполнитель. Вместе… - один музыкальный критик воскликнул: «Боже! Как они могут становится все лучше, когда они и так совершенны?»

Знаете, когда их музыка затихает, первое ощущение – мир опустел.

Мир опустел – его покинули звуки.

А потом они возвращаются – звуки возвращаются, - но слышишь их уже иначе. Ты вдруг начинаешь понимать, как весь мир наш напитан звуками красоты, словно мягкий ароматный хлеб, который опустили в теплое молоко, пропитывается его нежностью и становится влажным и бесконечно вкусным.

Вот что делает истинная музыка – человек плачет или смеется, но он счастлив!

А вот здесь - Борис Гребенщиков рассказывает о Flook

7 Responses to Flook: щебет птиц, дыхание подорожника, нежность холмов

  1. Сергей Т. пишет:

    Это замечательная группа!
    Я хотел дополнить,внести в эту общую копилку одного замечательного человека,достойного светлой памяти.Ирландия-это еще и Turlough O’Carolan (1670-1738),слепой арфист,оставивший после себя богатое наследие музыки.Внесший большой вклад в культуру Ирландии.Он соединил черты народной и классической музыки,в одно целое.Его музыка похожа на классику,но явно с кельтским акцентом,иногда даже только кельтским.Почти все фолк группы игравшие Ирландскую народную музыку,включали в свой репертуар мелодии O’Carolana .Для примера можно назвать несколько самых знаменитых мелодий,это конечно Si Beag Si Mor, Captain O’Kane, Eleanor Plynkett, Carolan’s Ramble to Cashel , и еще множество других.Он посвящал свои мелодии разным людям,своим покровителям.Его музыку до сих пор играет не мало людей,в том числе и я…
    Добрая память ,Turlough O’Carolan.

  2. Как вы замечательно написали, спаси Бог. Я не знал о нем! Добрая память, Turlough O’Carolan

  3. Игорь пишет:

    Фантастика!!

  4. Blackrose пишет:

    Артур Конан Дойль был ирландцем на 100%. Джордж Карлинг. Среди великих американцев столько ирландцев, что в глазах рябит

  5. Карина пишет:

    Максим, здравствуйте!
    Я случайно забрела на Ваш сайт, с увлечением читала. Удивительно, как тонко и глубоко Вы чувствуете культуру Ирландии, музыку, природу… Очень интересно было услышать группу “Flook”-потрясла флейта Брайана Финнегана! Прекрасные музыканты-действительно ощущаешь, что это прямо музыка из “Иного Мира”… Спасибо за ссылку на группу и на передачу Гребенщикова! Я давно интересуюсь Ирландией, некоторое время занималась ирландским пением с Юрием Андрейчуком-возможно, Вы знаете его. У меня есть группа, где мы поем ирландские и шотландские народные песни, авторские песни. В нашем репертуаре есть несколько песен на стихи Р.Бернса, Дж.Джойса, Р.Грейвса. Если Вам будет интересно, и у Вас будет время, мы хотели бы пригласить Вас на концерт 24.01.15 в ЦДЛ, где мы будем играть несколько номеров. Будем очень рады, если сможете прийти! Спасибо Вам большое за возможность узнать больше об Ирландии! Всего Вам самого доброго! Карина

  6. admin пишет:

    Карина, я глубоко признателен Вам за такой чудесный, подробный комментарий и приглашение. Простите, я очень поздно его прочитал. Несколько месяцев совсем не занимался сайтом, это моя ошибка. Ирландия зовет, тянет. Я люблю Ирландию. Желаю Вам много радости, добра и любви. Здоровья и успехов в ваших делах!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats