Восхитительные сады Annes Grove Gardens

Восхитительные сады Annes Grove Gardens

Я очень люблю сады. 

sad

Фотография arrobawilly

Давно уже мечтаю о собственном диком и прекрасном саде, в котором можно заблудиться между пенной фатой чубушника и лиловыми гроздьями сирени. И пусть там все благоухает и счастливится, поет и вспыхивает яркими красками жизни. 

Поэтому, когда я встречаю упоминание о каком-либо саде, я тихо млею и воображаю, как иду по этому саду, проводя ладонью по траве и листве, шепчу что-то пустое и легкомысленное облакам, которые дремлют между яблоневых ветвей и развожу руками заросли подсолнухов, которые тянутся к небу свои тонкие шеи, словно подсолнечные невиданные журавли.

Сад – этот текст. А хороший текст – это всегда сад.

И вот сегодня я приглашаю вас пройти вместе со мной по роскошному ирландскому саду Annes Grove Gardens.

Он находится в графстве Корк, на расстоянии 1,6 километров к северу от деревушки Castletownroche.

Сад разбит у дворянского особняка, построенного в 18 веке. Давным-давно он носил название (как все особняки в то время) Ballyhimock и принадлежал почтенному семейству Гроув. Больше столетия тому назад, в 1907 году Arthur Grove Annesley начал возделывать свой сад. Точнее сказать – преобразовывать то, что получил по наследству. А именно - роскошный сад в викторианском стиле, в котором росли хвойные породы деревьев, а также были разбиты декоративные цветники. Ричард Гроув исследовал состав почвы у поместья и выяснил, что она великолепно подойдет для создания «дикого», лесного сада. А ведь именно этого так хотелось мистеру Аннесли.

Он обратился за помощью к известным ирландским садоводам – Муру и Брюсу и решил посадить в своем саду экзотические растения со всего мира, которые тогда привезли в Ирландию из Тибета, Непала и других стран  Фрэнк Уорд и Джордж Форрест.

И – свершилось чудо.

Смотрите сами. Здесь растет множество видов кизила и мирт, энкиантус и эмботриум. Я – поверьте, не могу вообразить, как выглядят эти растения, но сами названия звучат просто фантастически. Рододендроны, магнолии, ирисы. Махровый папоротник и бутень, гуннеры и гималайские первоцветы, наперстянка и … как же это выговорить – японские церцидифиллумы. А еще люпины и самшит, хохерии, эскалонии и роджерсии.

Дай мне хохерию, дай самшит,

Люпин, подари мне солнечный дождь.

Я тихо влюблен в рододендрон,

Я чудесного сада вождь.


Фотографии М. Щеглова с сайта gardener.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats