Великий ирландский композитор-арфист Turlough O’Carolan / Терло О`Кэролан

Иногда кажется, что вся Ирландия - в нескольких мелодиях  Turlough O’Carolan / Терло О`Кэролан 

Carolan

Начать сегодняшний пост я хочу с высказанной вслух благодарности. Спасибо Сергею Т., который оставил комментарий на мою запись о группе Flook и написал о замечательном ирландском музыканте Turlough O’Carolan, слепом арфисте. «Он соединил черты народной и классической музыки в одно целое, – пишет Сергей. - Его музыка похожа на классику,но явно с кельтским акцентом, иногда даже только кельтским. Почти все фолк группы игравшие ирландскую народную музыку, включали в свой репертуар мелодии O’Carolana».

Я не слышал о Turlough O’Carolan раньше. И немедленно стал искать информацию о нем, а потом услышал вот это…

Знаете, друзья, думаю, что говорить о чем-то, писать или делать что-то имеет смысл только в том случае, если при этом вы ощущаете любовь. Наполняете сердце любовью. Я слышал эту мелодию и чувствовал… наверное, то же, что и вы сейчас. Из ниоткуда, из небытия вдруг соткалась удивительная – нежная, пронзительно-трогательная мелодия. Музыка стала человеком, который взял вас за руку и повел за собой. Человек шел вперед, хотя был слеп, он легко грустил и тихо улыбался. И в человеке и в музыке, которую он услышал и передал нам, была невыразимая красота.

Toirdhealbhach Ó Cearbhalláin – Терло О`Кэролан – национальный композитор Ирландии и последний великий ирландский арфист-композитор. Он родился в 1670 году в селении Nobber, графства Мид.. В возрасте 14 лет вместе с семьей Терло переезжает в Ballyfarnon, графство Роскоммон. Отец Терло устраивается на работу в поместье госпожи MacDermott Roe, а та, видя несомненный поэтический талант юноши, дает ему образование. В 18 лет паренек заболевает оспой и слепнет. То есть, с ним происходит точно такая же история, как и с великим поэтом-шанахи Энтони Рафтери.

Госпожа МакДермотт Ро отдает Терло в обучение известному арфисту. С 21 года в течение 50 лет Терло О`Кэролан путешествует по Ирландии, сочиняя и исполняя чудесную музыку. В 1720 году он женится на Мэри Мэгюр. В счастливой семье было семеро детей – шесть дочек и сын. Мэри отошла в мир небесный в 1733 году, Терло пережил ее на пять лет. Он похоронен в семейном склепе семьи МакДермотт Ро.

Человек Терло О`Кэролан был веселый и общительный. Он любил забавные истории, розыгрыши и отлично играл в трик-трак. Много пил и мало пьянел. Рассказывают историю о споре, который Кэролан заключил со своим другом Маккэйбом. Суть спора – кто раньше напьется – тот и платит за все выпитое. Друзья пили-пили, потом Маккэйб затих. Кэролан поинтересовался, в чем дело. Ему отвечали, что Маккэйб уснул. Кэролан решив, что наутро друг будет отнекиваться и откажется платить, связал его веревками. Наутро было много шума, Маккэйб недоумевал, что приключилось. Потом разобрались и друзья стали обмениваться шутливыми стихами.

С давних пор и по сей день в графстве Роскоммон проходят ежегодные фестивали арфистов в честь великого ирландца Toirdhealbhach Ó Cearbhalláin.

Музыка его известна и очень любима. Мелодии Терло исполняли и продолжаеют исполнять многие музыканты. Некоторые из наиболее известных его мелодий называет Сергей. Это Si Beag Si Mor, Captain O’Kane, Eleanor Plynkett, Carolan’s Ramble to Cashel. Многие сочинения Терло посвятил своим покровителям. А какой главный покровитель музыканта? - Господь Бог

Так что музыканту нужна только любовь, только Любовь. И тогда он всегда зряч, а музыка его - предвестие другой, Небесной красоты.

Давайте послушаем вместе:

 

2 Responses to Великий ирландский композитор-арфист Turlough O’Carolan / Терло О`Кэролан

  1. Criatura пишет:

    Бесподобно. Просто не выразить словами все те чувства, что вспыхивают при звуках этой музыки.
    Спасибо вам.)

  2. Ailís пишет:

    Мне ещё вот это очень нравится! http://www.youtube.com/watch?v=4bThCZm3aRw&feature=related

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats