Ирландия: век пятый – век седьмой. Короли Ирландии

krepost

Проповедь святого Патрика пришлась на середину 5-го века. Святая Бригитта по преданиям была крещена святым Патриком и проповедовала чуть позже его. А святой Кольм Килле родился уже в шестом веке новой эры.

В 7-м веке Арма (Armagh) становится духовным центром христианской церкви Ирландии. Вряд ли могло быть иначе – сам святой Патрик основал в Арме в 445 году главное архиепископство страны.

В раннехристианской Ирландии проживало в разное время от пятисот тысяч до миллиона человек. Несложно понять, почему так сильно колебалась численность населения – неизбежная чума, голод случались довольно часто.

Древняя Ирландия была страной королей. По утверждениям историков в седьмом веке в стране правили одновременно сто или более королей. Есть забавное (и отчасти справедливое) утверждение, что каждый ирландец – королевского рода. Для сравнения: в англосаксонской Англии в 8 веке было всего лишь шесть королевств.

Итак – сто или более королей на одну небольшую страну. Как они уживались друг с другом?

Существовала особая иерархия королей Ирландии. Верховный король древней столицы Ирландии – Тары – занимал высшую точку в этой социальной пирамиде. Но его титул был более номинальным, чем фактическим. Короли Ирландии не доминировали друг над другом. Большое количество верховных владык означало, что каждый из них может заключить альянс с кем-то еще против более сильного. Конечно, некоторые короли Ирландии обладали большей властью, чем другие, другие – довольствовались малым (сравните с ситуацией в средневековой Руси), но сведений о кровавых междоусобицах нет. Правители малых королевств подчинялись своим сюзеренам – верховным королям. Те, в свою очередь, не могли ослушаться «королей верховных королей» или правителей ирландских провинций.

Итак, сначала шли короли туатов (tuath) или племен. Назывались они - или tuatha. И вот их то не могло быть более полутора сотен на всю Ирландию. Но и 150 королей – согласитесь – это не шуточки. Сведите на такое небольшое пространство всех российских губернаторов – что получится? Вот то-то же. А сто с лишним tuatha преспокойно правили своими племенами, гордились своими легендарными предками. При каждом короле туата находился судья, поэт и священник, настоятель церкви. 

karta

Над королями племен стояли ruirí – «над-короли». Каждый ruirí главенствовал над несколькими tuath.

Ruirí, в свою очередь, подчинялись iced или ruirech (короли-над-королями) так назывались «короли пятин» или правители ирландских провинций, а именно: Лейнстера, Ульстера, Мунстера, Коннахта, а также центральных Миде и Брега.

И был еще «верховный король Ирландии» - Ard rí. Его часто называли «королем Тары» - rí Temrach. Титул этот, как я уже писал, был более формальным, но, тем не менее, очень важным, хотя бы с сакральной точки зрения.

Birn

Верховным королем мог считаться тот король, кто контролировал центральную область страны – Миде, где находились священные центры Ирландии.

OZON.ru - Книги | Ирландия: История страны | Питер Невилл OZON.ru - Книги | Ирландия: История страны | Питер Невилл

В подготовке текста я пользовался несколькими источниками, в частности трудом Питера Невилла "Ирландия: история страны" и содержательными статьями О.Зотова

 

 

3 Responses to Ирландия: век пятый – век седьмой. Короли Ирландии

  1. admin пишет:

    И себя повеселил: невнимательность! Борюсь! Спасибо, что заметили. Исправляю, как полагается: на 1 млн.

  2. Луайне пишет:

    Спасибо за такую интересную статью, освежила память и, наконец, расставила до конца всё по полочкам в голове!

  3. admin пишет:

    Очень благодарен!!!!!!! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats