Ирландский сеттер – самая красная собака в мире

Ирландский сеттер - самая красивая собака в мире

Modder rhu – красная собака. Так на гэллике звучит название той породы, что мы привыкли называть «ирландский сеттер».

Происхождение

Выдающийся заводчик и эксперт по этой породе полковник J.K. Millner писал, что о происхождении породы точно ничего никому неизвестно. Порода древняя, она появилась в Ирландии еще в XVII веке (если не раньше). Возможно, ее привезли испанцы, возможно, Испании здесь ни при чем. Как бы то ни было, ирландский сеттер – собака очень национальная, ярка и чрезвычайно красивая.

В XVIII-XIX веках в Ирландии процветали охотничьи забавы. Я – принципиальный противник охоты, но надо признать – для пейзажей Ирландии, для тяжелого каменистого грунта, изменчивой погоды именно ирландский сеттер является идеальной охотничьей собакой. В те времена никаких собачьих выставок, понятно, не было. Для разведения потомства брали лучших собак в стране. Окрас -… можно сказать, что ему не придавали особого внимания. Были красно-белые, бели и одноцветные, красные. Так, сплошной красный цвет шерсти был у сеттеров линий de Freyne и  OConnorа.

В общем, всем интересующимся историей породы, я предлагаю забраться на сайт любого питомника, например, "Ред Блисс" и подробно там обо всем прочитать.

irlandskij setter 6

Фото Анны Утехиной

Признание в любви

Моя же цель и задача – объясниться в любви к этой нежно и преданно любимой мной породе. Я не знаю, как, почему, каким образом, но сложилось именно так, что вне зависимости от моей любви к Ирландии, две породы собак, которые симпатичны мне более всего – это именно национальные ирландские породы. Ирландский волкодав и ирландский сеттер.

Об ирландском волкодаве я уже писал.

irlandskij setter 4

Две эти породы отражают друг друга как в магическом, волшебном зеркале. Сила и мощь ирландского волкодава гармонируют с изяществом и грациозностью ирландского сеттера. Но есть и то, что их роднит. Дружелюбие. Волкодавы нежны и чувствительны. Что же касается сеттера, то, как говорят эксперты по породе, «в сторожа – не годится, поскольку любит всех на свете». Ну, кроме охотничьей живности. Но тут уж «положение обязывает».

irlandskij setter 7

Ирландские сеттеры – и я настаиваю на этом – самая красивая порода собак. Ни у одной породы больше нет такого глубокого насыщенного окраса. В стандарте породы, который был выработан 29 марта 1885 года, сказано так: «Чутье – цвета темно-красного дерева». Вы понимаете, что речь о носе? Вот этот самый сеттеровский нос – он не черный. Он – цвета темно-красного дерева. Для меня это звучит, как музыка. Далее, в стандарте сказано так: «Глаза – богатого темно-орехового цвета. Окрас – богатый золотисто-каштановый. Допускаются: белые волосы на груди или пальцах, узкая полоска или проточина на лбу». Это невероятная красота, друзья мои. Это звучит выше описаний самой прекрасной наложницы в гареме восточного султана. Поэтические вздохи рассказчика из «Тысячи и одной ночи», по-моему бледнеют сравнении с описание стандарта породы ирландского сеттера. Но там – наложница. А здесь – друг!

А как вам эта «проточина на лбу»? – Элегантно, поэтично и очень трогательно.

Но красота сеттера – не только его окрас. А какая стать у этой породы! Мускулистое пропорциональное тело. Высота в холке – от 55 до 67 сантиментов (так по стандарту). Это значит, что если вы опустите руку, то ваша ладонь коснется собачьей головы. И вы будете поглаживать голову вашего друга и думать о том, что вы – самый счастливый человек в мире. Ладошке и душе вашей будет шелковисто и легко. А друг будет идти около вас и думать: «Как же приятно, когда мой друг поглаживает своей ладошкой мой лоб и уши». А потом вы коснетесь проточины и в любой, самый неприветливый день, ваша душа согреется.

Красота сеттера – и в его общительности, в дружелюбии и приветливости. Но и это еще не все! Ирландские сеттеры – чрезвычайно энергичны, быстры и выносливы.

Каким-то увлекательным образом представление о национальном характере ирландцев формируется и под влиянием образа ирландского сеттера. Некогда упрямые и непослушные, неизменно – выносливые и отважные, благородные, преданные и умные собаки. А разве ирландцы – не таковы? :)

irlandskij setter


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats