Сегодня в Ирландии отмечают Bloomsday – День Блума

Ирландия... Bloomsday

ded

Леопольд Блум – герой романа Джеймса Джойса «Улисс». Кажется, что в мире не так уж много людей, сумевших прочитать этот роман, – но, тем не менее, имена его главных героев – Стивена Дедала, Леопольда Блума и Молли Блум известны большинству прилежных читателей планеты Земля. Пусть понаслышке, пусть прямо- криво- и косотолками, но большинство из нас осведомлены об одном из главных романов мировой литературы в целом и об одной из вершин (пусть и неудобовосходимых) словесного творчества XX века. Насчет неудобовосходимости – это, конечно, преувеличение. Прочитать роман Джойса не трудно, гораздо сложнее приниматься за него три-пять-девять раз и оставлять бросать на десятой, тридцатой, сотой странице. Но речь сегодня не о романе, а о празднике.Bloomsday Poster - Блумсдей в Дублине и в Ирландии

16 июня 1904 года Джойс впервые отправился на свидание с девушкой по имени Нора Барнакль. Потом они поженились, а счастливый день Джеймс Джойс решил увековечить – и написал книгу, все события которого происходят именно 16 июня 1904 года.

В 1954 году, то есть спустя полвека после первого свидания Джойса со своей будущей женой, пятеро ирландцев (говорят, среди них был и кузен писателя) отправились по «местам экзистенциальной славы» Леопольда Блума. Они намеревались пройти все места, по которых странствовал Блум и Дедал. Кое-кто уверяет, что сделать им этого не удалось, - потому, что останавливались в каждом пабе и отмечали новый этап своего путешествия веселыми возлияниями. Но я лично верю в стойкость этой компании. Уверен, что они добрались куда надо (до паба Дэви Берна), а главное – стали первопроходцами «пути Блума» и инициаторами замечательного праздника, который с той поры отмечается каждый год.

Путь блумоходов - Bloomsday – День Блума в ИрландииС 60-х годов Bloomsday получает статус официального ирландского праздника.

Блумоходы, иногда в одежде начала прошлого века, отправляются в путь от башни Мартелло (Martello Tower). В этой сорокафунтовой башне, расположенной к пятнадцати милях южнее Дублина, жил некогда и сам писатель. Ну а на страницах романа эту башню облюбовали два студента – Хейнс и Дедал.

Путь Леопольда Блума по родному городу весьма извилист. Джойс описывает Дублин подробно и даже дотошно. Писатель сказал однажды, что по его книге можно Дублин восстановить (дай Бог, чтобы этого никогда не потребовалось).

Блумсдей в Ирландии Eccles Street 7Итак, путь рекламного агента Блума начинается с улицы Eccles Street, 7 – именно в нем живет Леопольд со своей женой Молли. Несмотря на то, что это здание снесли в 1971 году, дверь, описанная в романе еще долгое время хранилась в пабе на Graffton Street. Дверь была вмурована в стену и четверть века вела… в пространство безграничной фантазии (или вы предпочитаете вместо этого видеть кирпичную кладку?).

Перед тем, как отправиться в путь, блумоходы по традиции угощаются жареными бараньими почками. А следовало бы – подгоревшими и свиными, как в романе!

Башня Мартелло Martello Tower  картина Jersey Materials PencilБлум идет к лавке Длугача за свиными почками мимо пивной Ларри О`Рурка. Тут-то Леопольд Блум и произносит известную фразу: «Вот так головоломка: пересечь Дублин и не наткнуться на кабак». Затем Блум проходит по Dorset Street мимо школы Святого Иосифа и – вот она, лавка Длугача. В действительности же именно такой лавки здесь не было, но зато - много других.

Bloomsday_2008_ Забег в БлумсдейлЗатем путь Блума лежит на Westland Row, здесь, в почтовом отделении он получает письмо от Марты Клиффорд.

Потом Блум останавливается у дома под номером 6 - перед ним витрина Белфастской и Восточной чайной компании. И ныне здесь чайный магазин.

Для заядлых блумоходов к столетнему юбилею Джойса в разных местах Дублина были вкреплены в асфальт таблички с цитатами из романа. Всего их сорок. Если отыщете все – значит полностью пройдете путем Блума и Дедала.

Джойс - ИрландияДалее, Блум неспешно шагает по Great Brunswick Street, мимо железнодорожной насыпи, мимо «Приюта извозчика». В 1904 году в столице Ирландии было всего лишь четыре автомобиля и куча мала извозчиков.

Путь Блума – на Камберленд-стрит, он походит к Тринити-колледжу, который был основан Елизаветой I еще в 1591 году. Затем, на Уэстленд-роу Блум покупает в аптеке мыло и лосьон для своей жены, моется в турецких банях и доходит до Leinster Street. Очень интересно – Джойс приводит своего героя к отелю Финна, в котором и служила горничной Нора Барнакль.

А Блум уже сел на трамвай, чтобы отправиться на похороны Падди Дигнама.

Дублин, современная Графтон-стрит, Dublin Grafton StreetЗатем Леопольд заходит в редакции газет, в Национальную библиотеку, переходит через мост в честь О`Конноли, следуя на Графтон-стрит.

Финальный отрезок пути, друзья! Блум хочет перекусить, - но в пабе Бертона ему не нравится обстановка и он идет на Дюк-Лейн, к Дэви Берну, дом номер 21. Тут уж блумоходы обязательно пьют бургундское и съедают сандвич с сыром горгонцола. Некоторые идут дальше, а некоторые отмечают Bloomsday уже тут, расслабляясь по полной…

Влумсдей - навсегда!Ну а Блум в романе добирается до отеля «Ормонд», откуда отъезжает коляска с импрессарио Буяном Бойланом. А ведь Буян отправляется на свидание с Молли Блум – и Леопольд знает об этом.

«За ним. Рискнуть», - мелькает в сознании Леопольда Блума, но весь путь за коляской он проделывает мысленно: «… по Бэйчлорз-уок… мимо слона на вывеске Элвери… мимо памятников сэру Джону Грею, Горацио однорукому Нельсону, достопочтенному отцу Теобальду Мэтью… на холм возле Ротонды…» И так далее, мимо лавки Длугача, мимо рекламы Агендат, до родного дома на Экклс-стрит…

Когда я начинал записывать эту цитату, на часах было ровно 16.00 – это тот самый час, на которой у Молли Блум было запланировано свидание с Буяном Бойланом.Великолепная закатная Дорсет-стрит, день Блума

Я – не верю в случайности. А вы?

А вот кое-что еще...

   Великие ирландцы

    Кинорежиссер Александр Роу: великий русский ирландец

   Стихи Анны Михеевой


7 Responses to Сегодня в Ирландии отмечают Bloomsday – День Блума

  1. Алексия пишет:

    А для чего все это делают? Статья интересная но у меня есть много вопросов

  2. Это делают для радости, я думаю :)

  3. Галина пишет:

    Ах, ах, какой сайт! Ну ты, Максим, и ешкин кот, и сукин сын, и японский городовой….Умничка!!!!!!!!!

  4. admin пишет:

    Спасибо, Галя! :)

  5. Евгения пишет:

    Полностью согласна с Галей. Лучший из сайтов, на которых я была. Спасибо, Максим, за доставленное удовольствие!

  6. admin пишет:

    Спасибо. Над сайтом работать надо. Я понимаю.

  7. Blackrose пишет:

    Я прошёл путём Блума
    Как владелец диплома
    От Мартелловской башни
    До Весёлого Дома
    16.06 – день Свентовита, иначе – Световида – в этот день “что вижу, то умею”. В этот день нужно увидеть то что тебе больше всего хочется – и оно твоим станет!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats