Прогулка по Кинсейлу

Герой дня - Кинсейл

Приглашаю вас на прогулку. Отправимся в южное графство Корк в городок Кинсейл. Kinsale – городишко совсем маленький, здесь живут немногим больше 4 тысяч человек. Посмотрите, где он находится на карте…

Kinsejl

Ирландское название города – Cionn tSáile. Практически весь он расположен вокруг гавани, которая глубоко вдается в берег.

Очаровательную подробность узнал я из путеводителя по Ирландии, который выпущен издательством «Вокруг света». В самом центре Кинсейла находится турагенство – говорят, что  не заметить его невозможно. Так вот, каждый день ровно в 11.15 отсюда начинаются пешеходные экскурсии, а проводят их местные краеведы. Их имена – Дон Херлихи и Барри Молони. Мне кажется, что эти подробности совершенно устраняют географическую удаленность ирландского города. Воображение человека, влюбленного в Ирландию (точь-в-точь, как я) мгновенно переносит за тысячи километров в уютный, обаятельный Кинсейл.

Desmond Castle

Немного истории Кинсейла

Город-порт был основан очень давно, еще в 1177 году. Заслуга принадлежит англо-норманнам. Спустя четыре года де Курси становится первым бароном Кинсейла. Спустя два столетия, в 1381 году порт укрепляется. В 1601 году у берегов происходит морское сражение, в котором британский флот побеждает флот испанский. Испанцы пришли на помощь ирландским единоверцам – увы, безуспешно. В конце 17 столетия, в 1691 году в битве при Огриме гэльская католическая Ирландия потерпела поражение, и следующий век стал эпохой протестантского верховенства.

Ну, а что же Кинсейл? Постепенно он становится весьма крупным портом с внушительной судоверфью, а затем, в первой половине прошлого века, - и военно-морской базой.

st Multose Church

А вот еще примечательнейшее событие, о котором вы, вероятно, не знали. Именно из Кинсейлского порта в сентябре 1703 года отплыл корабль со шкипером по имени Александр Селькирк. Да-да, речь о том самом легендарном моряке, что выжил во время кораблекрушения и долгое время жил на необитаемом острове. Его приключения легли в основу романа Даниэля Дефо.

Британская база просуществовала до 1922 года. После того, как ее деятельность была свернута, город являл печальное зрелище. Она была тем «оселком», на котором  держалась городская жизнь. Постепенно, уже в 70-х годах двадцатого века, город обретал новое дыхание. Началась упорная борьба за сохранение памятников архитектуры, город стал туристическим центром. Кроме того, именно Кинсейл ныне – кулинарная столица Ирландии.

Вместе с тем, Кинсейл до сих пор – оживленный порт, где швартуются и яхты миллионеров и рыболовецкие траулеры.

James Fort

Достопримечательности

Замок Десмонд. Его история очень любопытна. Выстроили замок около 1500 года, сначала он предназначался под таможню, затем испанцы соорудили в нем арсенал, затем оно все-таки стало таможней, было тюрьмой и даже работным домом. А ныне в замке находится известнейший Музей вина.

Церковь святого Мултоза – покровителя Кинсейла. Здание перестраивалось множество раз. Когда-то на этом месте стоял храм еще 6 века, затем норманны построили церковь в честь местного святого. Сейчас храм принадлежит англиканской церкви.

Музей Кинсейла расположен в здании суда, которое было выстроено в 1600 году.

Charles Fort

Ну и на расстоянии 2-3 километров от города находятся два форта – форт Чарльз и форт Джеймс. Первый, выстроенный в форме звезде в конце 17 века, был сожжен в веке 20, а затем отреставрирован. А второй – еще более древний, начала 17 века. Когда-то в нем находился суд Адмиралтейства, в котором служил будущий основатель Пенсильвании Уильям Пенн.

Кинсейл – чудеснейший городок. Он живописен и красочен. Посмотрите, друзья.

 

 Читайте также:

      Приглашаю на прогулку в Бантри, особняк Bantry House и его дивные сады

 

  

    Прогуляемся до Лимерика

 

      Замок близ Белфаста/Belfast Castle и кошки рода Донегал

 

2 Responses to Прогулка по Кинсейлу

  1. annika пишет:

    Максим, спасибо за интересный сайт! читаю с удовольствием и заношу в папочку “Ireland – my love”. да, и у меня есть такая)

  2. admin пишет:

    Благодарю! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats