} ?>

Ирландская сказка «Душа — бабочка»

22.07.2010

Прочитал замечательную сказку о том, как в Ирландии появились бабочки. Перескажу своими словами.

в кувшинчике...
«в кувшинчике...» на Яндекс.Фотках

Ученая Ирландия – это не просто красочное определение. В Ирландии всегда было множество умных и образованных людей, а ирландские школы при монастырях славились по всему миру.

В нашей истории пойдет речь об одном мальчике из бедной семьи. Но с самого детства он был сметлив, находчив и очень умен. Бывало, своими знаниями и остроумными ответами на сложные вопросы, он удивлял даже многоопытных учителей. И еще его отличала жажда споров. Здесь ему не было равных. Мальчик мог доказать, что черное – это белое, а когда вы, наконец, соглашались с ним, он тотчас же доказывал обратное. Родители гордились сыном и хотели, чтобы он стал священником.

К сожалению, мальчика обуяла гордость, он стал считать себя не просто самым умным, но и самым лучшим их всех людей. Более того, удовольствия ради, он принялся доказывать, что нет ни рая, ни ада, ни Бога и самой души у человека не существует.

Ну и убедил он всех, что, коли Бога нет, можно делать все, что вздумается. И сам показал пример остальным – горделивый священник женился на молодой девушке, и сам же провел венчание.

Королевские дети стояли горой за священника, и никто из простых людей не посмел и слова сказать против него. Увы – беспринципность и лживость под маской учености стали распространяться по всей Ирландии, как зараза. Однажды к горе-священнику явился ангел и сказал, что тому осталось жить всего сутки.

- Сжалься надо мной, - умолял священник. – Пощади мою душу.

- Ты не веришь в нее, - ответил ангел.

- Она во мне с тех пор, как я родился на свет. Я был полным дураком, когда отрицал это. Скажи мне, смогу ли я попасть в рай после смерти?

- Нет. Ты отрицал рай. Ты попадешь в ад.

- Но я ведь отрицал и ад!

- Хорошо, - согласился ангел. – Тогда выбирай: или ты останешься на земле еще долго и станешь наслаждаться радостями плоти, но затем отправишься в ад. Или ты умрешь через 24 часа, останешься в чистилище и будешь там до Страшного суда. Но только в том случае, если ты найдешь верующего человека, вера которого станет залогом твоего прощения.

И священник выбрал второе… Теперь ему предстояло найти такого человека.

Он вошел в зал, где собрались его ученики, и спросил, верят ли они, что у человека есть бессмертная душа. Ученики отвечали ему, что когда-то верили в это, но теперь – нет. Священник устрашился и воскликнул: «Все, чему я вас учил – ложь! Есть Бог и душа человека – бессмертна!»

Ответом ему был взрыв хохота и выкрики: «Покажи нам душу – тогда поверим!»

В ужасе священник бежал от своих учеников. И от жены услышал он похожий ответ. Она сказала, что должна верить только своему мужу - а он уверял, что нет ни Бога, ни души.

Священник скитался по стране и спрашивал у всех, кого встречал, верят ли они в бессмертную душу. Но все отвечали, что верят лишь в то, чему он их учил.

Совсем недолго осталось священнику бродить по земле. Но вот мимо него шел маленький мальчик.

- Поможет тебе Бог, - сказал ребенок.

Священник вскочил, потрясенный.

- Ты веришь в Бога?

- Я пришел издалека, чтобы узнать о  Нем больше. Как мне пройти в лучшую школу?

- Лучший учитель – я, - ответил священник и показал на себя.

- Нет, только не вы, - ответил ребенок. – Вы отрицаете и Бога, и рай, и ад, и душу только лишь потому, что она невидима. Но… я могу опровергнуть вас очень легко.

- Как же? – удивился священник.

- Вы можете показать мне свою жизнь, если вы верите, что она существует?

- Это невозможно. Жизнь человека, конечно, существует, но она невидима.

- Тогда существует и душа человека, пусть она и невидима.

Священник упал перед ребенком на колени и разрыдался. Он нашел человека, сохранившего веру. Священник рассказал ребенку всю историю своей жизни и попросил ударить его в грудь ножом.

- Когда от мен я отлетит нечто живое – это будет знаком, что я предстал перед Богом. И тогда – прошу тебя – созови всех моих учеников, чтобы они убедились в том, что душа моя покинула тело и все, чему я их учил – ложь.

Ребенок робел, но после молитвы набрался смелости и исполнил просьбу священника. И когда тот отошел в мир иной, ребенок увидел, что около тела священника появились чудесное крылатое создание. Это и была душа священника. Вместе с учениками ребенок наблюдал, как первая бабочка в Ирландии поднималась к облакам, и скрылась в синеве небес.

Все бы хорошо, но, говорят, после того случая многие школы в Ирландии опустели. Стоит ли набираться премудрости, когда самый ученый человек так сильно заблуждался?

 


Еще с сайта:
Комментарии к записи "Ирландская сказка «Душа — бабочка»"
Перейти к форме комментирования
  1. Чем дольше я брожу по Вашему сайту, тем больше поражаюсь, сколько любви и труда Вы в него вложили! Пожалуй, этот сайт самый красивый и "теплый" из всех сайтов, посвященных кельтской тематике.

  2. Сергей, спасибо. Я просто люблю. Стараюсь любить. Учусь любить. Люблю.

  3. Еще один замечательный ирландский "сказочник" (а точнее - основоположник жанра fantasy), это лорд Эдвард Дансейни. Он умер, кажется, в году 1955. Он почти не известен русскому читателю. Между тем на него ссылались и Лавкрафт, и Кинг. Одна из лучших сказок Дансейни - "Маленькая тварь" (я перевел ее как "Маленькую Пиксу", пока не издана). Аналогия с "Русалочкой" Андерсена, но, пожалуй, даже сильнее. А вообще у Дансейни удивительные сказки - неведомые города, забытые боги...Написал он очень много. Кое-что вышло в нашей стране, но большая часть его наследия по-прежнему "непопулярна"...Может быть, и ему Вы со временем посвятите страничку на Вашем сайте.

  4. Cергей, я очень рад, что вы пишете.
    Дансейни - непревзойденный! Давным-давно я читал его новеллу в каком-то стареньком фантастическом журнале... Дай Бог памяти... Там некий человек увидел в окне - чудесном окне - завороженную крепость, которую защищали и обороняли солдатики. И эта немудрящая, в общем-то новелла, но так изумительно выписанная - просто покорила меня. Я обязательно напишу о нем. Он - гениален.

  5. Хорошо бы найти о нем биографический материал - я пока нашел очень мало. Полное имя его длинное-длинное; а Dunsany - родовое имя - название замка (dun) где-то на севере Ирландии...
    А матушка Уайльда не просто собирала ирландский фольклор, но и обрабатывала его, сочиняя сказки - вышло несколько сборников. Наверняка эти сказки она читала маленькому Оскару.

  6. Я понимаю вас. Сергей, вы безупречно владеете английским?

  7. Увы, нет. И с ирландского, и с английского, и с французского я всегда перевожу со словарем.

  8. Добрій день! Случайно попала на Ваш сайт, искала видео об Ирландии. Хочу выразить Вам благодарность - очень такой теплый и уютный сайт, очень интересный. Побродила по страничкам - ощущение какого-то беспричинного счастья охватило.)))) Спасибо за Ваш труд и любовь! Это передается даже через Интернет!))))

  9. Спасибо!!!!!! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.