Дарби О`Гилл и маленький народец

Вот истинно ирландский фильм!

Darby O'Gill and the little people

«Дарби О`Гилл и маленький народец»  / «Darby O'Gill and the little people»

Режиссер – Роберт Стивенсон

Продюсер – Уолт Дисней

Сценарий – Лоуренс Эдвард Уоткин по произведению Х.Т.Кэванаг (H.T. Kavanagh «Darby O'Gill»)

Оператор – Уинтон С. Хох

Композитор – Оливер Уоллес

В главных ролях:

Альберт Шарп – Дарби О`Гилл

Джанет Манро – Кэти О`Гилл

Шон Коннери – Майкл МайкБрайд

Джимми О`Ди – король Брайен

Кьерон Мур – Пони Сугроу


Хитроватые и простодушные, остроумные и порывистые ирландцы, которым ни в чем не уступает маленький ирландский народец. Или это жители Эйре ни в чем не уступают ему? Добавим к этому еще восхитительную атмосферу ирландской деревушки 19 века, таинственные кромлехи, под которыми и обитают весельчаки-лепреконы, мифологические артефакты, вроде легендарного трона легендарного ирландского короля, чаши Кормака, меча Брайана Бору, ну и, конечно же, чудесной арфы, игравшей в резиденции верховных королей Ирландии – Таре. Но и это еще не все. 

Ирландские фильмы - "Дарби О`Гилл и маленький народец"

Есть очаровательнейшая (не могу удержаться от превосходной степени) ирландская девушка, статный ирландский парень (и совершенно не важно, что играет его шотландец, как, впрочем, и девушку :), романтическая песенка, головокружительный рил, жизнерадостный мордобой, жутковатые эпизоды, в которых оживают персонажи кельтской мифологии, безоблачное небо над облачной Ирландией (постарались декораторы студии Диснея) и еще множество деталей, столь же точных, сколь и сочных. Замесите ингредиенты, добавьте искрометную игру актеров, согрейте на продюсерском таланте Уолта Диснея, который вынашивал замысел этого фильма несколько лет – и получим дивный фильм о… О любви, конечно, - о чем же еще!

Ирландские фильмы - "Дарби О`Гилл и маленький народец"

Все молодцы – от костюмера до режиссера. Правда, говорят, что между актерами, которые во время съемок славно спелись, и режиссером Робертом Стивенсоном  не все было идеально гладко. Тот был излишне увлечен технической стороной кинопроцесса и очень уж дотошно придерживался сценария и предварительных раскадровок. Но подумайте, друзья мои, разве может человек по имени Роберт (пусть и не Льюис), но, все же – Стивенсон (!) снять плохой фильм? – Ни за что на свете. Да и, кроме того, некоторая доля здорового возбуждения очень полезна, когда готовишься к встрече с самим королем О`Брайеном и его многочисленной свитой.

Ирландские фильмы - "Дарби О`Гилл и маленький народец"

Славный фильм. Посмотрите обязательно. Именно в этом фильме Шон Коннери сыграл свою первую роль в Голливуде. А ведь сомневался сначала. Но имя продюсера сделало свое дело – невозможно было отказаться, когда тебе предлагает роль легендарный Уолт Дисней. Именно после этого фильма Шон Коннери ощутил сладкий вкус успеха, и началось его актерское восхождение.

Именно в этом фильме играет чудесная, просто чудесная Джанет Монро. Она прожила недолгую жизнь – умерла в возрасте 38 лет. Но эта роль… - да что там говорить. Ирландская девушка во всей своей зеленоглазой чуть конопатой, дерзкой и нежной красе.

А как хорош Альберт Шарп в роли молодца Дарби! Или его визави – Джимми О`Ди в роли короля О`Брайена! Или характерная ирландская парочка – первый парень на деревне Пони и его востроносая матушка! Впрочем, довольно восклицательных знаков. Улыбнитесь, друзья мои. Фильм – хорош. А Ирландия – и того краше!


 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats