} ?>

Ламмас — Лугнасад — Lammas Day

01.08.2010

Ламмас - Лугнасад - Lammas Day 

lughnasadh

Образ Лугнасада

1 августа - Лугнасада, день светлого Луга, праздник плодородия, обновления и радости. Земля дышит, друзья мои. Небо льет благодать на землю и она дышит в радости. Это праздник  щедрый, теплый, домашний. Праздник, который стал отмечать сам Луг в честь своей приемной матушки Таилтине. Ее почитали в древней Ирландии как богиню земледелия и плодородия. В этот день земля изнемогает под тяжестью плодов своих. В этот день встречаются два сезона - лето протягивает руки осени и две сестры водят безудержный, счастливый, ликующий хоровод. И мир вьется, летят плоды земные и дары небесные. Ликование, нежность и щедрость - вот суть праздника.

Начиналась жатва, ладони брали первые колосья и горячие зерна грели кожу. На счастье хозяйки пекли и раздавали хлебы из творога.

Ухаживали за домашней скотиной. Не так как всегда, а - особенно, почитая буренок, как драгоценность. Смазывали смолкой ушки, привязывали ленточки, произносили молитвы.

По вечерам разжигали костры и танцевали ночь напролет.

Символ и угощенье праздника - хлеб. Орехи и фрукты, конечно, тоже, но все же, в первую очередь - хлеб. Самый душистый, нежный, сытный - образ мира, хлебная краюха, мякиш и корка - смысл всякого преображения на пути к Истине. Нежная, любящая  душа и устойчивое мировоззрение - вот что такое Хлеб.

 


Комментарии к записи "Ламмас — Лугнасад — Lammas Day"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, это один из величайших праздников кельтского календаря. Саксы называли его Lammas. Древний обычай, связанный с Лугназа, - временные браки, которые заключались сроком на 1 год и 1 день. Этим знаменита, в частности, ярмарка г. Тайльтиу. Обычай сей продолжал сохраняться в Ирландии, гэльской Шотландии и на Островах вплоть до начала ХХ века. Очень хороший обычай, по-моему.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.