Рекомендую: “Все та же старая история: корни антиирландского расизма”

Ирландия и антиирландский расизм

Научный расизм - вот так бритацны доказывали родство ирландцев с негроидной расойПорой натыкаешься на любопытнейшие тексты. Совершенно случайно читаю в одном из блогов маленькую статью Ирины Маленко, озаглавленную "Ирландские шуточки". Сначала подумал, что речь идет о традиционном ирландском юморе. Оказалось - ничуть не бывало. Ирина пишет об антиирландских предрассудках, которые в течение многих столетий поддерживались британским шовинизмом. Фактов в статье немного (но они есть), а вот то, что особенно запомнилось. Цитирую: "Результаты исследования 800 детей в ноттингемской школе, опубликованные в 1984 году, показывают, что из семи групп — англичан, немцев, индийцев, ирландцев, евреев, пакистанцев и вест-индийцев — ирландцы были наименее уважаемыми, опережая пакистанцев. Исследование разделило детей на четыре группы — белых, индийцев, пакистанцев и вест-индийцев. Ирландцев описывали как «склонных к насилию» и «тупых», и только меньшинство детей — все из них «белые», включая ирландцев, отозвались об ирландцах положительно, назвав их «жизнерадостными»".

Я решил узнать об авторе статьи немного подробнее, но в итоге обнаружил большую книжку, озаглавленную уже так, как назван этот пост - "Все та же старая история: корни антиирландского шовинизма". Оказывается, что это исследование написала британский журналист Лиз Кертис, а Ирина Маленко вместе с  Лидией Волгиной и Еленой Дорошенко - перевела.

Книгу советую прочесть всем, кто действительно любит Ирландию и интересуется ее историей и культурой. Скачать и прочитать можно по этой ссылке. Читайте.

А я попытаюсь заинтересовать вас предисловием к этой книжке. Иллюстрации -

Винни Пух как зеркало британского колониaльного расизма.

Предисловие одного из переводчиков к книге Лиз Кертис.

Ирина Маленко

…Один неожиданно объявившийся горячий “полконник” моего творчества, выразивший мне в довольно длинном послании поддержку в отношении высказанного мною в одной из статей мнения о расизме российских иммигрантов в Ирландии, недавно так выразил своё неоколониaльное восхищение и преклонение перед нашим общим здесь “цивилизованным” соседом- “туманным Альбионом” (адресуя эти слова, впрочем, конечно, не ко мне!):

“… А в пику ирландцам лучше пить ирландское пиво с англичанами - кстати, весьма достойные люди, стоит заметить, и по-ирландски порой знают даже больше, чем иные местные... а по сравнению с "ирландскими русскими" их уважение к местной культуре и традициям просто выше всяких похвал! “.

Показывая тем самым не только то, как пренебрежительно-высокомерно он на самом деле относится к так горячо любимому им на словах ирландскому народу, но и живучесть широко распространенных среди россиян и других новоколонизируемых народов мифов о “высокой цивилизованности”, о какой-то якобы существующей исключительной “культурности” британцев, - мифов, созданных и распространяeмых, как мы увидим из книги Лиз Кертис, вот уже много столетий, с самого зарождения британского колониaлизма, его апологетами для оправдания того бесстыдного грабежа, той  невиданной жестокости в уничтожении целых народов, той эксплуатации целых континентов, которые осуществляло – и осуществляет и по сей день, тoлькo новыми, более утонченными методами, британское государство.

Те из нас, кто сам живет среди британцев, большинство из которых совершенно ничего не знает о том, что находится и происходит за пределами англоязычного мира, и даже “не переваривает” поп-музыки на "неанглийском” языке ; те, кто ежедневно видит по британскому телевидению поток непрекращающихся примитивных телеигр, политизированной бесстыдной лжи из уст британских политиков (так блестяще разоблачаемой Джоном Сноу из “Channel 4”) , постоянное прославление проигравших британских спортсменов-  в то время, как зачастую даже забывается сообщить имя победителя в спортивных передачах; те из нас, кто слушает британское радио и имеет возможность – и желание! -- сравнить действительность со сказанным, прекрасно видит, что это - миф.

Можно ли назвать какой-то особо “высококультурной” нацию, которая в течение недели каждый вечер в главном выпуске новостей болезненно “обсасывает” подробности скандальной жизни давно покойных и ныне здравствующих королевских особ и всерьез обсуждает, как можно “по размерам ладоней определить размер главного органа мужчины” (я не удержалась и выразила им свои сердечные соболезнования, раз уж у британских мужчин именно этот орган, - а не мозг! -- является главным)? Которой для “внедрения” в мозг своего обывателя идеи о срочной необходимости нападения на Ирак требуется перемежение голых “красоток со страницы 3” в бульварной прессе с помещенными на следующей же странице бредовыми идеями ”drang nach Osten” своего новоявленного”маленького Бонапарта”?

Есть среди нас и такие, кто предпочитает, -по разным причинам -не видеть того, что “интеллектуально-культурное превосходство” белой расы… простите, цивилизованных, достойных британцев! -- это всего лишь миф. Перевод книги Лиз Кертис предназначен не для таких добровольно-слепых, как наш псевдопклонник, страдающий от раздвоения личности, а для тех наших читателей, кто в глаза не видел ни Британию, ни британцев, зато хорошо наслышан  – из распространяемой ими же самими через СМИ легенды – об их пресловутой “цивилизованности”, “демократичности”, “культурности”, и тому подобное...

Предоставим им самим сделать для себя выводы о том, почему эта легенда так распространена, что ею оказываются зараженными даже многие образованные и неглупые люди на территории бывшего CCСР, и о том, кому и для чего выгодно поддерживать эту легенду в жизни… Помните норманскую теорию создания российского государства? Это – из той же серии. Авось придут умные и цивилизованные британцы и вразумят нас (индусов, ирландцев, зимбабвийцев, pуccкиx), что делать….

Оставим на совести нашего читателя сделанное им высказывание. Ему ведь ещё предстоит жить среди ирландцев…. Не среди британцев, как бы ему того ни хотелось (может, те когда-нибудь его и возьмут к себе, если хорошо постарается?)

Я долго думала по прочтении книги Лиз Кертис (её автор, британка, нашла в себе мужество посмотреться в зеркало и описать свой народ и истоки его высокомерного расизма без прикрас) о том, кого же так давно знакомого напоминает мне этот британский колонильный расизм. А потом поняла. Английский “народный характер” – знаменитый любимец детей, мишка Винни Пух! Помните его попытки надуть пчелок, притворившишь в охоте за медом “тучкой, а не медведем” , которого так хорошо видно всем из-под воздушного шарика? А помните его знаменитое “Это, наверно, неправильные пчелы”- после того, как становится ясно, что они не отдадут ему без боя сделанный ими, их же собственный мед. И мед-то у них “неправильный”!  Ну, чем. не “цивилизованный” англичанин-колонизатор XVII, XVIII, XIX, XX или XXI века, жадными руками тянущийся к чужому богатству, - например, иракской нефти?

Во всем у такого “достойного господина” всегда будут виноваты защищающие свой мед пчелы, - в том числе, и ирландские, и  зимбабвийские. Об их укусах будет трубиться на весь мир, - но ни слова не услышите вы о том, как жадно карабкается вверх неуклюжий британский Винни Пух в надежде поживиться. Ведь, по его логике, “для чего на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед. А для чего на свете мед? Для того, чтобы я его ел”…

2 Responses to Рекомендую: “Все та же старая история: корни антиирландского расизма”

  1. Сергей пишет:

    Здравствуйте. Прежде всего хочу поблагодарить ВАС за этот интересный сайт. Я побывал впервые в Ирландии на прошлой неделе и не могу
    забыть впечатления, которые на меня произвели обычные ирландцы.
    Для меня это было огромное удовольствие общаться с жителями Дублина.
    Что касается темы выскококультурной нации британцев, то для здравомыслящих людей это давно уже понятно…Я живу в Осло и у нас тоже есть парламент и Королевская семья, но это земля и небо , если сравнивать с Британией.Поэтому я полностью поддерживаю ваше мнение об отношении Британии к Ирландии.

  2. admin пишет:

    Благодарю Вас за комментарий и внимание к сайту. Мне очень приятно! Это стимулирует для дальнейшей работы над сайтом :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats