«The Dubliners» («Дублинцы») – это группа, творчество которой можно пить как воду

Ирландия... «Dubliners»

«The Dubliners» / «Дублинцы»«The Dubliners» («Дублинцы») – это группа, творчество которой можно пить как воду (или темный Гиннес, или виски – кто как пожелает). Но, по-моему, лучше всего сравнить их творчество с водой, с чистой, прохладной, вкусной дублинской (ирландской) водой. Они играют в стиле, который принято называть «паб-фолк», а что это значит? Что это музыка города, дороги из которого ведут на все четыре стороны света, развилки и тропки обнимают и питают Ирландию (весь мир) и вновь возвращаются в сердце каждого ирландца.

Нельзя быть ирландцем и не любить «The Dubliners». Не верю. Нельзя, невозможно, преступно даже.

The Dubliners

Случилось как-то в Дублине такая история. В пабе «O'Donoghue» собрались четверо друзей-музыкантов. Случилось это в 1962 году, более точную дату назвать не могу. Друзей звали Ronnie Drew, Luke Kelly, Barney McKenna и Ciarn Bourke. 

ronnie drew

Ronnie Drew / Ронни Дрю

Все они, как каждый ирландец, любили петь и все играли: Дрю и Бурк на гитарах, а Бурк еще на гармонике и tin-whistle (такая маленькая флейта с высоким и приятным звуком),  Келли – на пятиструнном банджо, а МакКенна – на теноре-банджо, мандолине и мелодеоне (это национальный аккордеон, очень любимый в Ирландии инструмент). 

Luke Kelly

Luke Kelly / Люк Келли

Встретились ребята, хорошо посидели и решили поиграть вместе. Назвались они "The Ronnie Drew Folk Group». Год спустя на фестивале в Эдинбурге ребята познакомились с неким Натаном Джозефом. Этот Джозеф был главой компании «Transatlantic Records». Он послушал, как играют парни, впечатлился и предложил им дебютную запись.  Ну и пошло, поехало.

Ciaran Bourke

Ciaran Bourke / Киаран Берк

Далее произошла маленькая корректировка состава группы. В 1964 году Luke Kelly временно из команды выходит, а Bobby Lynch и John Sheahan – приходят. Линч играл на гитаре, а вот Шихэн (большой умелец) сразу на пяти инструментах: гитаре, мандолине, tin-whistle, концертине (что-то типа шестигранной гармоники) и фиддле (ирландская скрипка). Через год Келли, осознав, что не может без родной «Ronnie Drew Folk Group», вернулся обратно, а вот Линч ушел. 

Barney McKenna

Barney McKenna / Барни МакКенна

И вот с тех пор установился тот самый классический состав группы:

Ронни Дрю (Ronnie Drew)

Люк Келли (Luke Kelly)

Киаран Бурк (Ciaran Bourke)

Барни МакКенна (Barney McKenna)

Джон Шихэн (John Sheahan)

John Sheahan

John Sheahan / Джон Шихан

Пять славных парней, которые страстно любили музыку, играли и пели в свое удовольствие и на радость людям. И это был именно тот путь, который приводит к успеху.

Ребята обладали талантом не только классно играть, но и крепко пить, часто прямо во время выступлений. Один музыкальный английский критик ворчливо заметил, что они выглядят так, как будто их «только что вытащили из задрипанного провинциального паба через черный ход и привезли в Лондон по какому-то величайшему недоразумению». Недоразумением оказались слова критика – музыка «The Dubliners» была (и остается, конечно) чудо как хороша. Колоссальный успех пришел с песней "Seven Drunken Nights". Конец 60-х и начало 70-х «The Dubliners» очень активно выступали, записывали пластинки, многие из которых стали «золотыми». Кстати, о названии. Сменить название предложил Люк Келли, который любил творчества Джейма Джойса и, в частности, сборник его новелл «Дублинцы». Читаешь Джойса – и видишь в персонажах книги прообразы музыкантов. Смотришь на музыкантов – и переносишься в старый Дублин. Вполне естественно. 

Bobby Lynch

Bobby Lynch / Бобби Линч

Все они – дублинцы. 

Jim McCann

Jim McCann / Джим МакКанн

Как вы понимаете, дорогие читатели, жизнь у музыкантов была не просто бурная. А очень бурная, даже буйная. Нет, нет, они не скандалили, только веселились, играли и пили. Увы – оказалось, что с последствиями для здоровья. В 1974 году у Ciaran Bourke на сцене случилось кровоизлияние, музыкант долго лечился и не играл. Временно покинул группу и Ronnie Drew (точнее, прекратил выступать на сцене, но неизменно участвовал в записях). 

Sean Cannon

Sean Cannon / Шон Кэннон

В группу пришел Jim McCann, он играл на гитаре, в течение пяти лет, а потом, когда Ронни Дрю вернулся, вышел из состава «Дублинцев».

Затем у Люка Келли обнаружили опухоль мозга и музыканта прооперировали. Все то время, пока Келли лечился, его заменял Seоn Cannon, хороший друг Келли. Увы, в 1984 году замечательный музыкант Люк Келли покинул наш мир. В 1988 году умер и Киаран Бурк. 

Eamonn Campbell

Eamonn Campbell / Эймон Кэмбелл

А группа продолжала выступать вместе с вокалистом и гитаристом Шонном Кэнноном, а с 1987 году в «The Dubliners» пришел Eamonn Campbell, играющий на гитаре и мандолине. 1987 год получился в творческом отношении прекрасным. «The Dubliners» выступили вместе с популярнейшей панк-фолк-группой «The Pogues». Композиция "The Irish Rover" всколыхнула музыкальную общественность и в «Дублинцев» влюбились уже дети тех, кто начинал когда-то слушать их жизнерадостную, искрометную, а иногда нежную и лиричную музыку. 

Paddy Reilly

Paddy Reilly / Падди Рэйли

Год спустя, в 1988 году, в год тысячелетия столицы Ирландии, ребята из «The Dubliners» были названы практически «национальными героями Ирландии». Но бронзоветь парни не собирались. В 1992 году команда отпраздновала тридцатилетие, закатила грандиозный тур и выпустила «двойник». Через три года Ronnie Drew покинул группу, - а ведь именно его считали отцом-основателем «The Dubliners»! Но Ронни не собирался завершать музыкальную карьеру и выпустил сольник под названием "Dirty Rotten Shame". Ronnie Drew ушел – гитарист Paddy Reilly пришел – и «Дублинцы» продолжали радовать тысячи, даже миллионы поклонников во всем мире. 

Patsy Watchorn

Patsy Watchorn / Пэтси Уотчон

В 2005 году в группу пришел Patsy Watchorn, кстати, первый музыкант в «The Dubliners», который играл на бойране (изумительный инструмент, такой ирландский бубен-барабан), ну и на банджо.

 Справедливо замечено, что невозможно перечислить все музыкальные коллективы, которым «Дублинцы» открыли дорогу на большую сцену. В числе их и «The Chieftains», и «The Pogues», и «U2», и «Ossian», и «The Fureys», и множество других групп и исполнителей. «The Dubliners» были первыми и, быть может, лучшими. 

Dubliners

Великие "Дублинцы"

Правда, их величие в том, что они никогда не задавались вопросами, насколько они хороши. Они наслаждались тем, что делали, а энергия их била ключом. Их нежность и дерзость, открытость и порыв, проникновенные голоса и даже шикарные бороды стали легендой. Но они выпирают из легенды всеми своими дивными бородами и дерзкими поступками. Они – живые, живые, черт побери. Как смиренная и буйная, нежная и дерзкая, молящаяся и гордая Ирландия.



 

2 Responses to «The Dubliners» («Дублинцы») – это группа, творчество которой можно пить как воду

  1. Vladislav пишет:


    “In Dublin the city, there girls are so pretty,
    I first set my eyes on sweet Molly Malone!”

    А где же мой любимый Carrickfergus?

    http://www.youtube.com/watch?v=D6RtRB5U0GA

  2. admin пишет:

    Спасибо! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats