Здравствуй, Молли Маллоун!

Здравствуй, Молли Маллоун!

Molli Mjeloun

Жила ли она на самом деле – красотка-торговка, ставшая героем любимейшей песни?

А если – жила, то какой она была на самом деле, та Молли Мэлоун, о которой поется в песне, ставшей неофициальным гимном одной из европейских столиц? Речь, конечно, о Дублине.

Кто она? - честная торговка, сгоревшая от лихорадки? Гулящая девушка, которая заразилась венерической болезнью и умерла? Кем-то другим?

Бессмысленные вопросы. Она была, есть и остается самой собой – Молли Мэлоун. Девушкой, оббегавшей улицы Дублина со своей рыбной тележкой и сзывающей покупателей на устричный пир.

molly-malone

В 1987 году, когда ирландцы отмечали тысячелетие Дублина, на перекрестке Графтон Стрит и Саффолк Стрит был установлен памятник Молли. Почему именно здесь, в этом месте? Историки раскопали данные о том, что некая Молли Малоун была крещена в церкви святого Джона. Отыскались записи об ее крещении и успении 13 июня 1966 года. Эта Молли – одна из возможных прототипов героини песни. На самом деле нет ни одного подтверждения, что песня – лирическое повествование о жизни реальной женщины, жившей в 17 веке, либо позже.

Molly_Malone

Зато нам известно, как появилась песня, когда и кем она была написана. Впервые песня была опубликована где-то между 1870 – 1880 годом. Затем, в 1883 году появилось первое фактически подтвержденная публикация - в Кембридже, штат Массачусетс, а годом позже, в Лондоне. Автором значился James Yorkston, аранжировщиком Edmund Forman. Песня становится невероятно популярной, и Йоркстона не всегда указывали ее автором. Песню о Молли Малоун считали даже народной, но исследователи отмечают, что ни ее слова, ни музыка не имеют отношения к традиции народных ирландских баллад. Впрочем, кто знает! 

dublin-molly-malone-statue

[info]bigtroll перевел слова песни на русский язык. Перевод весьма точный. И все же меня смущает одно место – упоминание о Молли Маллоун, как о «гордячке». В оригинале этого нет. И, по-моему, такая интерпретация образа Молли не соответствует духу песни. Мне очень захотелось перевести песню так, чтобы передать ее атмосферу и особую интонацию, за которую она так любима ирландцами и всеми теми, кому Ирландия дорога (кому в Ирландию дорога :)

В Дублине честном, где дамы прелестны,
Я встретил однажды рыбачку Мэлоун.
Она торговала, улыбка играла,
И дублинцам легкий дарила поклон.

Немного небрежный,
Немного мятежный,
Но легкий, изящный дарила поклон.

Моллюски и рыбы, и улиц изгибы
Все это у Молли Мэлоун в крови.
Вот так торговали, прохожих сзывали
Ее мама с папой, что жили в любви.

Ее мать-старушка,
Отец с вечной кружкой,
Грешили, конечно, но жили в любви.

От жизни несладкой пришла лихорадка,
Скрутила, спалила бедняжку Мэлоун.
Но добрая Молли верна своей доли,
И призраком став, снова дарит поклон.

Пусть призраком будет,
Но мы не забудем,
Как милая Молли дарила поклон.

Немного небрежный,
Немного мятежный,
Но легкий, изящный всем дарит поклон. 

Dublin Grafton Molly Malone

Пока существует Ирландия, по ее дорогам всегда будет бродить Молли. Не в виде призрака, конечно, а в образе розовощекой улыбчивой девушки, при виде которой так хочется улыбнуться и заявить во весь голос: «Ирландия, я люблю тебя!»

Про Молли Малоун поют в Ирландии все и поют замечательно. Слушайте!


А вот исполнение на ирландском - гэллике!

 

7 Responses to Здравствуй, Молли Маллоун!

  1. Vladislav пишет:

    Рад был встретить здесь единомышленников!

  2. admin пишет:

    И я очень вам рад! :)

  3. Анастасия пишет:

    Crying cockles and mussels, alive, alive-O! ;)

  4. Lora пишет:

    Вот про этих “коклз энд маслз” мы еще в универе пели, когда на филфаке училась. Я тогда и подумать не могла, что пройдусь лично through the streets broad and narrow, что и Молли))) А в одном из пабов вместе с музыкантами даже исполнила ее со сцены!!!!

  5. admin пишет:

    У вас такие замечательные комментарии. Спасибо! :)

  6. Ivan пишет:

    спасибо за замечательную статью. и сайт. В Украине Ирландию тоже любят.

  7. admin пишет:

    Вам спасибо большое!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats