Итоги народного выбора: Джон Хьюм – великий ирландец

Лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм признан "самым великим ирландцем"

Dzhon H'jum

Джон Хьюм - великий ирландец

В текущем году в Ирландии проходило любопытное народное голосование. Жители страны выбирали «самого великого ирландца». Опрос был инициирован телеканалом RTE и, несмотря на сомнительность формулировки, ирландцы участвовали в выборе довольно энергично. С самого начала было отобрано сорок ирландцев, ярко проявивших себя в той или иной сфере (политика, культура, наука и т.д.) Как и кем они были отобраны, я не знаю. Любопытно было бы прочитать лонг-лист.  С шорт-листом я вас знакомил еще в апреле. И вот итоги подведены.

Ireland’s Greatest был назван Джон Хьюм / John Hume.

Расскажу о нем подробнее. Человек он чрезвычайно интересный.

Родился Джон Хьюм в 1937 году. Место рождения - Северная Ирландия, город Лондондерри (или Дерри). Дерри – город сугубо католический, второй после Белфаста экономический центр Ольстера. Хьюм окончил университет святого Колумба и национальный университет Ирландии. Преподавал французский язык, историю, читал курс лекций по международным отношениям.

Затем Джон Хьюм окунулся в политику. Он основал движение Кредитный союз / Credit Union, а затем, учредил с единомышленниками крупнейшую националистическую партию Ольстера SDLP (Социал-демократическую и лейбористскую партию). Партия имела большую поддержку у католиков и республиканцев Северной Ирландии.

В 1969 году Джона Хьюма избрали членом парламента Северной Ирландии, а спустя 14 лет он становится членом парламента Великобритании. С 1979 года Джон Хьюм – лидер Социал-демократической и лейбористской партии.

Кроме того, Джон Хьюм занимал должность одного из представителей Ирландии в европейском парламенте.

Так что же такого сделал этот человек для Ирландии? Почему именно Джона Хьюма ирландцы назвали «самым великим»? Ответ на этот вопрос поможет уяснить чаяния и надежды ирландцев.

Джон Хьюм завоевал уважение и любовь многих ирландцев, как человек, добившийся значительных результатов на поприще политического урегулирования отношений между Ольстером и Великобританией. Он активно участвовал в заключении соглашения о разделении полномочий между Северной Ирландией и Великобританией в 1973 году, англо-ирландского соглашения 1985 года и Белфастского мирного соглашения 1998 года.

Как раз в 1998 году Джон Хьюм вместе со своим коллегой Дэвидом Тримблом был награжден Нобелевской премией мира «за усилия в деле мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии».

В 2000 году Джон Хьюм слагает с себя полномочия главы СДЛП. В 2004 году Джон Хьюм прекращает политическую деятельность. И, как мне думается, эти факты ярко свидетельствует о благородной мудрости этого замечательного человека.

Один факт из богатой событиями жизни Джона Хьюма. Он – убежденный противник насилия, в своей политической карьере он руководствовался идеями Мартина Лютера Кинга. Когда мирные демонстрации в Ольстере встретили сопротивление британских войск, Хьюм всеми силами пытался разрядить назревающий конфликт. Британские войска поливали демонстрантов из пожарных брандспойнтов, а Джон Хьюм все это время был в первых рядах ирландцев. Его сбивали струей воды, а он вставал снова и снова, чтобы не допустить прямого столкновения своих единомышленников и британской армии. В конце концов, Хьюма арестовали, потом решили ограничиться минимальным штрафом в 20 фунтов, но и его Джон Хьюм платить отказался в принципе.

Как видите, Джон Хьюм никогда не был кабинетным политиком. Он кровь от крови, плоть от плоти – настоящий ирландец. Мудрый человек большой души и доброго сердца.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats