Кинорежиссер Александр Роу: великий русский ирландец

Счастливый ирландец (немного о чудесном  сказочнике Александре Артуровиче Роу)

A_Rou

Кинорежиссер Александр Роу

Артур не выдержал. Российская империя трещала по швам. Бесновались марксисты. Забастовки, листовки, ужасные революционеры. Кайзер окончательно рехнулся, решил воевать на два фронта. Русские "закусили удила" – но после Галицийской победоносной битвы началась тягучая окопная война. Ничего хорошего ожидать не приходилось. Мукомольная промышленность… – какая, к черту, мукомольная промышленность. Рукомойная – вот единственная реальная сейчас промышленность. Делать было нечего - Артур Роу поспешно «умыл руки» и в 1914 задал лататы на историческую родину.

Бог с ним, с отцом. Хотя трудно понять, как можно было оставить больную жену и малолетнего сына Сашку одних в страшной стране, так и не ставшей «своей» для видного специалиста-мукомола. Может быть, были некие обстоятельства, о которых мы ничего не знаем?

Сашка продавал спички. Да и не только спички. Все подряд продавал: гребешки, ложки, словом, все то, что подбрасывали знакомые кустари. Сумел закончить «семилетку». Мама настояла, чтобы поступал в промышленный техникум. «Хорошо, мама». – А жадные ирландские глаза косили тем временем в сторону киношколы. «Пиковая дама» и «Отец Сергий» в кинотеатре на Баррикадной затмили разом всю экономику. Поэтому,  киноучилище - драмтехникум и – здравствуйте, Яков Александрович!

Протазанов был, наверняка, доволен, новым помощником. Правда, недолго они проработали вместе – в 1918 году выдающийся кинорежиссер эмигрировал, чтобы спустя пять лет победоносно вернуться в любимую страну. Александр же, тем временем, работает в агиттеатре, а с 1937 года становится режиссером первой в мире студии фильмов для детей.

Так что, Александр Роу – не только первый киносказочник России. Он – первый киносказочник мира. Советский ирландец? – Да нет же! – Русский ирландец, русский - как самовар, как кистень, как колодезный журавль. Вот же ирландцы! - Да же это за неудержимый, шальной народ с пламенем в душе? Что же это за страна, где на душу населения приходится больше сказок и легенд чем где бы то ни было!? Что же это за народ, и пьющий, и поющий, с занозой красоты в сердце! А вы знаете, что говорил Роу? – Что сказка неотделима от красоты.

У Рамкришны закружилась голова от красоты летящих в небе журавлей. Все мое детство было пропитано головокружительным счастьем встреч с киносказками Роу. Он - режиссер шестнадцати фильмов и автор сценария еще шести, в том числе «Финиста – ясного сокола». В этом фильме исполнитель заглавной роли Вячеслав Воскресенский поет изумительную песню:

«Мне посчастливилось родиться на Руси

И я готов хоть на руках ее носить.

Готов ей верой правдою служить

И за нее хоть буйну голову сложить»

Да, я знаю, что авторы этой песни – Владимир Шаинский и Михаил Ножкин. Но, по-моему, в этой песне – весь Александр Роу.

Посмотрите на этого лысоватого полнощекого ирландца с упрямым лбом. Взгляните в смеющиеся и пронзительные глаза. Он снимал, как дышал. Он снимал, как любил. А что, если бы любящий папа забрал жену и сына в Ирландию?.. Eire пополнилась бы еще одним великим сказочником. А мы – лишились. В нашей стране – признаем это, друзья мои – фантастов  всегда было с избытком, а вот сказочников - …

Александр  Артурович да Александр Лукич - Роу и Птушко - ирландец да украинец выпестовали и вынянчили сказочный советский кинематограф.

В Ирландии есть легенда о великом воине, мудреце и провидце Финне МакКумале. Говорят, он не умер, а спит в некой пещере, под Baile Atha Cliath – таково древнее название Дублина. Когда возникнет необходимость – Финн непременно проснется и защитит Ирландию от любой беды.

Точно так и сказки Александра Роу обладают могучей волшебной силой, они как мистические аккумуляторы так наполнены «русским духом», что могут исцелить душу человека. Они способны защитить страну от лицемерия и лжи, неверия и социально-депрессивного психоза, еще кучи других тошных и липких идеалов и страстей.

Эти сказки, как будто, спят в душе каждого взрослого человека, который смотрел их когда-то в детстве. Но они могут, они должны проснуться.

***

"Не ходи, охотник,

В горы через брод:

Там гуляют эльфы -

Маленький народ"

Уильям Олингхэм

 

 



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats