Что происходит в Ирландии или «Кельтский тигр» задумался…

Экономический кризис в Ирландии 

s flagom

Мы знаем о том, что еще десять лет тому назад ирландская экономика развивалась чрезвычайно быстрыми темпами. Так, за десятилетие – с 1996 года по 2007 год внутренний валовый продукт Ирландии увеличивался примерно на 7,1% ежегодно. Кельтский тигр выглядел писаным красавцем: точеным, мощным, постоянно набирающим мышечный вес и силу.

Но вот в США случился ипотечный кризис, который привел к значительным экономическим потрясениям во всем мире. Инвесторы решили выводить деньги с Изумрудного острова. И вот уже в 2008 году в Ирландии происходит катастрофическое снижение (обрушение) цен на недвижимость. Строительный бум закончился крахом. 50%-60% вниз – вот такой дичайший провал цен был зафиксирован в 2008.

Кризис в Ирландии набирал обороты. Экономика Ирландии считается перекредитованной, цены на товары и услуги были завышены. IT-экспорт, ориентированный на США, получил также удар «под дых». Два влиятельных банка Ирландии едва не потерпели банкротство (речь о Bank of Ireland и Allied Irish Banks). Их котировки упали от двух до пяти раз.

Правительство Ирландии вводит режим жесткой экономии. И все равно дефицит ирландского бюджета достиг какой-то немыслимой отметки – 12% ВВП. А государственный долг за три года (с 2007 по 2010 гг.)  увеличился… с 25%  до 93,6% внутреннего валового продукта.

Удручающее положение в строительной отрасли сказалось на финансовом секторе, в итоге снизился экспорт, доверие заемщиков к Ирландии снизилось. Экономика страны откатилась в прошлом года на 7,6%. И это самое большое падение за историю Ирландии. А по итогам текущего года дефицит бюджета Ирландии будет более 30% ВВП. Между тем, для стран ЕС допустимо не более 3-х процентного дефицита.

Чуть более месяца тому назад Ирландия решила принять помощь Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Речь идет о кредитах по ставке 5% в размере нескольких миллиардов евро. Мера эта вынужденная и совершенно необходимая. Дело в том, что фактический дефолт экономики Ирландии мог бы привести к исключению Изумрудного острова из состава Единой Европы. А это уж ни в какие ворота… Во-первых, процедура такой не существует. Во-вторых, общая экономика Европы слишком завязана на экономике Ирландии. Все эти санкции непременно привели бы к падению евро и, в целом, к признанию нежизнеспособности Евросоюза. В-третьих, спасение экономики Ирландии – это ведь одновременно и спасение могучей кучки банков Европы, которые уже вложили миллиарды в финансовый сектор Ирландии и теперь терпят колоссальные убытки. И вот страны – члены ЕС решили, что помочь Ирландии надо. Иначе – себе выйдет дороже. Напомню, кстати, что совсем недавно большую финансовую помощь на восстановление экономики получила Греция.

Примерный размер кредита – около 90 млрд. евро.

Тем временем, министр финансов Ирландии выступает перед парламентом с бюджетным посланием. Так вот, он говорит, что будут приняты меры по строгой экономии (в том числе, сокращены пособия на содержание ребенка и урезаны пенсии госслужащих). Вместе с тем, министр полагает, что в следующем году ирландская экономика преодолеет фазу кризиса. В 2011 году ВВП вырастет на 1,7%, в 2012 – на 3,2% и т.д. (по мнению правительства Ирландии). Прогнозы Еврокомиссии более сумрачны: 0,9% - за 2011 год.

План на четыре года, с которым министр ознакомил парламент, предусматривает сокращение расходов на 15 млрд. евро. К 2014 году дефицит бюджета в Ирландии должен упасть до вполне приемлемых для  ЕС цифр.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats