Ниалл Девять Заложников

И вот перед нами предстает Ниалл Девять Заложников (Ниалл Нойилах) 

Niall_Noigiallach

Ниалл Нойила

Знаете ли вы о том, что примерно три миллиона людей живущих сейчас по всему миру вполне могут быть потомками одного полулегендарного короля Ирландии? Речь идет о Ниалле Нойила (Niall Noigíallach) - личности необычной, яркой, как бы сказал Николай Васильевич Гоголь, "исторической", и не только потому, что с ним, действительно, происходили разнообразные истории, но и потому, что король этот существовал не только в легендах, но и действительно правил Ирландией в первой половине пятого века нашей эры.

Ниалл Нойила - основатель пятой провинции Ирландии со столицей в Таре.

Поскольку реальные события и вымысел в жизни многих персонажей ирландской истории (Ниалл Девять Заложников - не исключение) переплетены так тесно, что отделить одно от другого - труд тяжкий и неблагодарный, то не лучше ли будет просто перечислить то, что известно о Ниалле Нойила? Давайте попробуем.

1. Во-первых - прозвище "Девять Заложников", откуда оно? Есть версии, что Ниалл получил его потому, что брал заложников от каждого  из девяти туатов Аргайла (историческая область на западе Шотландии), либо от каждой из пятин Ирландии, да еще по одному от франков, саксов, скотов, бриттов.

2. Рождение Ниалла. Он был, согласно преданию, сыном Эохайда Мугмедона и его супруги Кайрен. Кайрен была второй женой Эохайда,  и она забеременела, первая жена Монгфин, измученная ревностью, задумала недоброе. Она заставляла Кайрен много работать, чтобы случился выкидыш. Но Кайрен все же родила благополучно, правда потом... бросила малыша (из-за страха перед мстительной Монгфин). К счастью малютка Ниалл был подобран поэтом, которого звали Торн, и воспитан им. После того, как Ниалл вырос, он вернулся в Тару и избавил маму от притеснений Монгфин.

3. Как Ниалл Нойила получил трон. История чрезвычайно интересная: рассказывают, что Эохайд по совету друида придумал состязание для своих сыновей. Он запер их всех в кузнице, затем поджег ее (спасайтесь, чада, сами, кто как сумеет). Но не думайте об Эохайде как о чудовище, он, как настоящий отец, верил в своих сыновей и был уверен (так мне думается), что спасутся все. Эохайду было любопытно посмотреть, с какими вещами его дети выйдут из горящей кузницы, что они предпочтут унести с собой. И вот Брион вынес кузнечный молот (основательный), Фиахра - мехи и ведро пива (весельчак), Айлиль - сундук оружия (воинственный), Фергус - кучу бревен (солидный прораб), а что же Ниалл? А Ниалл вышел с наковальней! Любопытное решение, не правда ли? Так вот, поступок Ниалла так обрадовал его отца, что тот немедленно хотел провозгласить сына наследником. Но Монгфин воспротивилась - строптивая жена была. 

O`Neall

Ну что делать! - Нужно было придумывать следующее испытание. Друид Ситенн выдал братьям оружие и отправил их поохотиться. Неизвестно, сколь успешна была охота, но только каждый из братьев добрел до некоего колодца, возле которого прогуливалась ведьма весьма неприглядного вида. Прямо скажем - вида кошмарного. И дамочка эта попросила за колодезную воду - поцелуй. Солидный прораб Фергус и воинственный Айлиль такую идею отвергли с негодованием!  Весельчак Фиахра беззаботно и легко поцеловал ведьму - но как-то мельком, слишком воздушно. Ведьму это не устроило (большая привереда!) Неизвестно, как отреагировал Брион (очень может быть, что гонялся за ведьмой с кузнечном молотом), но так или иначе и у него ничего не вышло. А вот Ниалл - не будь дурак! - взял, да и запечатлел на ведьминых устах страстный поцелуй... А потом! О, друзья мои, потом случилось настоящее (и обыкновенное) чудо: ведьма превратилась в очаровательнейшую девушку. Девушку, которая символизировала Власть Ирландии. В дар она поднесла Ниаллу и воду и власть над Ирландией на много поколений! Так и случилось: потомки Ниалла - это известные ирландские и шотландские королевские династии И Нейлы. А весельчак Фиахра по воле девушке стал основателем младшей королевского рода.

4. Ниалла Девять Заложников и святой Патрик! Вот интереснейшая история: однажды Ниалл захватил и привез в Ирландию некоего человека..., превратил его в раба. А потом этот человек сумел вернуться к себе на родину, в Британию, по воле Божей понял свое предназначение и вернулся в Ирландию, чтобы освятить изумрудный остров во имя Пресвятой Троицы. Вы уже поняли, кем был этот удивительный человек...

5. Военные походы Ниалла. Их было много, очень много:  множество набегов на Британское и Галльское побережье. Ниалла боялись, Ниалла уважали, с Ниаллом Нойгъяллахом считались и на островах и на материке.

6. Смерть Ниалла. Земная жизнь Ниалла завершилась между 450 и 455 годами. Во всех легендах Ниалл умирает вдали от родины...  Есть версия, что это случилось  во время одного из набегов на Арморику, испустил дух в море, на руках короля Лейнстера Эохайды мак Энны, а может быть во время сражения с пиктами в Шотландии, или в далеких Альпах. И еще в одном сходятся легенды: когда тело великого Ниалла Нойила несли домой, в чудесную и дорогую его сердцу Ирландию, на его воинов нападали семь раз - и семь раз нападавшие были разгромлены. Пока Ниалл был с ними - они были непобедимы! В Эскахине, Инишоуэн, на кладбище католической церкви святого Патрика есть табличка, на которой указано, что здесь похоронен Ниалл... Но где именно - не знает никто.

Donegal-County

7. Многочисленные потомки Ниалла Нойила. Они, действительно, существуют. В 2006 году ирландские ученые выяснили, что в северной Ирландии есть место, где более 21% жителей несут генетический код одного и того же мужчины, жившего полторы тысячи лет тому назад. В других областях Ирландии этот код есть у 8,3% населения. При этом, генетический отпечаток в большинстве своем имеют те, кто носит схожие фамилии: О`Ниллы, O`Нейлы и т.д.

2 Responses to Ниалл Девять Заложников

  1. сергей шабалов пишет:

    Между нами говоря, это была не ведьма. Старуха у колодца, с которой в о з л ё г Ниалл, была богиней – олицетворением Власти.

    Как пишут Алвин и Бринли Рис, Власть – это и богиня, и напиток, который она подносит (чаще не воду, а красный эль – вересковый мед). Но настоящее “причастие” Ниалла происходит в тот момент, когда он соединяется с богиней, и она являет вторую свою “ипостась”, превращается в прекрасную Деву.

    Король становится королем, брачуясь с Землей Ирландии – и это всё та же богиня Власть. (Я повторяю общие места кельтологии; все это сформулировал еще П. Мак Кана в 50-х годах прошлого века.)

    Кстати, имя любимой нами Гормлайт, как говорит Татьяна Михайлова, означает “Красная Власть”, – тот самый напиток, который должен испить будущий король.

    Имена богинь – олицетворений Земли / Власти – неисчислимы. Да почти все Женщины из ирландских саг…

  2. Topper пишет:

    Нойгъяллах читается как Нойила(х)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats