Парламентские выборы в Ирландии: осталось меньше двух месяцев

Парламентские выборы в Ирландии назначены на 11 марта

Brajan Koujen

Брайан Коуэн

Как известно, премьер-министру Ирландии Брайану Коуэну пришлось выдержать политический прессинг оппозиционных партий, лидеры которых требовали его отставки. Коуэн был тверд и непреклонен: еще в середине января он объявил, что он в отставку не уйдет и пост лидера правящей партии «Фианна Фоль» не покинет.

Так и случилось. 18 января, во вторник Коуэн заручился поддержкой большинства депутатов «Fianna Fáil» и остался во главе партии и правительства Ирландии.

Вместе с тем, не все члены правящей партии одобряют политические действия своего лидера Брайана Коуэна. Так, уже подал в отставку Майкл Мартин, глава МИД Ирландии, еще четыре министра подали прошение об отставке.

20 января Брайан Коуэн выступал перед депутатами нижней палаты ирландского парламента. Именно во время этого выступления Коуэн и объявил о своем намерении распустить нынешний парламент и созвать новые парламентские выборы в Ирландии 11 марта.

Напомню, что Брайан Коуэн занимает пост премьера правительства Ирландии с 2008 года. И, безусловно, на его долю пришелся крайне сложный период в современной истории страны. Я уже писал о том, как ирландская экономика затрещала «по швам» в результате мирового кризиса. В результате - бюджетный дефицит, высокие ставки по гособлигациям, проблемы рынка недвижимости… Правительство Ирландии вынужденно обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду; и эти организации уже готовы были оказывать помощь, ибо проблемы ирландской экономики прямо сказываются на экономике всей Европы.

Зеленая партия Ирландии, которая входит в коалиционное правительство, подняла вопрос о необходимости новых выборов в парламент. Затем ее поддержала Лейбористская партия Ирландия и несколько других оппозиционных партий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats