Династия О`Нейлов

О`Нейлы - одна из древнейших ирландских династий

gerb O`Neylov

Герб рода O` Нейлов

У Ниалла Нойгъяллаха было семь сыновей (как минимум) и не знаю, сколько дочерей. Если учесть, что три миллиона жителей Земли - потомки Нилла, то...  есть простор для фантазий. Семерых сыновей звали:

Коналл Гулбан

Энда

Эоган

Коирпре

Лоэгайре

Коналл Кремтайне

Фиаху

Именно они и составляют первое поколение клана О` Нейлов (то есть - "от Ниалла), одного из самых влиятельных и могучих ирландских королевских кланов. Шесть сыновей Ниалла основали собственные династии. Энда - не основал. Не могу сказать, то ли он был бездетным, то ли... В общем, сведений пока у меня нет.

Так вот, предки Ниалла, главным образом потомки Коналла и Эогана правили Ольстером до 17 века! В 1607 году они переправились в Европу - это событие известно, как "бегство графов".

Надо сказать, что изначальное восхождение к власти в Ольстере О`Нейлов было совсем непростым. Ибо в Ольстере были и другие влиятельные семьи. Да и между самими О` Нейлами было далеко не все гладко...

Предлагаю вам небольшой отрывок из замечательной книги Питера Невилла "Ирландия. История страны". Речь о возвышении династии О` Нейлов.

Конгал Кривой

Grianan Ailligh

Grianan Ailligh - цитадель северных Уи Нейлов

Трудности, стоявшие перед О` Нейлами, можно персони­фицировать в жизнеописании Конгала Каэха (слепого на один глаз). Он был королем Далриады, население которой происходило от пиктов. Королевство располагалось в цент­ральной части графства Антрим. Конгал управлял им в на­чале VII века. Похоже, Конгал Кривой был амбициозным правителем, так как в 627 году он сделался королем верхов­ных королей в клане уладов. Затем он принял участие в сра­жении (в это время О` Нейлы контролировали восточное побережье провинции), убил короля О` Нейлов и несколь­ких правителей Берниции, принявших протекторат О` Ней­лов, после того как их выдворил из Нортумбрии король Эд­вин (связи между Ирландией и северной Англией после миссионерской деятельности святого Колумбы были по-прежнему крепки).

Победа Конгала в 628 году оказалась краткосрочной. В 629 году над ним, в свою очередь, одержал победу новый О` Нейл, король Доммалл Мак Аэдо, в сражении при Мой­ре, графство Даун. Конгал был убит. Похоже, та битва яви­лась поворотным пунктом: никогда больше О` Нейлам се­рьезно не угрожали. Они распространили свою власть на весь Ольстер. Интересно, что «Анналы Ольстера» в 642 го­ду называли Доммала «королем Ирландии». Это абсолют­но не соответствовало действительности: желаемое выдава­лось за правду.

Рассматривая короткий путь Конгала Кривого к власти, интересно отметить еще один факт, касающийся святости статуса короля. Согласно Ольстерскому своду законов («Весhbrethа»), Конгал был наполовину ослеплен пчелами, и владельцев пчел обвинили в нанесении ему увечья. Но «Весhbrethа» пошла дальше: в ней говорится, что измене­ние закона последовало за «преступлением пчел против Кон­гала Каэха: ведь тот был королем Тары до тех пор, пока ос­лепление не лишило его трона». Современному читателю мо­жет показаться странным осуждение пчел за преступление, однако не мешает припомнить, что вплоть до XVIII века в Англии казнили через повешение «преступных» животных. Тем не менее этот закон свидетельствует о мистическом представлении монаршей власти. При этом власть могла быть утеряна, если король в какой-то степени изувечен.

Как ни странно, слепота не помешала Конгалу быть ко­ролем Далриады, хотя и не дала возможности претендовать на трон Тары. Каким бы тривиальным ни показался этот эпизод, в глазах историков он подчеркивает особую ауру мистицизма, окружавшую верховных королей, вместе с многими табу и прерогативами. Тому, кто претендовал на трон, следовало прежде всего заявить о своих притязаниях. Предпочтение отдавалось родственнику верховного короля. В противоположность этому, О` Нейлы, утвердившись в Ольстере, постарались уничтожить даже смутные упомина­ния о Конгале Кривом.

О'Нейлы 

cleverok

Шемрок - на удачу

Происхождение О` Нейлов весьма туманно. К концу VII ве­ка, после избавления от соперников наподобие Конгала, О` Нейлы стали доминировать на северо-западе и в срединной части Ирландии. На титул верховного короля Тары они пре­тендовали со времен святого Патрика. Эти претензии не имели оснований. Быстрому восхождению к власти О` Ней­лы, похоже, больше были обязаны семейной вражде, а не истреблению соперников, как в случае с Конгалом. В 743 го­ду междоусобная война на юге только начиналась, когда род Кланн Комлайн, доминировавший в графствах Мит и За­падный Мит, вышел из борьбы победителем. В середине IX ве­ка этот род снова заявил о своих претензиях на титул вер­ховного короля, чего, впрочем, и следовало ожидать.

Еще одна семейная вражда на севере Ольстера раздели­ла О` Нейлов. Сначала власть была у рода Кенел Конайл. К этой ветви О` Нейлов относились и святой Колумба, и святой Адамнан. Неудивительно, что эти два клирика оказывали сильное вли­яние на своих королевских родственников. Репутации ев­ропейских правителей до конца Средневековья сильно за­висели от расположения священнослужителей, поскольку те были единственными хронистами событий.

Все изменилось в 734 году, когда последний король рода Кенел Конайл отрекся от власти. Доминирующей династи­ей стал род Кенел Неогайн. Он распространил свою власть на весь Ольстер (вытеснив род Кланн Комлайн) и заручил­ся поддержкой епископов Армы.

Лейнстер

Первоначальные границы Лейнстера тянулись до реки Войн, и центром провинции была долина Лиффи. Однако север­ная территория отошла О` Нейлам, и к 800-м годам те на­значали правителей северного Лейнстера. Остальной частью территории распоряжалась семья Уи Дунлайнге, которая, как полагалось, из предосторожности заключила союз с епи­скопами, в данном случае с монастырем Килдейр.

Манстер

Западной провинцией Манстера с VII по X век управляли ветви клана Эоганахтов. Сами они относили начало своего правления к V веку, подтверждая притязания легендой: яко­бы ангелы показали их предкам, где в графстве Типеррери нужно построить город Кэшел. Их короля Эоганана будто бы крестил и благословил святой Патрик. На самом деле известно, что в Манстере в это время правила более старая династия Эринов, но снова мы видим попытку объединить доминирующую династию с хорошей родословной. Типич­ны для Эоганахтов и притязания на титул верховного короля, который они пожаловали самому знаменитому королю Каталу Мак Финниану (721-742), сражавшемуся с О` Нейлами. Благословение на правление Эоганахты получили в знаменитом монастыре Эмли. Им было приятно думать, что их династия — самая христианская в Ирландии. Святость, однако, не помешала этому роду исчезнуть в конце IX века.

Смотреть другие фото цитадели у horslips5

 

One Response to Династия О`Нейлов

  1. Topper пишет:

    “О Нил” в гэльской транскрипции,никаких УИ там нет.Лоегайре-это ЛИРИ, и GH в конце вообще не читается
    все равно что французское слово вода eau которое читается как О,написать по-русски “еау”

    Район Дублина Dún Laoghaire называется Дан ЛИРИ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats