Ирландские фильмы 2010 года и ожидаемые в 2011 году


Расскажу о фильмах, которые уже вышли на экраны или планируются к показу в следующем году. «Ирландскими» я называю эти фильмы в том смысле, что они так или иначе связаны с Ирландией. Либо сделаны в Ирландии, либо главные герои фильмов – ирландцы. 

Boez

"Боец"

Прежде всего – «Боец (The Fighter). Он номинирован на «Оскар» сразу в шести номинациях. Это много и это заслуженно. Номинации, в которых «Боец» поборется за победу – это «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Дэвид О. Рассел), «Лучшая мужская роль второго плана» (Кристиан Бейл), «Лучшая женская роль второго плана» (Эмми Адамс и Мелисса Лео), «Лучший сценарий» (Эрик Джонсон, Скотт Сильвер, Пол Тэймеси), «Лучший монтаж». Впечатляет, согласитесь!?

«Боец» уже имеет несколько наград, в том числе, «Золотой глобус» уже получили Кристиан Бейл и Мелисса Лео. 

A_Nobs

"Таинственный Альберт Ноббс"

Режиссер Родриго Гарсиа собирается снимать фильм по сценарию Гленн Клоуз, Иштвана Сабо и Джона Бэнвилла «Таинственный Альберт Ноббс». Чем любопытен фильм? – Он расскажет историю, которая произошла в конце позапрошлого века в Дублине. Чтобы получить работу женщина переоделась в мужчину и в течение многих лет играла эту «роль». Коллизия с переодеванием отсылает нас к «Тутси» или замечательному советскому фильму о тетке Чарлея. Но, как будто блестящая актриса Гленн Клоуз, которая исполнит главную роль в фильме, совсем не собирается «ломать комедию». Посмотрим! 

savage

На 32-м Московском кинофестивале 2010 года демонстрировался фильм ирландского режиссера Брендана Малдауни  "Дикарь" / Brendan Muldowney " Savage". Это дебютный фильма Малдауни. Фильм рассказывает историю некоего папарацци, снимающего криминальную хронику. Однажды на героя нападают хулиганы и оставляют на его лице шрам и кучу неприятных воспоминаний. Проходит время, но герой не может освободиться от давнего кошмара. Теперь он хочет найти и наказать виновных

И вновь вернемся к премии «Оскар». В число десяти игровых короткометражек, которые претендуют на премию 2011 года, вошли и две ирландские. Речь о фильме Майкла Криха «Церковь» / Michael Creagh «The Crush» и фильме Ника Келли «Башмак» / Nick Kelly «Shoe».

Между прочим, ирландские фильмы не единожды претендовали на «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм», а в 2006 году Мартин МакДонах с фильмом «Полная обойма» / Martin McDonagh «Six Shooter» его и получил! В номинантах были: в 2009 году фильм «Новенький», режиссера Стефа Грина / Steph Green «New Boy», а в 2010 году – «Дверь» Джуанита Уилсона / Juanita Wilson «The Door»

gvardiya

В конце марта 2011 года планируется выход на экраны фильм режиссера Джона Майкла МакДонаха «Залечь на дно в Дублине» / John Michael McDonagh «The Guard». Почему у нас фильму дали такое забавное название – я не знаю. Но мне оно нравится. Это комедийный триллер о жизнерадостном ирландском полицейском Джерри Бойле, которого «достает» с работой темнокожий агент ФБР. Напарникам нужно накрыть банду международных мафиози. Ирландец и афроамериканец – смесь гремучая. Вспомним Саманту Мамбу.  Кстати, 21 января «The Guard» открыл международный кинофестиваль 2011 года в Санденсе – это крупнейший фестиваль независимого кино.

Документальный фильм Яна Палмера «Костяшка» / Ian Palmer «Knuckle» примет участие в конкурсе «Мировое документальное кино» / «World Cinema Documentary».

Можно вспомнить еще фильм режиссера Джона Грея «Белые ирландские пьяницы» /  «White Irish Drinkers». Возможно, он скоро пойдет в российском прокате. Это американский фильм о пареньке из Бруклина. История возмужания, становления личности и таланта. Говорят, очень профессионально и чувственно снятая картина.

В 2011 году увидит свет приключенческий фильм Кеннета Брана «Тор» / Kenneth Charles Branagh «Thor». Это фильм-фантазия по мотивам скандинавской мифологии. Верховный бог Один изгоняет своего сына, и парень пребывает в психологической прострации, пока не заводит роман с молодой ученой (ее играет Натали Портман). А тут хитрож… Локи хочет нагадить всем людям Земли. Естественно, ему придется иметь дело с могучим влюбленным Тором.

Вот посмотрите трейлер.

Так… что еще? А вот, пожалуйста: в 2011 году будет показан фильм режиссера Мартена Прово «Où va la nuit», который снимается по роману ирландского писателя Кита Ригдвея / Keith Ridgway.

А еще поздравим ирландского продюсера Моргана О`Салливана / Morgan O’Sullivan, который совсем скоро получит награду IFTA (Irish Film and Television Awards) – за «выдающийся вклад в киноиндустрию». Салливан продюсировал такие масштабные фильмы, как «Король Артур», «Храброе сердце», «Граф Монте Кристо» и многие другие.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats