Родди Дойл – ирландский писатель, драматург, сценарист

Родди Дойл / Roddy Doyle 

Roddi Dojl

Родди Дойл

О Родди Дойле я ничего не знал, пока не прочитал короткую информацию о том, что он, вслед за американским писателем Дейвом Эггерсом, организовал творческие литературные курсы для детей. Эггерс свой литературный клуб "826" открыл в 2002 году в Сан-Франциско. Суть проекта - привить детям любовь к литература, чтению и письму. Затем открылись еще несколько подобных клубов в Америке, Ирландии и Англии. В Ирландии за дело взялся Родди Дойл, в Англии - Ник Хорнби. При клубах работают литературные магазинчики.

За 17 месяцев существования ирландского клуба, в нем обучилось более 11 тысяч ребят. Правда, здорово!?

Рoдди Дойл родился в Дублине в 1958 году. Учился в школе христианских братьев святого Финтана, что в Саттоне, получил степень бакалавра искусств. Затем продолжил образование в королевском колледже Дублина. В течение четырнадцати лет он работал в школе Дублина, преподавал английский и географию. С 1993 года Дойл оставляет педагогическую деятельностью и сосредотачивается на литературе.

Большую известность Родди Дойл получил после выхода в свет романа «The Commitments». Случилось это в 1987 году, а спустя три года роман был экранизирован. Роман «Paddy Clarke На На На» увидел свет в 1993 году, получил премию Букер и был переведен на многие языки.

О Родди Дойле говорят, как о человеке очень скромном. Он оберегают свою частную жизнь и чурается известности. Всегда готов помочь своим друзьям - будь то консультацией или публикацией. С детства Родди Дойл любит книги, испытывают сильную страсть к чтению.  Он считает, что человек, желающий сочинять книги, должен делать это так, как он хочет и всего его должны оставить в покое с советами и замечаниями.  Любое "клонирование овцы" (читайте - схожесь манер и стилей)  следует оставить далеко в стороне.

Книжки Родди Дойла:

The Commitments, 1987.

The Snapper, 1990.

The Van, 1991.

Shortlisted for the Booker Prize, 1991.

The Barrytown Trilogy (The Commitments, The Snapper, and The Van), 1992.

Paddy Clarke, Ha Ha Ha, 1993.

Winner of the Booker Prize, 1993.

The Woman Who Walked Into Doors, 1996.

Пьесы Родди Дойла:

War, 1989.

Brownbread, 1993.

Фильмы по произведениям Родди Дойла:

The Commitments (1991)  Comedy, Drama, Music. 117 minutes. Кстати, режиссер - сам Алан Паркер!

The Snapper (1993)   Comedy, Drama. 90 minutes.

The Van (1997)   R. Comedy. 105 minutes. Эти два фильма снял Стивен Фрирз

В сборнике, ссылка на который помещена ниже, есть и сочинения Рэнди Дойла. Читайте на здоровье!

OZON.ru - Книги | Объяснение с ангелом | Составитель Ник Хорнби | Читать модно! | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-367-00139-4, 0-140-29678-6 OZON.ru - Книги | Объяснение с ангелом | Составитель Ник Хорнби | Читать модно! | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-367-00139-4, 0-140-29678-6

Читайте еще:

Jon_Kolfer    Йон Колфер - фантазер из Ирландии

 

 

Derek Lendi    Дерек Ленди - еще один ирландский фантазер

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats