Эмиграция из Ирландии, иммиграция в Ирландию: круговорот переселенцев в природе

cleverok

Дублинский институт экономических и социальных исследований обнародовал результаты собственных исследований. Эксперты-социологи считают, что в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года из Ирландии уедут - ни много ни мало - 100 тысяч человек, что составляет около 2% населения страны. Связана столь впечатляющая эмиграция, естественно, с непростым экономическим положением Ирландии и, как следствие, трудностями в поиске работы.

Куда уезжают люди? – Прежде всего, в Великобританию. На втором месте – Польша и Чехия. За ними – Германия и Франция. Почти четверть ирландцев предпочитают Австралию и Новую Зеландию. И только 2800 человек рванули в Штаты.

Слышны реплики, что «кельтский тигр» присмирел – всерьез и надолго. Иными словами, экономика Ирландии уже не генерирует «чудес» и на смену экономическому подъему приходит если и не падение, то стагнация. Как мы знаем, Ирландия приняла помощь Евросоюза и МВФ; решение это было непростое, политические лидеры Ирландии ощутили на себе сильное давление оппозиционных партий и народа.

Ирландия испытала несколько эмиграционных волн. В середине XIX века, во время страшного голода, страну покинуло около миллиона человек. В середине XX века многие ирландцы уезжали в Великобританию. Затем, в застойные для Ирландии 80-е годы, когда уровень безработицы достиг 15%, из страны уехали 200 тысяч ирландцев. В одном только 1989 году – 44 тысячи человек.

А потом пришло время великолепного экономического подъема. Ирландия стала страной уже не эмиграции, но иммиграции. И вот за год, с апреля 2009 по апрель 2010 – вновь 35 тысяч человек уезжают на европейский материк, а то и подальше, в Южное полушарие. Однако замечу, что из 35 тысяч уехавших - коренных ирландцев меньше половины! А это уже, согласитесь, совсем другая статистика. Ирландцы верят в свою страну.

А теперь – внимание! Вторая часть статьи о том, что многие европейцы продолжают стремиться в Ирландию.

Так, министерство по социальным и семейным делам Ирландии сообщило, что в 2010 году в Ирландию для работы приехали 3134 латвийца! Вообще, латыши очень любят Ирландию. Всего за последние двадцать лет в Ирландии зарегистрировались почти 46 тысяч латышей.

От прибалтийцев не отстают и жители других европейских (и не только) стран. Так, за 2010 год в Ирландию прибыло: из Польши — 8742 человека, Великобритании — 7810, Литвы — 4353, Бразилии — 4257 человек.

Всего же в 2010 году в Ирландию приехали более 69 тысяч человек. Как видите, иммиграция превышает эмиграцию. Люди уезжают, люди приезжают - Ирландия прекрасная страна. 

Использована информация с сайтов finam.info, kp.ru, pribalt.info

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats