Нанолист толщиной в … атом!

Нанолист толщиной в атом - вообразите только!

Triniti-kolledg

Тринити-колледж в Дублине

Я не поверил, когда прочитал. Решил, что это шутка. Но - нет, все - чистейшая правда. Группа ирландских и британских ученых, действительно, сумела разделить слоистые материалы до листов толщиной всего в один атом. Ученые двух научных центров - Центра по изучению адаптивных наноструктур и наноустройств, что в Трините-колледже Дублина и университета Оксфорда - сумели разработать простой и недорогой метод разделения слоистых структур. Этот метод может применяться в промышленности и подходит для серийных производств. Более ранние попытки создать тончайшие нанолисты были довольно трудоемкими.

Где же могут применяться тончайшие нанолисты? - В новых поколениях батарей, способных отдавать энергию в тысячи раз быстрее, нежели существующие сейчас. В изготовлении чрезвычайно прочных композитов. В термоэлектрических материалах, которые будут способны генерировать электричество из тепла. Как известно, на нынешних газовых электростанциях в виде тепла теряется почти половина всей энергии. Что же касается угольных и нефтяных станций, то процент потери возрастает до 70!

Профессор Джонатан Колеман из Дублинского научного центра и его коллеги из Оксфорда считают, что важность  открытий сопоставима с  эффектом изобретения перспективнейшего графена - двумерной модификации углерода и будущей основы для наноэлектроники.

Информация с сайта http://rnd.cnews.ru 

kurkuma      О свойствах куркумы

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats