«Фианна Фоль» проигрывает – «Фине Гэйл» в раздумьях

Внеочередные выборы в Дойл Эрен (нижнюю палату Ирландии) состоялись.

Энда Кенни

Энда Кенни задумался... есть, о чем

Результаты ожидаемы и многозначительны: правящая на протяжении нескольких десятилетий (с 1 партия «Солдат судьбы» / «Fianna Fáil» выборы проиграла. С очень серьезным перевесом победили всегдашние оппоненты «Фианна Фойль» - партия «Фине Гэйл» / «Fine Gael». Напомню, что два года назад «Fianna Fáil» поддержали  41% ирландцев. Ныне же – лишь 17,4%! А в столице всего лишь 8%.

Ирландцы не доверяют «Солдатам судьбы» и считают, что недальновидная политическая деятельность лидеров партии во многом спровоцировала экономический кризис. Теперь слово за оппозицией. Нельзя сказать, что «Финн Гэйл» / «Семья ирландцев» победила так же уверенно, как проиграла «Фианна Фойль». «Fine Gael» набрала 36% голосов, а их коллеги лейбористы – 19%. Набранных голосов недостаточно, чтобы сформировать однопартийное правительство, так что Ирландию ожидает коалиционный кабинет – «Финн Гэйл» и лейбористская партия.

Перед новым кабинетом стоит непростая задача: добиться пересмотра соглашений с Международным валютным фондом и Евросоюзом. Как вы помните, они выделяют 85 млрд. евро на преодоление финансового кризиса, но требуют значительного сокращения расходов и введения в Ирландии режима строгой экономии.

Такие требования вызвали протест у большинства ирландцев. Но пересмотреть соглашение будет не просто. Так, из пресс-службы Евросоюза уже прозвучали упреждающие комментарии, что соглашение заключено между ЕС и Ирландией, а не между ЕС и конкретным правительством. И это справедливо.

Кто же станет новым премьер-министром Ирландской республики? Энда Кенни, лидер «Фине Гэйл», а его заместителем Имон Гилмор, лидер социал-демократов.

Энда Кенни родился в 1951 году в графстве Мейо. С 2002 года он – лидер ирландской оппозиции. Между прочим, Кенни – один из старожилов нижней палаты парламента. Он постоянно переизбирается в Дойл Эрен с… 1975 года! Вообразите – тогда ему было всего лишь 24 года. Согласитесь, это говорит о многом: стабильность в данном случае – явный признак политического мастерства. Вместе с тем, Энда Кенни считается слабым оратором и, в общем, не слишком харизматичным политиком. Теперь, после победы оппозиции, визит Елизаветы II в Ирландию почти наверняка состоится. Ибо ожидается, что Энда Кенни лично пригласит королеву Великобритании в страну, которая вот уже девяносто лет как восстановила независимость от британской короны и более шестидесяти лет, как вышла из британского Содружества.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats