Мартин МакДонах

Мартин МакДонах / Martin McDonagh – выдающийся современный ирландский драматург.

Мартин МакДоне

О Мартине МакДонахе (правильнее - Мак Доне) говорят, как о великом драматурге нашего времени. Как об авторе тонком, умном, глубоком. И еще призывают на подмогу характеристику – «труднейший». И сравнивают с Чеховым и Беккетом, Островским и Олби.

О МакДонахе пишу я с огромным удовольствием еще и потому, что мы с ним ровесники. Мартин МакДонах родился в 1970 году, 26 марта. Автор этих строк – 26 апреля. МакДонах – коренной ирландец, однако родился он в Лондоне. Его папа был строителем, мама – уборщицей. Затем родители вернулись на родину – в Ирландию, в Голуэй, а Мартин с братом Джоном остались в Англии. Жили одно время на пособие по безработице. Затем Джон МакДонах начал сочинять. Он хотел стать писателем и Мартин, глядя на брата, тоже взялся за перо. Радиопьесы, сценарии… - сначала они отвергались в большом количестве. А потом вдруг (вдруг ли?) пришел успех. Пьесу «Королева красоты», которая была написана всего за восемь дней, приняли на Бродвее, с успехом поставили. Мартин стал известен и получил театральные премии «Evening Standard» и «Тони». Случилось это в 1997 году.

Несмотря на успешную карьеру драматурга, Мартин МакДонах признается, что всегда любил кино больше, чем театр. Кинофильмы он смотрел сотнями (очень нравились картины Линча, Скорсезе, Тарантино), а в театр практически не ходил. Начал с киносценариев, но они не слишком удавались. Зато получались пьесы. И все же Мартин МакДонах добрался и до кинематографа. В 2005 году он снял короткометражку «Полная обойма» и получил за него Оскар, а спустя три года – фильм «Залечь на дно в Брюгге». Оба фильма снято по собственным сценариям Мартина, он же их и режиссировал.

OZON.ru - Книги | Человек-подушка и другие пьесы | М. Макдонах | Поставить! | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 968-5-902945-10-2 OZON.ru - Книги | Человек-подушка и другие пьесы | М. Макдонах | Поставить! | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 968-5-902945-10-2

Ныне пьесы Мартина МакДонаха ставят везде: в Европе, Америке и очень много и успешно – в России. Почему? Режиссеры, актеры, киноведы находят в его пьесах множество параллелей (аллюзий) с российской действительностью. Между тем, драматургия МакДонаха глубоко укоренена в ирландских реалиях. Он пишет только о том, что знает и знает очень хорошо. И принципы его творчества напомнили мне художественное мировоззрение великого Уильяма Фолкнера, который не конструировал и не моделировал свою Йокнапатофу, а словно бы рассмотрел (заметил!) ее на карте американского юга и населил персонажами, которых уже хорошо знал в реальной жизни. Но где жизнь реальная, а где художественный вымысел? Почему пьесы «Калека с острова Инишмаан», «Королева красоты», «Человек-подушка» и другие так трогают душу российских зрителей. Где бы ни жил человек, когда бы он ни жил, его всегда волнуют приблизительно одни и те же вопросы и проблемы. Часто оказывается, что именно национальное творчество автора чрезвычайно интересно жителям совершенно других стран и миров. Но Мартин МакДонах пишет уже не только истории «из ирландской жизни». С пьесой «Однорукий из Спокэна» о нем стали говорить уже и как о драматурге, который ясно понимает природу любого национального характера. Это блестящая характеристика «главному драматургу XXI века». Это не мои слова. Но это слова, которые мне очень нравятся.

Читайте пьесы Мартина МакДонаха.

Смотрите спектакли, поставленные по его пьесам, и смотрите его фильмы.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats