John Banville / Джон Бэнвилл

Писатель Джон Бэнвилл получил премию имени Франца Кафки. 

John Banville

Джон Бэнвилл

Делаем шаг назад и проясняем. Один из выдающихся литераторов мира, ирландский писатель Джон Бэнвилл был награжден очень престижной премией им. Франца Кафки. А теперь Джона Бэнвилл числят среди одного из возможных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе.

Еще шаг назад.

У меня с Джоном Бэнвиллом оказались удивительные хроносвязи. Во-первых, он - ровесник моего папы. Родился Джон Бэнвилл в 1945 году. Во-вторых, первая его книга - сборник рассказов "Длинный Лэнкин" вышла в свет в 1970 году - как в этом году родился автор этих строк. Все неспроста. В случайности не верю. Буду читать и перечитывать Бэнвилла.

Место рождения Бэнвилла - Уэксфорд. Учился в колледже святого Петра, после его окончания перебрался в Дублин и... И живет в Дублине до сего времени. Работал Джон Бэнвилл в аэрокомпании "Ирландские национальные авиалинии", много путешествовал, затем трудился журналистом в Irish Times. Ну, а потом - только литературная работа, только книги.

Работа Альбы Марины Риверы

Сразу после первых двух книг - "Длинный Лэнкин" / "Long Lankin" и романа "Ночные твари" / "Nightspawn" Джона Бэнвилла отметили и оценили. Отметили его изящный юмор, великолепный литературный багаж (читайте - эрудицию) и такое замечательное качество, которое определяют словом "ирландскость". Что это - объяснить так же трудно, как поймать лепрекона. Однако, кому нужно - тот поймет :)

Пишет Джон Бэнвилл много. Очень много. Критики проводят параллели между его книгами и сочинениями других великих ирландцев - Джойса и Беккета. Ого, компания! Еще находили сходство с книжками Набокова. Чудновато. Между Набоковым и Джойсом - почти ничего общего, не правда ли?

Назову крупные романа Джона Бэнвилла:

"Березовая роща" / "Birchwood"

"Доктор Коперник" / "Doctor Copernicus"

"Кеплер" / "Kepler"

"Письма Ньютона" / "The Newton Letter: An Interlude"

"Мефистофель"  / "Mefisto"

Четыре романа - от "Коперника" до "Мефистофеля" образуют "научную" тетралогию. Последний роман - "Мефисто" - о вымышленном ученом.

Далее были написаны романы:

"Улики" / The Book of Evidence"

"Призраки" / "Ghosts"

"Афина" / "Athena"

Тоже своеобразная трилогия.

За десять почти лет, с 1996 года по 2005 года Джон Бэнвилл написал пять романов, две пьесы и книжку о Праге.

Роман "Море" / "Sea" получил Букеровскую премию. Писателя за этот роман ругали и хвалили, в общем, как это часто бывает при появлении шедевра, многие просто не знали, как его оценивать. Сам Джон Бэнвилл комментировал роман словами: "природа нашего мира и того, что мы называем правдой, так неопределенны, что ненадежность остается единственным надежным способом рассказать историю для книги".

Упоительный язык книг Джона Бэнвилла, возможно, оценить  тем, кто не читает на английском будет непросто, ибо знающий человек сомневаются в точности перевода романа "Море". Что же касается других переведенных романов, то я не могу свидетельствать ни за ни против переводов, ибо - увы! и сам не читаю на английском.

Выход один - читать то, что есть. Либо учить английский. Что вам больше по душе?

Джон Бэнвилл - эрудит, умница, человек умный и тонкий. У него безупречный литературный вкус и чудесное чувство юмора.

Кто будет спорить с тем, что ирландская литература - потрясающе разнообразна и гениальна? Спорить с этим может только назойливый упрямец.

Поздравляем Джона Бэнвилла с премией и желаем ОКРЫЛЕННОГО ТВОРЧЕСТВА!

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats