Робби Кин

Робби Кин / Roibéard Daithí Ó Catháin   - нападающий сборной Ирландии по футболу, капитан сборной Ирландии.

Нападающий сборной Ирландии Робби Кин

Сейчас ему 30 лет. Дай Бог играть Робби Кину еще много лет. Этого хотят ирландцы. Этого хочет сборная Ирландии.

О величии Кина как игрока говорить рано.  Но можно и нужно говорить, что он блестящий Игрок Команды. Робби Кин не превозносит свои достижения, главное его достижение - игра команды Ирландии. И Робби Кин говорит об этом постоянно, говорит во всех интервью о том, что важнее личных достижений для него - победа команды. Выирывает команда - выигрывает он. Проигрывает команда - он винит себя. Может быть,  поэтому Робби Кин добился столь многого. Два дня назад, 4 июня он побил рекорд великого Бобби Чарльтона, став первым игроком Ирландии и Великобритании, который забил в международных матчах за свою команду более 50 мячей! В матче против македонцев Робби Кин забил пятидесятый и пятьдесят первый голы за сборную Ирландии. Кроме того, по результативности Робби Кин - десятый бомбардир английской Премьер-лиги за всю ее историю. 18 апреля 2011 года в игре за свой клуб "Тоттенхем Хотспур" он забил свой 123 мяч .

Кин крут!

Робби Кин родился 8 июля 1980 года в Дублине. В возрасте 15 лет одаренному Кину предложили играть за "Ливерпуль" и "Вулверхэмптон".  Робби Кин предпочел менее знатный клуб, так как полагал, что в "Ливерпуле" ему будет сложнее закрепиться в основном составе. С 15 лет Кин начинает играть за молодежную сборную Ирландии.

Робби Кин и его Команда

Свой дебют в клубе "Вулверхэмптон" в возрасте 17 лет он отметил двумя голами. Вот так начало! Уже в следующем сезоне Робби Кин стал лучшим бомбардиром клуба и забил первый мяч, выступая за сборную Ирландии. Затем руководство клуба подписало контракт о продаже Кина в "Ковентри Сити" за рекордную для подростка сумму - 6 млн. фунтов! В 34 играх за клуб он забил 12 голов и приобрел уже национальную известность. Затем Кина приобрел итальянский "Интернационал", который тогда возглавлял Марчелло Липпи. Тренер прямо говорил, что Робби Кин был лучшим молодым игроком из всех, которых он видел. Увы - Марчелло Липпи покинул клуб и Робби Кин перешел в "Лидс Юнайтед", где играл также ярко. За первые 14 матчей он забил 9 мячей. В связи с финансовыми проблемами клуб был вынужден продать Кина в "Тоттенхем".

Случилось это в 2002 году. В "Тоттенхем Хотспур" Робби Кин играл шесть сезонов. Сезон 2007-08 гг. оказался самым успешным: Робби Кин забил 27 мячей и завоевал вместе с клубом Кубок Лиги. В 2008 году он заключил контакт с Ливерпулем, но уже через полгода вернулся в "Тоттенхем" и стал капитаном команды.  В январе 2010 года Робби Кин начинает играть за шотландский "Селтик", становится вместе с командой серебряным призером чемпионатам Шотландии.

Ныне Робби Кин играет по контракту за "Вест Хэм Юнайтед".

Однажды бывший босс Робби Кина Глен Ходдл так его охарактеризовал: "Он такой веселый парень, что каждый, кто с ним познакомится, непременно его полюбит". Все так. Робби Кин - душа компании. Вы видели, как он лихо отмечает забитые мячи у боковых флажков? :)

Вот такой чудо Кин :)

А теперь - о международной карьере Робби Кина. Робби Кин - один из "золотого поколения" игроков Ирландлии, которые пришли в футбол в конце 1990-х годов. Кин был игроком той сборной Ирландии, которая победила на чемпионате Европы 1998 года по футболу среди восемнадцатилетних. Первый матч за взрослую сборную Робби Кин провел в 1998 году против Чехии, а первый гол забил в том же году в матче против Мальты. Робби Кин играл в сборной Мика МакКарти образца 2002 года на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Там он в четырех матчах забил три гола! В восьми отборочных матчах на ЧМ 2006 года Робби Кин забил четыре мяча и хотя его сборная не вышла в финальную часть кубка мира, Кин стал лучшим ее бомбардиром. Потом были игры на ЧМ 2010 года, когда команду возглавлял уже Джованни Траппатони, и все мы помним причину, по которой ирландцы не вышли в финальную часть мирового первенства. А Кин от игры к игре радовал поклонников команды своей азартной игрой и стал настоящим лидером национальной сборной Ирландии.

Сейчас Робби Кин занимает двенадцатое место в общемировом рейтинге бомбардиров и его опережежают только величайшие голеадоры всех времен и народов - Пеле, Мюллер, Батистута...

Но дело не в личных достижениях Робби Кина. Если бы я утверждал обратное, он бы никогда не согласился со мной. Робби Кин - игрок Команды. Робби Кин - игрок великой Ирландии. Он играет с командой. Он играет ради команды. И потому он - победитель.

Сборная Ирландии - победитель Национального кубка 2011 года

Кстати, а что вы знаете о сборной Ирландии по хоккею?

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats