} ?>

16 июня — День бродяги Леопольда Блума

17.06.2011

16 июня поклонники творчества Джеймса Джойса отмечают Блумсдей


Как всегда, целую неделю, с 11 по 16 июня продолжались всевозможные праздничные события, торжества и мероприятия в честь  Дня Блума - Bloomsday. Эпицентром праздника был, естественно, Дублин. А вообще день бродяги и философа Леопольда Блума отмечается уже не только на родине великого писателя, но и в во всем мире. 

Между прочим, следующий Блумодень будет особенно торжественным. Дело в том, что 1 января 2012 года истекает срок авторских прав на самое знаменитое сочинение Джойса - роман "Улисс". А значит все, кто пожелает, сможет ( в меру такта и таланта) использовать сцены из этого романа. "Использовать" - слово не вполне подходящее. Поэтому скажем - творчески интерпретировать и т.п.

den` Bluma

Ну, а что, собственно, происходит в этот день в Дублине? - Радостные ирландцы, разряженные в традиционные костюмы блумоходов, гуляют по городу по непотаенным тропам Леопольда Блума, кто хочет - участвует в чтениях, пьют чай, гоняют на велосипедах, поют песни, танцуют. И, наверное, кое кто даже перечитывает роман 🙂 А ведь это, прямо скажем, задача не из легких. Хотя - исключительно интересная!

Делюсь ссылочкой на сайт центра Джеймса Джойса!

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.