Где находится Ирландия?

Представьте мое изумление, когда, изучая запросы пользователей поисковых систем, связанные с Ирландией, я обнаружил такой: «Где Ирландия?». Есть и более конкретный: «Где находится Ирландия

poberege Irlandii

Где находится Ирландия?

Я попытался вообразить заплутавшего в Европе московита, коего Петр I направил учиться в Голландию. Но московит вместо того, чтобы постигать азы кораблестроения, вел развеселую жизнь: ел и пил вволю, кутил и колесил по Европе с голландскими девушками. И вот как-то с похмелья приснился ему сон, будто идет он по зеленому лугу, а вокруг него бегают лепреконы с кружками пива. Проснулся московит и стал спрашивать у всех: «Где Ирландия? Где находится Ирландия?» А народ пожимает плечами в смущении, не разумеет по-русски.

Так что, друзья-товарищи, хорошо осведомленные о том, где находится Ирландия – этот пост не для вас. Я пишу для тех, кто очень хочет узнать, где Ирландия? Где же эта чудесная страна, населенными жизнерадостными людьми, страна монахов, королей и поэтов? (Ремарка: по-моему, в Ирландии каждый человек – не явный, так скрытый монах, король или поэт. Поэтов – больше всего).

Страна Ирландия расположена на острове, который – ну надо же! - называется Ирландия. Остров Ирландия находится западнее острова Великобритании. То есть, если вы, хотя бы в общих чертах, представляете, где находится Великобритания, то найти Ирландию становится совсем уж несложным делом. На острове Ирландия кроме страны с одноименным названием расположена еще Северная Ирландия. Где находится Северная Ирландия – спрашивают любознательные люди. Так вот, она -  на севере-востоке острова. Если вы вдруг подумали, что на острове Ирландия существуют еще Южная, Западная и Восточная Ирландия, то вы ошиблись. Северная Ирландия – часть Британского Королевства. Вот только какое право британцы имеют на исконно ирландские территории – объяснить внятно и последовательно не может никто, в том числе, и сами британцы. А территории эти раньше принадлежали единой Ирландии. Северная Ирландия включает шесть из девяти графств Ольстера. А Ольстер – историческая ирландская провинция, одна из четырех провинций Изумрудного острова.

Я, как убежденный сторонник суверенности Ирландии, считаю, что на острове Ирландия   - единая Ирландия. И – точка. И – баста. К Великобритании я отношусь хорошо, но о Соединенных Королевствах на любимом острове слышать не хочу.

Еще немного об острове Ирландия. По своей площади он занимает 12-е место в мире. Почетное, я считаю, место. Да что там – лучшее место! Остров омывается водами Атлантики (Атлантического океана), но не со всех четырех сторон, а только с трех: севера, юга и запада. А на востоке к берегу Ирландии ластятся воды Ирландского моря. Смотрите, как здорово: остров Ирландия, страна Ирландия и Ирландское море. Восхитительно!

С севера на юг остров тянется на 450 километров. С запада на восток – на 300 километров. По форме остров Ирландия напоминает озабоченного барашка, который сидит, сложив передние лапки вместе, и вглядывается в небо. Присмотритесь. Два глаза барашка – залив Лох-Фойл и озеро Лох-Ней. А рот – Верхнее озеро Лох-Эрн :)

Прочитайте - интересно!

Ирландская писательница Люси Колдуэлл получила престижную литературную премию

Завораживающие работы Джима Фицпатрика

Немного о Киллиане Мерфи

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats