Прекрасный герб Ирландии

Как выглядит герб Ирландии? История ирландского герба.

Золотая арфа на синем поле - официальный герб Ирландии

Герб Ирландии – золотая арфа с серебряными струнами. Фон ирландского герба – насыщенно синий. Нет другого государства в мире (и не было никогда), на гербе которого был за изображен музыкальный инструмент. Герб Ирландии, действительно, очень древний. Уже в 13 века арфа была принята как геральдический символ Ирландии. В 16 веке английский король Генрих VIII объявил себя «королем Ирландии» (по акту 1541 года) и утвердил герб Ирландии – золотую арфу на синем щите. Не пожелал, так сказать, отступать от традиций. После этого решения арфу начали чеканить на монетах, имеющих хождение в Ирландии.

Исторический герб Ирландии

В 1603 году Ирландия вошла в состав Соединенного Королевства Британии, и монарх Джеймс I утвердил новый герб государства. Солнечная ирландская арфа вошла в этот герб, как всего лишь один из его элементов. Ну, а спустя три столетия, а именно в 1922 году, золотая арфа с серебряными струнами была принята эмблемой свободного Ирландского государства. Генеалогическое бюро правительства Ирландии утвердило этот герб официально 9 ноября 1945 года.

Кельтская арфа - clàrsach

Внешний вид герба Ирландии время от времени менялся. Например, в 17 веке основанием арфы стала женская обнаженная грудь. После образования свободного государства за образчик арфы был принят внешний вид старинной гэльской арфы, которая именуется сlàrsach. В Дублине, в Трините-колледже хранится древняя арфа, как считается самого Брайна Бору. Именно ее внешний вид и послужил основой для ирландского герба. А вот почему щитовое поле герба глубокого синего цвета? Да потому, этот изумительный по красоте глубокий синий цвет в Ирландии считают цветом святого Патрика. Да-да, именно синий, а не зеленый, как полагают многие.

Изображение арфы ставится на законодательных актах, принимаемых парламентом Ирландии. Ирландский герб вы увидите и на обложке ирландских паспортов, и на документах различных государственных ведомств, и на лицевой стороне ирландских монет. Кстати, ирландская арфа до сих пор красуется в левом нижнем квадранте британского герба. Ирландский герб используют и в Северной Ирландии, хотя ее официальный герб выглядит иначе. Но о нем расскажу отдельно. Все-таки, никогда не забудем о том, что именно золотая арфа на синем поле – это герб всей Ирландии. И все ирландцы, где бы они ни проживали, именно золотую арфу считают своим гербом.

Герб четырех ирландских провинций: Лейнстер, Коннахт, Ольстер, Мунстер

Герб Великобритании: в левом нижнем квадранте - арфа Ирландии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats