Ирландия сегодня

Небесный Донегол

Пишу этот небольшой текст для тех, кто не вполне представляет, что сейчас происходит в Ирландии. Конечно, речь идет не о текущем дне, а об историческом периоде, который начался в конце прошлого тысячелетия (прыжок «кельтского тигра») и продолжается по сию пору. Даже несмотря на мировой экономический кризис с 2008 года, последствия которого в полной мере испытала Ирландия (экспорт значительно снизился, недвижимость упала в цене, многие кредитные учреждения были национализированы или подверглись банкротству и т.д.)

Государство Ирландия сегодня – это парламентская республика. Президент страны - Майкл Хиггинс, сменивший замечательную Мэри Маккалис, которая была ирландским президентом в течение 14 лет! Кстати, до Мэри Маккалис президентом Ирландии также была женщина – Мэри Робинсон. Сейчас премьер-министр Ирландии Энда Кенни, до него - Брайана Коуэна, он подал в отставку весной 2011 года. Именно премьер-министр является фактической главой исполнительной власти. Президент – должность в большей степени представительская фигура.

Парламент Ирландии состоит из двух палат: палаты представителей и Сената.

Северная Ирландия – часть (административная и политическая) Соединенного Королевства. Законодательные функции осуществляет Собрание Северной Ирландии, а исполнительные – Исполнительный комитет.

По переписи населения 2006 года население Ирландии – более четырех с половиной миллионов человек. Северной Ирландии – немногим меньше двух миллионов человек.

Ирландия делится на четыре исторические провинции, которые, в свою очередь, - на графства.

В состав Северной Ирландию входит шесть графств исторической провинции Ольстер.

Теперь – об экономике Ирландии.

С конца 90-х годов прошлого века до 2008 года ирландская экономика шагала даже не семимильными шагами. Это были настоящие дерзкие скачки «кельтского тигра», как назвали Ирландию в мире.

Колоссальными темпами развивались такие отрасли, как информационные и мультимедиа технологии, здравоохранение, фармацевтика, телекоммуникации, машиностроение,  Валовый доход страны в этот период времени увеличивался ежегодно более чем на семь процентов! Налоговая система Ирландии привлекала в страну множество инвестиций.

Ирландская легкая промышленность традиционно развивалась в форме некрупного бизнеса. Ирландские шерстяные, льняные и шелковые изделия известны во всем мире.

Несмотря на кризис, и сегодня Ирландия является страной с весьма выгодной, льготной системой налогообложения.

Для тех, кто хочет более подробно узнать Ирландию, я рекомендую познакомиться с более конкретной и узкой информацией. В том числе, со статьями, размещенными на страницах этого сайта.

***

Еще можно почитать об экономике Ирландии

Недвижимость в Ирландии

24 млрд. евро для ирландских банков

Кельтский тигр задумался

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats