Два взрыва в Дерри / Лондондерри

В Дерри в ночь с 19 на 20 января прогремело два взрыва.

ukazatel' v Derri

Дерри - город в Северной Ирландии, на севере-западе провинции Ольстер. Официальное его название - Лондондерри.

Людям, несведущим в истории Ирландии, может показаться странным двойное название (причем, одно словно бы - усеченное от первого). Но все наоборот:  это к Дерри была в свое время добавлена приставка "Лондон". Давно это случилось, еще в 17 веке. Так распорядился король Яков I.

С тех пор название города - предмет то тихих, а то и громких разбирательств между националистами и юнионистами. Первые, естественно, за историческое название - Дерри. Вторым очень нравится приставка "лондон".

Приставка городу, конечно, не нужна. Приставка нужна людям, которые очень хотят жить в Соединенном Королевстве. И - в силу разных причин (религиозная подоплека, привычка, упрямство, ну я не знаю, разные есть причины) не хотят объединяться с республикой Ирландия.

В Дерри всегда было неспокойно. Страшное событие случилось 30 января 1972 года. В этот день английские войска расстреляли мирную демонстрацию.  Не хочу писать об этом между делом. Этому трагическому инциденту должна быть посвящена отдельная статья.

А теперь - к взрывам. Парадоксально прозвучит, но - все прошло спокойно. Естественно, без жертв. Те, кто подложили взрывное устройство, конечно, делали это не ради пролития крови. Эти люди позвонили в полицию заранее и сообщили, в каких именно районах находится взрывчатка. Жители были эвакуированы.

Один взрыв прогремел около госучреждения. Второй - у городского турцентра.

В Дерри есть удивительная скульптурная композиция - Hands Across the Divide. Она установлена спустя двадцать лет после событий 1972 года.

Двое мужчин протягивают друг другу руки. Это - потребность в единстве. Надежда на восстановление мира. Доверие. Пусть так и будет.

 

One Response to Два взрыва в Дерри / Лондондерри

  1. сергей шабалов пишет:

    Протестанты – потомки англичан и лоулендеров, прибывших сюда на
    штыках Кромвеля, – всегда останутся чужими в этой стране. Оккупантами. К тому же их религия, особенно у пуритан и т. п., исконно нетерпимая. Вряд ли с ними возможен прочный мир.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats