Амергин Глунгел и Амергин, сын Экета Салаха

В Ирландии есть (именно – не «были», а – «есть») два (как минимум) поэта с именем Амергин.

Amhairghin Glúngel

Как выглядел Амергин

Первый – Амергин Глунгел (Amhairghin Glúngel). Слово Amhairghin можно перевести примерно с древнеирландского, как «рождающий песни». Слово Glúngel - как «белое колено». Родовое имя поэта – Амергин мак Милед, ибо был он сыном легендарного предка всех гэлов Миля Испанского. Глунгел – прозвище.

В соответствии с преданием Миль, который служил солдатом в Скифии и Египте, однажды услышал прорицание, согласно которому его предки должны были заселить Ирландию. Миль так и не добрался до Ирландии, он умер в Иберии (древней Восточной Грузии). А вот восемь его сыновей высадились в Ирландии и стали предками всех ирландцев.

Первым из гойделов (так называют сыновей Миля), который увидел Ирландию, был то ли дядя Миля, то ли его дед Ит. Случилось это так.

Папа Ита по имени Бергон построил в Испании чудесную башню (башня Геркулеса, в Ла-Корунье, Галиция), с которой в один погожий денек Ит увидел незнакомый восхитительный остров. Одержимый страстью первооткрывателя, Ит собрал экспедицию. Родня пыталась его отговорить, объясняя видение неким фантастическим облачком на далеком горизонте. Ит не внял. Поехал в Ирландию с воинами, и принял смерть от трех властителей племен богини Дану.

korabl' synovej Millja

Корабль сыновей Милля

Предки Ита решили, что мечта первопроходца должна быть осуществлена и довели-таки дело до логического завершения. Когда Амергин опустил правую ногу на землю Ирландии, он исполнил гимн.

 

Гимн Амергина

 

Вихрь в далеком море Я

Волны бьются в берег Я

Гром прибоя это Я

Бык семи сражений Я

Бык утеса это Я

Капля росная это Я

Я прекрасный это Я

Вепрь могучий это Я

Он в заливе это Я

Слово бога это Я

Пламя песни это Я

Возглавляю войско Я

Бог главы горящей Я

Главы гор сровняет Кто

Ход луны исчислит Кто

Место солнца знает Кто

Стадо Темры кличет Кто

Песнопенье это Кто

Бог путей подземных Кто

Ветра речь и речь копья

Я!

Перевод В.Тихомирова
den' Amergina

День Амергина

По-моему, потрясающе. Один из лучших текстов в мировой литературе.

***

Восемь сыновей Миля получили согласие королев богинь Дану на то, чтобы жить в Ирландии. Фактически, племя богини Дану передало власть над Ирландией сыновьям Миля.

Позволю себе маленькое слегка лирическое отступление. Если прочитать название племени как два односложных слова с ударением на второе, то становится понятен некий пофигизм этого племени, впоследствии племени сидов. Пусть эти милленианцы правят Ирландией, а мы скроемся в холмы, будем петь, плясать, да насмехаться. Молодцы.

На самом деле, читать-то надо племена богини Дана, ибо богиню, мать-прародительницу всех туатов зовут Danu – Дана.

Ну, да ладно.

Три королевы Туата Де Даннан – Банба, Эйре и Фодла по очереди просили Амергина Глундела, чтобы остров был назван в честь каждой. Так и случилось. Правда, больше повезло Эйре. Эйре – так мы называем Ирландию и поныне. А ведь Банба и Фодла также два равноправных названия Ирландии.

И вот мы переходим к фигуре Амергина Белоколенного. Он стал едва ли не ключевым звеном взаимоотношений племен богини Дана и своих братьев. Понятное дело, короли Туата де Данан вовсе не хотели уступать пришельцам. И та и другая сторона жили в ожидании схватки. Амергина выбрали судьей, хотя беспристрастность его была под большим вопросом.

И вот, начинается сражение. Корабли сыновей Миля отходят от берегов на расстояние девяти волн. Здесь проходит рубеж защитной магии. Амергин заклинает волны, и они смиряются, стихают. Милезианцы (сыновья Миля) вновь высаживаются на вересковые берега.

 

Заклинание Амергина

 

Эрин я кличу зычно

Зычное море тучно

Тучно на взгорье травы

Травы в дубравах сочны

Сочна в озерах влага

Влагой богат источник

Источник племен единый

Единый владыка Темры

Темры племен немало

Немало потомком Миля

Сила немалая в море

В море владыка Эрин

Эбер Донн заклинаньем

Заклинал многомудрость

Мудрость супруги Бресса

Буадне же это Эрин

Эримон был вначале

Начальные Ир и Эбер

Эри я кличу Эрин

перевод В. Тихомирова

Затем пошла череда сражений. Жестоких и, как водится, беспощадных. Трое из оставшихся в живых сыновей Миля сумели одолеть трех своих противников – Мак Куйлема, Мак Кехта и Мак Грене. Итак, победа! О цене уже никто не говорит.

Братья доверяют Амергину разделить территорию между ними. Брату Эберу Амергин отдает юг страны, брату Эремону – север. Ну а себе он ничего не оставляет, ибо не нужна первому великому поэту Ирландии мирская власть.

Кстати, тексты, которые история приписывает уэльскому гениальному поэту Талиесину, похожи на стихи Амергина Глунгела.

Tri bogini Irlandii

Три языческие богини Ирландии: Эрин, Банба и Фодла

Еще один исторический Амергин жил в более позднее время. Амергин, сын Экета Салаха – не только поэт, но и воин. О нем мы узнаем из Уладского мифологического цикла.

Его папа Салах – кузнец. Потому ли или по другой какой причине, но этот Амергин до четырнадцати лет не говорил (может, в ушах стоял кузнечный звон) и отчего-то не мылся. Папа с мамой, видно, были очень заняты.

Как-то поэт уладов Атирне заказал у Салаха топор. Слуга Атирне услышал, как Амергин слагает прекрасные и таинственные стихи, и рассказал об этом своему хозяину. Понятно, дело, Атирне разволновался за свою карьеру дворцового поэта, и решал мальчика погубить.

Папа Амергина как-то об этом узнал и обманул Атирне. На место мальчика он поставил глиняного болванчика. Атирне швырнул топор в болванчика и, трясясь от страха, убежал. Недалеко. Когда все раскрылось, улады принудили Атирне взять мальчика в ученики.

Представляю себе физиономию Атирне, вынужденного учить мальчишку, который талантливее его самого и которому он, очевидно, сильно завидовал.

Ну, так вот, Амергин вырос, стал главным поэтом уладов, породнился с королем Конхобаром, женился на его сестре Финнхойм. А потом у них родился героический сын Коналл Кернах. Но это уже совсем другая история.

 

Сердечное спасибо автору замечательного испаноязычного сайта об Ирландии, откуда и взяты эти чудесные рисунки.

Так, друзья мои, какие бы интересные ссылки вам порекомендовать...

   Вы хорошо знаете ирландскую литературу?

  Песня скитальца Энгуса - чудо, как хороша!

  Конечно, Джим Фицпатрик!

 

 

6 Responses to Амергин Глунгел и Амергин, сын Экета Салаха

  1. Frank пишет:

    Миль не мог умереть в Грузии, так как Иберия – это название испанских земель, а Иверия – действительно Грузия. Были исследования на тему схожести названий, но внятных заключений не последовало. Милю же не было никакого резона оказаться в Грузии, ведь он жил на северо-западе Испании, где построил свою башню и откуда гойделы устремились в Ирландию. Этимологически можно, наверно, проследить схожесть названий Иберия и древнего наименования Ирландии – Гиберния (Hybernia).

  2. admin пишет:

    Спасибо за комментарий. Но позвольте с вами не согласиться. Миль мог умереть где угодно, в том числе и Грузии. ВЫ пишите, что у Миля не было резона оказаться в Грузии, но ведь мы знаем о нем чрезвычайно мало. Возможно, он был воином. Возможно, путешествовал. И, значит, мог оказаться и в Грузии. Схожесть названий очевидна и, как вы справедливо заметили, точного знания нет, да и быть не может.
    Башню построил не Миль, а, согласно преданию, Брегон. А Брегон был прадедом Миля. Из чего, конечно, не следует, что Миль жил в Испании.

  3. сергей шабалов пишет:

    Вообще-то, прежде чем достичь Испании, гойделы на пути из Египта действительно побывали в Скифии и Меотиде. Кто знает, – может быть, и в Колхиду заходили. Так что – ваша любопытная версия имеет право на существование!

  4. сергей шабалов пишет:

    с другой стороны, в средневековой ирландской литературе за Милем устойчивый эпитет: “Миль Испанский”.
    Но мне важнее не это. Башня Бреогана или Брегона – это центр исторически зафиксированного племени бригантиев. Бригантии обитали не только в Испании-Иберии, но и, согласно Птолемею, в Британии и Ирландии. Все эти бригантии этимологически – “люди (богини) Бригиты”, известной также как Бригантия (см. работы В. П. Калыгина). Имя самого Бреогана-Брегона имеет, вероятно, то же происхождение. Таким образом, гойделы еще в ту далекую эпоху были связаны с культом богини, известной по всей Европе. В самой Ирландии центром этого культа был Келл-Дара, Килдар в Лейнстере. Именно здесь жили, по Птолемею, ирландские бригантии. В Британии их территория – нынешняя северная Англия.
    В Западной Европе, кроме Испании, о культе Бригиты говорят названия притоков Дуная – Бриг и Брегах. Любимая Бриг/ Бригде/
    Бригита!

  5. admin пишет:

    Cергей, я поражаюсь и радуюсь вашим познаниям. Мне до вас очень далеко. Спасибо за очень – действительно – ценные поправки и комментарии.

  6. сергей шабалов пишет:

    Я рад, что вам понравилось. Кстати, Книга Захватов Ирландии так и не переведена полностью на русский. А длинный путь гойделов из Египта к Испании, откуда они потом переправились в Эрин, – захватывающая история! В Скифии, в Каспийском море, их, например, атаковали русалки.
    А еще рекомендую вам вспомнить историю допотопной Кессайр, внучки Ноя, которая первой высадилась в Ирландии. Вот была женщина! Тоже из Книги Захватов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

FireStats icon Работает с FireStats