} ?>

Я люблю тебя, прости меня, я благодарен тебе

16.03.2012

В преддверии дня святого Патрика - уже завтра, 17 марта - я хочу сказать три очень простые фразы.

Я люблю тебя.

Прости меня.

Я благодарен тебе.

Любимый святой Патрик

Я говорю это Господу, своему внутреннему ребенку или святому Патрику или еще кому-то - я не знаю.

Знаю я только, что каждый день должен быть для нас - жителей планеты Земля - днем любви, прощения и благодарности.

Ничего от нас больше не требуется. Ни каких-то особенных достижений, ни приобретений, ни статусности, ни самоуничижения, ни вящих устремлений.

Мы должны очищаться - вот и все.

И святой Патрик помогает каждому, кто захочет очиститься.

Его молитва Оленя, его поступки и вся его жизнь была (и есть) - любовь, прощение и покаяние и благодарность. И еще, конечно, вера.

Завтра будут многочисленные парады, изумрудные майки и лепестки клевера, улыбки и Гиннес - ну, куда же без него 🙂

Но давайте не терять из вида самое главное - люблю, прости, благодарю.

Спасибо!

С праздником вас, друзья мои!

svjatoj Kolumba

Любимый святой Колумба

А вот здесь святой Патрик рассказывает о своей жизни


Комментарии к записи "Я люблю тебя, прости меня, я благодарен тебе"
Перейти к форме комментирования
  1. Св. Патрик был в чем-то похож на Николая Угодника, который однажды ударил еретика Ария. Много историй о том, как Патрик воевал с друидами и друидессами -не увещеваньями, а натуральным волшебством! Хоть и принято считать, что крещение Ирландии (и вообще кельтских стран) прошло очень мягко, - святые не раз вступали в жестокий поединок с носителями Старой веры...

  2. Спасибо! 🙂 Сергей, из всего разнообразия дел, которые совершил святой Николай Мирликийский, вы вспомнили о конфликте с Арием. Я думаю, между святым Патриком и Николаем Чудотворцем схожесть в том, что оба они любили Христа, были смиренны и просты.
    Что же касается того случая с Арием, о которым вы вспомнили, то во-первых, историчность сего деяния не доказана. Это - история, легенда, не более того. Но если даже и случилось что-то подобное, но святитель дал пощечину не человеку Арию, но тому, кто хулил Христа. Можно отделять человека от его поступков. Да мы с вами и не знаем того, что происходило в душе и сердце святого, верно ведь? Поэтому оценку давать не будем.
    А вот что касается волшебства, о котором вы пишите - скажу вам так. Сначала, конечно, надо определиться с терминами: что есть волшебство? Кажется, что это обращение ко сверхъестественным силам. Если человек обращается к ним тщеславия и гордыни ради, он идет на войну. Если человек обращается к ним ради любви и простоты, то он идет к миру. Так что святой Патрик не вел никаких "военных действий".
    Он - верил, молился и любил.

  3. понимаю ваше недовольство, уважаемый Максим. но реально живший святой обычно не тождествен иконе, которую чтят люди. есть немало источников. показывающих. что Патрик был не только смиренным молитвенником, как вы думаете. у меня, например, есть мэнская баллада XVI века. рассказывающая, как Патрик, прибыв на остров, изгнал в море сидов-язычников "и не оставил в живых никого, кто был ростом с малого ребенка и отказывался креститься".
    Но все это отнюдь не умаляет образ великого святого - напротив, обогащает его.

  4. Сергей, о каком недовольстве вы пишите! 🙂 Чем мне быть недовольным? Тем, что вы доверяете мэнской балладе, а не Исповеди святого? Это ваше дело и право.

  5. Сложно нам говорить каким был св.Патрик - преисполненным христианской любви или решимостью насаждения новой веры, но это действительно великая личность, которая сделала Ирландию такой, какой она есть.
    P.S. А на иконе - не Патрик, а святой Коламба (Колумба).

  6. Спасибо за замечание. Моя ошибка. Действительно, на иконе - святой Колумба.
    Но насчет первого - мне не сложно говорить, каким был святой Патрик. Я это знаю. Человек, который НАСАЖДАЛ веру, никогда не стал бы для Ирландии и для мира тем, кем является святой Патрик.

  7. Повторяю, св. Патрик не был той иконой, которую вы чтите, Максим.
    В "Тройственном житии" его рассказывается, как однажды он приказал посадить жестокого тирана в утлую лодочку, без еды и питья, со скованными ногами, и пустить в открытое море. Кроме "Исповеди" следует учитывать и другие источники. Тем более, что многие ученые полагают, что Патрик не мог быть ее автором.

  8. Но я же не "многие ученые", Сергей! 🙂 Я знаю, что святой Патрик - автор

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.